На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 июня 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Всеволод ОВЧИННИКОВ,

обозреватель «Российской газеты», китаист

КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА

Ведут передачу Александр Газов, обозреватель, и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА 28 апреля 2010
У китайцев глубоко укоренилась такая геополитическая конструкция: Россия — стратегический тыл Китая, а Китай — стратегический тыл России. Нас же настойчиво убеждают, что для нашей страны Запад — спасение, а Китай — угроза. Но китайцы говорят: мы растем и развиваемся лицом к лицу, а встречаем угрозы и вызовы спина к спине. Не воспользоваться добрым отношением к нам великого соседа — недальновидно.

Зависимость экономики Китая от США, ч.1

АГ: Неожиданно для всех США и Китай все-таки договорились усилить давление на Иран. А с чего вдруг Китай пошел на уступки и уступил американскому давлению? Многие СМИ это очень активно обсуждают. И в частности, американская Daily Beast, которая уверенно заявляет, что вопреки расхожему мнению, распространенному в период кризиса, Китай зависит от США гораздо больше, чем США зависит от Китая. Известная история про то, что Китай является одним из крупнейших держателей американской валюты. И если, как считают некоторые эксперты, в какой-то момент сбросит, то в США наступит экономический крах.

В свою очередь, Daily Beast полагает, что на самом деле все наоборот. Это Китай очень зависит от США в силу того, что очень активно поставляет свои товары в Америку. Так все-таки давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

ПШ: Что и от кого зависит?

ВО: Часто мне коллеги говорят, что сейчас так успешно Китай развивается. И у всех в памяти встают 90-е годы для Японии. Потому что я помню те карикатуры. Тучно задыхающийся дядя Сэм. А его обгоняет такой японец. Вот-вот Япония в 80-е годы должна была стать номером один.

ПШ: Это были японские карикатуры или американские?

ВО: Это американские карикатуры были. Карикатуры были в том числе и японские. Потом наступила так называемое потерянное десятилетие. То есть Япония в течение 80-х годов на сто миллиардов долларов больше продавала, чем покупала. Она завалила мир телевизорами, автомобилями. Но вместо того чтобы эту разницу, навар в сто миллиардов каждый год использовать на постиндустриальное развитие, прежде всего, информационные технологии… США в это же время создали интернет. А японцы сдуру начали спекулировать недвижимостью. Они Рокфеллер-центр в Нью-Йорке купили, кинокомпанию в Голливуде. Стали раздавать эти ипотечные кредиты. И в разы упала недвижимость, банковские вклады обесценились. Наступили так называемые роковые 90-е. И даже в двухтысячные годы Япония не вернулась к высоким темпам развития.

Так вот, говорят, что Китаю то же самое грозит. Потому что также было с Японией. Я хочу сказать, что Китай коренным образом отличается и от Соединенных Штатов, и от Японии. Тем, что он гораздо меньше при его масштабах экономики зависит от экспорта. Потому что в Японии 127 миллионов потребителей, а в Китае — ровно в десять раз больше. Там миллиард триста. И как только китайцы начали лучше жить, а когда начинали реформы тридцать лет назад, в Китае в абсолютной бедности находилось четверть миллиарда, 250 миллионов из миллиарда. Тогда был миллиард жителей.

Что такое абсолютная бедность? Это рваные штаны. И досыта он не наедается. Меньше пяти долларов в месяц доход. Сейчас таких осталось 24 миллиона. То есть было 25 процентов, сейчас два процента населения. Есть какие-то гнезда, куда не добраться. Но Китай одержал колоссальную победу над бедностью. То есть при мне, в 50-е годы, символами благосостоянии были три вещи: термос — в любой момент могу выпить чаю, авторучка — все видят, что человек грамотный, и велосипед. Ты можешь расширить возможности выгодного трудоустройства.

Сейчас это уже все не то. Во-первых, личный автомобиль. И во-вторых, выкупленное в собственность жилье. И удивительно, что у китайцев, хотя огромное жилищное строительство, бум недвижимости, все построено не на кредитах. Китайцы привыкли покупать все за наличные. Каждый четвертый дом и квартира сразу платит деньги. В крайнем случае, рассрочка в сорок процентов суммы. В основном платят все.

Но самое главное — неуклонно растущий внутренний потребительский спрос. То есть китайцы в этом году, в кризисном 2009 году продали на внутреннем рынке своим потребителям тринадцать миллионов автомобилей. Когда автопром в полной заморозке во всем мире. Когда даже Соединенные Штаты, лидировавшие на автомобильном рынке испокон веков, продали девять. Китайцы — тринадцать. Впервые стал лидером крупнейшим на автомобильном рынке. И этот рост внутреннего потребительского спроса дает ответ на вопрос, кто от кого больше зависит. В отличие от Японии, даже в отличие от Соединенных Штатов, даже от Германии, китайцы в прошлом году обогнали Германию по экспорту. Они в основном все-таки зависят от самих себя. От Жана-Ивана, который, повторяю, уже меряет благосостояние не термосами, а автомобильчиками своими.

ПШ: Вы говорили сейчас о нищих китайцах. А есть ли там олигархи?

ВО: Это второй очень важный вопрос. Китайцы сумели перейти от централизованной плановой экономики к рыночной без прихватизации. То есть они с самого начала сказали: «Ребята, недра страны, энергетика, транспорт, то есть то, что мы называем естественными монополиями — неприкосновенно. Бизнес может что делать? Производить предметы народного потребления. И товары на экспорт. Вот вам две сферы». И они все время говорят, что для того, чтобы корабль китайской экономики сдвинулся с места и взял верный курс, нужно две вещи. Нужны не только паруса частного предпринимательства — идеи частного предпринимательства как стимулятора необходима, но кроме парусов нужен штурвал. Чтобы этот корабль взял верный путь.

ПШ: Это коммунистическая партия.

ВО: Это коммунистическая партия. Но они опирались не только на себя. Они опирались на опыт Тайваня. А Тайванем руководил сын Чан Кайши, который учился вместе с 20:02???????? В коммунистическом университете народов Востока. Он был великий поклонник ленинского НЭПа. И когда Сталин от НЭПа отошел, он критиковал Сталина. И как только он сменил папу Чан Кайши. И стал руководить Тайванем. А у него были еще лучшие условия. Тайвань был японской колонией. Поэтому там колонизаторы владели всем: транспортом, энергетикой, производством сахара, производством алкоголя. Все это взял как государственный сектор. А производство товаров народного потребления и товаров на экспорт отдал частникам. За это время ВВП Тайваня увеличилось в тридцать раз на душу населения. И эффект Тайваня, Сингапура — они это называют эффект просвещенного авторитаризма. Наши очень не любят это слово.

АГ: Просвещенный, наверное?

ВО: Просвещенный. Когда я Миронову нашему из Совета Федерации сказал об этом, он ответил: «Какое безобразие. Не может быть просвещенного авторитаризма». Я сказал, что может. Умную надо вести политику. Богатство, которое создано народом, нельзя разворовывать. То есть у них есть богатые люди. Есть миллиардеры. Но, во-первых, есть страх перед горкомом. Если что не так, то тут же тебя возьмут за определенное место.

ПШ: А что не так может быть? Они ведь расстреливают время от времени.

ВО: Они расстреливают. Еще вопрос, суровость наказания помогает или не помогает? Это большой спор. Но когда я приехал в Сингапур, я убедился, что все-таки помогает. За брошенный окурок — штраф, за переход улицы на красный свет — штраф от 500 долларов. И наши русские разгильдяи становятся такими: «Старик, старик, ты пристегнись давай. А то 500 долларов за это». Какой-то американский турист написал похабное слово в метро. Граффити. Ему сняли штаны. И пятьдесят розг по заду сделали. Америка встала на дыбы: права человека, тыр-пыр.

ПШ: Это не права человека. Это внутренний закон страны.

ВО: В Сингапуре опять же никакой порнухи не показывают, никакого мордобоя. Все это подвергается цензуре. А если ты хочешь посмотреть в полном виде этот фильм можешь пойти в кинотеатр. Там 150 долларов стоит билет. Из них сто долларов идет на то, чтобы послать студентов в лучшие зарубежные ВУЗЫ. Ты можешь любоваться клубничкой, но на эти деньги ребята куда-то поедут учиться. И китайцы много переняли у этих просвещенных авторитористов азиатских. И конечно, чему бы нам стоило поучиться, это тому, как нам относится к недрам страны. Не было такого, что захватил алюминий и на этом деле вылез. Есть богатые люди, но все-таки они все время оглядываются с опаской, как бы их там не вызвали и не пропесочили.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 28 апреля 2010, 12:42
SLUSHAT′ KONFORMISTA OVCHINNIKOVA SEBE DOROZE! ODNAZDI SOVRAVSHI KTO TEBE POVERIT!
  • Неизвестная персона
  • 29 апреля 2010, 17:14
Я была в Китае. Какие они трудяжки, как строятся, какие дороги. Помнится, Гумилев Л.Н. писал о комплиментарности наций. Так вот, китайцы насквозь комплиментарны нам. Знание русского языка — для них супер доблесть. Я за то, чтобы на моей Камчатке звучал русский язык, развивался русский флаг, были русские правители. Но ощущение, — что мы все тут запроданы. Может, китайы бараки снесут, дороги проложат , рыбу в морях беречь станут...
  • Василий Плиев (Южная Осетия)
  • 29 апреля 2010, 18:39
Дорогие русские, учите руский язык. Не комплИментарный, а комплЕментарный.
  • уйгур
  • 4 июня 2010, 00:03
китайская угроза есть и будет ! если в стране 40 % населения голодают , а рядом пустуют огромные черноземные территории , то что из этого следует ? экономика Китая развивается огромными темпами и требует все новых ресурсов и зачем их покупать , если можно взять даром у северных варваров , которые к тому же оккупировали часть исконно китайской земли ! пока идет ползучая экспансия , но никто не знает как сложится ситуация в КНР во время кризиса , а он уже не за горами . про Казахстан и говорить не приходится , его 15 общевойсковых бригад НОАК перемелет за три дня .
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 18:04
Всеволод Овчинников — трубадур китайской компартии. Всегда повторяет их пропаганду, старый коммунист. Верить нельзя. Через таких как он Россия скоро станет частью КНР. Лучше уж читайте китайские сайты, там все то же самое в оригинале.
  • крон
  • 20 июня 2010, 02:06
послушал я этого « политолога » и не убедил он меня ! Китай имеет территориальные претензии к России , Казахстану , Вьетнаму и ко всем государствам с которыми граничит ! сейчас китайцы изменяют дно Уссури , чтобы предъявить России права на новые территории , и это добрые соседи и друзья ? я не знаю сколько лет и когда Овчинников был в Китае , но похоже , что он не знает темы на которую говорит !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости