На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 июня 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Всеволод ОВЧИННИКОВ,

обозреватель «Российской газеты», китаист

КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА

Ведут передачу Александр Газов, обозреватель, и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА 28 апреля 2010
У китайцев глубоко укоренилась такая геополитическая конструкция: Россия — стратегический тыл Китая, а Китай — стратегический тыл России. Нас же настойчиво убеждают, что для нашей страны Запад — спасение, а Китай — угроза. Но китайцы говорят: мы растем и развиваемся лицом к лицу, а встречаем угрозы и вызовы спина к спине. Не воспользоваться добрым отношением к нам великого соседа — недальновидно.

БРИК нам нужен больше, чем китайцам

АГ: И последняя наша тема касается интересной аббревиатуры «БРИК»: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Это некое объединение, которое соединяет идейно, может быть, переговорами или политикой самые быстро развивающиеся, как считают главы этих государств, страны. На эти государства приходится 26 процентов территории земли, 42 процента населения, 14 процентов мирового ВВП. То эту организацию хоронят, то вновь возрождают из пепла. И из пепла ее возродил недавно Дмитрий Медведев, который заявил, что у БРИК очень больше будущее. По мнению главы государства, достижения России окажутся востребованными ее партнерами, и за счет этого Россия будет еще активнее развиваться. Что вы думаете об этой организации? Несколько аморфной и непонятно, в каком виде существующей.

ПШ: Правда ли, что все-таки Китай является локомотивом БРИКа? А мы самые последние?

АГ: В вагончике последнем.

ВО: Трудно сказать. Не так уж много в заделе у этой организации. Но я очень рад тому, что у Индии, Китая и России есть общие черты — прежде всего огромный потенциал развития.

ПШ: У Бразилии этого нет?

ВО: Потом уже заговорили о Бразилии. И большой помехой для сближения этих стран были противоречия между Индией и Китаем. Начиная с пограничных конфликтов. Я помню, как я радовался, когда Примаков поехал когда-то в Пекин. И прямо из Пекина в Дели, в Индию.

ПШ: Интересно.

ВО: Очень интересно. Китаю и Индии удалось пограничные конфликты как-то приглушить. А то ведь было время, когда Индия ориентировалась на Советский Союз. Китай был противником нашим. Пакистан был, так сказать, проамериканским. Сейчас сложились условия, когда между Индией и Китаем уже нет политических противоречий. Много общего. В высоких темпах роста индийской экономики. И даже в составляющей высокотехнологичной, потому что аналог Силиконовой долины пытается создать.

ПШ: У Индии есть.

ВО: Да. У индусов огромное преимущество, что у них в школе английский язык. Это в век интернета оказалось огромным преимуществом. А у японцев нет, поскольку хуже японцев северные корейцы знают английский. Им как раз очень трудно. И слава Богу, что сюда еще и Бразилия попала. Страна с огромным будущим, с потенциалом. Поэтому играет ли Россия подобающую роль? Думаю, пока можно говорить только о том, что мы, слава Богу, переступили порог. Но этот формат, как теперь принято говорить, очень для нас выгоден. Потому что мы сразу встаем в ряд быстро развивающихся экономик, быстро развивающихся стран. Конечно, есть общие моменты и для торгово-экономического момента и для взаимного политического взаимодействия на мировой арене.

ПШ: А что это за момент? Все-таки не политическое и не экономическое объединение. Это просто объединились некие страны.

ВО: Это общность интересов. И общность возможностей.

ПШ: Есть о чем поговорить?

ВО: Общность возможностей.

ПШ: А общность проблем может быть?

ВО: И общность проблем, да. Мы ищем ответы на какие-то вопросы. И они ищут ответы на те же вопросы. И мы можем обмениваться.

ПШ: Одна голова — хорошо, а четыре лучше.

ВО: Да, четыре лучше. Если мы все думаем примерно об одном и том же, хотим одного и того же, и вонзаются нам в ягодицы одни и те же кнопки. На которых мы сидим. То есть это действительно общность проблем. Общность интересов, которые могут материализоваться в каком-то еще таком объединении.

АГ: По поводу материализоваться. Что из этого может вырасти? В принципе, представить некое объединение России, Индии, Китая еще можно. А представить там Бразилию, которая находится вообще за океаном, и под патронажем в какой-то степени США, сложнее. Может как-то тут материализоваться что-то?

ВО: Я с вами совершенно согласен, что здесь три плюс один всегда будет получаться. Ну, поживем — увидим.

ПШ: Тем не менее, президент Медведев предложил какую-то общую концепцию, общую позицию выработать. На предстоящий саммит. Все-таки Россия является членом «семерки»… Извините, «восьмерки» — их уже восемь. И там саммит «двадцатки». Россия может представлять интересы.

ВО: Я буквально два слова хочу сказать. Мало, кто у нас заметил, что Соединенные Штаты предложили и китайцам идею G2. То есть американско-китайское, китайско-американское правление миром. И китайцы вежливо сказали: «Нет. От этого ни Китай не выиграет, ни вы. Мир многополярен. Мы должны искать в рамках многополярного мира гармонию интересов, чтобы все страны — большие и малые, развитые и развивающиеся, сильные и слабые, чтобы они нашли общий язык. И прочее. А эту идею G2 мы и сами не хотим и вам не советуем».

АГ: Всеволод Владимирович, вопрос такой Есть БРИК, есть ШОС, есть Евросоюз. Нет ли перебора с организациями?

ВО: Это неизбежно. Человечество ищет что-то. Существует ОСЕАН+. Мы сейчас все просим, чтобы в ОСЕАН+ Россия еще появилась. Ну, дай Бог. Чтобы еще в ЕврАзЭС.

АГ: Вы как-то о них уничижительно немножко говорите. Хоть одна из них более или менее живучая и работоспособная есть?

ВО: Понимаете, хорошо, что есть Организация Объединенных Наций. Хотя, назвать ее весьма эффективной очень трудно.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 28 апреля 2010, 12:42
SLUSHAT′ KONFORMISTA OVCHINNIKOVA SEBE DOROZE! ODNAZDI SOVRAVSHI KTO TEBE POVERIT!
  • Неизвестная персона
  • 29 апреля 2010, 17:14
Я была в Китае. Какие они трудяжки, как строятся, какие дороги. Помнится, Гумилев Л.Н. писал о комплиментарности наций. Так вот, китайцы насквозь комплиментарны нам. Знание русского языка — для них супер доблесть. Я за то, чтобы на моей Камчатке звучал русский язык, развивался русский флаг, были русские правители. Но ощущение, — что мы все тут запроданы. Может, китайы бараки снесут, дороги проложат , рыбу в морях беречь станут...
  • Василий Плиев (Южная Осетия)
  • 29 апреля 2010, 18:39
Дорогие русские, учите руский язык. Не комплИментарный, а комплЕментарный.
  • уйгур
  • 4 июня 2010, 00:03
китайская угроза есть и будет ! если в стране 40 % населения голодают , а рядом пустуют огромные черноземные территории , то что из этого следует ? экономика Китая развивается огромными темпами и требует все новых ресурсов и зачем их покупать , если можно взять даром у северных варваров , которые к тому же оккупировали часть исконно китайской земли ! пока идет ползучая экспансия , но никто не знает как сложится ситуация в КНР во время кризиса , а он уже не за горами . про Казахстан и говорить не приходится , его 15 общевойсковых бригад НОАК перемелет за три дня .
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 18:04
Всеволод Овчинников — трубадур китайской компартии. Всегда повторяет их пропаганду, старый коммунист. Верить нельзя. Через таких как он Россия скоро станет частью КНР. Лучше уж читайте китайские сайты, там все то же самое в оригинале.
  • крон
  • 20 июня 2010, 02:06
послушал я этого « политолога » и не убедил он меня ! Китай имеет территориальные претензии к России , Казахстану , Вьетнаму и ко всем государствам с которыми граничит ! сейчас китайцы изменяют дно Уссури , чтобы предъявить России права на новые территории , и это добрые соседи и друзья ? я не знаю сколько лет и когда Овчинников был в Китае , но похоже , что он не знает темы на которую говорит !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости