На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 июня 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Всеволод ОВЧИННИКОВ,

обозреватель «Российской газеты», китаист

КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА

Ведут передачу Александр Газов, обозреватель, и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА 28 апреля 2010
У китайцев глубоко укоренилась такая геополитическая конструкция: Россия — стратегический тыл Китая, а Китай — стратегический тыл России. Нас же настойчиво убеждают, что для нашей страны Запад — спасение, а Китай — угроза. Но китайцы говорят: мы растем и развиваемся лицом к лицу, а встречаем угрозы и вызовы спина к спине. Не воспользоваться добрым отношением к нам великого соседа — недальновидно.

Зависимость экономики Китая от США, ч.2

ПШ: Все-таки сила горкома или сила закона?

ВО: Вы очень правильно сказали. У нас до сих пор считают, что китайцы в области экономики показали себя либералами, ввели рынок. Но в области политики, как была диктатура, так и осталась. Это не совсем правильно. А может, и совсем неправильно. Очень важное изменение последних пяти лет: партия заявила, и это было парламентом утверждено, что закону должны подчиняться все. Вплоть до секретарей горкома, ЦК. И можно привлечь любого человека к уголовной ответственности. И они начали в порядке выборного опыта на альтернативной основе, пока они проходят только на уровне волостей и уездов, но на очереди уже провинция.

Хотя у них, как и в Америке, будет многоступенчатая система. То есть тебя выбирают на уровне волости. Если ты хорошо работаешь, то тебя пошлют в уезд. Там хорошо поработал — попадешь в провинцию. А каждая провинция имеет в парламенте квоту. Сколько там человек, смотря по населению. И уже всекитайское собрание народных представителей выбирает председателя Китайской Народной Республики. То есть у них такая большая страна. И в маленькой волости, кто такой Ху Дзиньтао или Дзянь Дземин, люди могут не знать. Они знают тех, кто к ним близко. И пусть это доверие к тем, кого я знаю хорошо, оно постепенно повышается.

АГ: Развивая рыночную экономику, частный бизнес, частный капитал, от идей коммунизма отказались?

ВО: Социально-ориентированная рыночная экономика. Так это называется.

АГ: С человеческим лицом.

ВО: «Социализм с китайской спецификой» они это называют. Но, честно говоря, слово это употребляют уже не так часто. Раньше говорили о трех непреложных истинах: марксизм, ленинизм, рыночная экономика. Что-то там еще с китайским лицом. Сейчас уже подчеркивают историю Китая. Что Китай внес великий вклад в мировую историю. И патриотизм на основе нашей великой истории. Замаскированный национализм, я бы сказал.

ПШ: У меня все-таки последний вопрос в этой части. Возможна ли в Китае ситуация, как у нас, с Ходорковским, с Магницким? Такое ощущение, что на эти громкие и звонкие процессы влияет если не горком, то все-таки политическая составляющая там очень сильна. Судебная система находится у нас в зачаточном состоянии? Как в Китае с этим обстоит?

ВО: Полностью искоренить коррупцию пока им не удается. Пока существует и государственный сектор и частный, пока существует государство, которое может дать квоту, а может не дать. Кому-то разрешить строить, а кому-то не разрешить. То есть такие вещи, где за подпись, за согласие можно кое-где заплатить. И вот тут они ввели очень жесткую систему наказаний: 125 тысяч долларов. То есть миллион юаней. Эта сумма, за которую положена вышка. Мошенничество свыше миллиона юаней или выше — публичный расстрел. Или просто расстрел. Но от этого никому не легче, если он публичный или не публичный. Это позволяет если не полностью искоренить, то существенно ограничить.

Я как раз работал в Китае в 1996 году, когда у нас Мавроди процветал. И тут же китайцы решили пирамиду использовать. Создали инвестиционный фонд, чтобы наладить производство в Китае одноразовых шприцев. Благое дело. Баснословный процент тем, кто давал в этот фонд деньги — пять процентов в месяц. То есть 60 процентов на вклад в год. И первыми вкладчиками, естественно, стали чиновники. Я директор завода, я могу зарплату на три недели задержать. Я могу платежи за коммунальные услуги задержать. И даже за месяц при больших суммах получается огромный навар. Потому что пять процентов в месяц. Десять за два.

ПШ: Искушение велико.

ВО: Искушение велико. И потекли эти деньги. Первым вкладчикам стали выплачивать эти большие проценты. Пирамида. Но китайцы на пятом или четвертом месяце разгадали все это дело. Посадили женщину и трех ее сподвижников на скамью подсудимых.

ПШ: А я думал, пришли с автоматом.

ВО: Суд рассматривал. Вынесли приговор: публичный расстрел. После этого пирамиды исчезли напрочь. И их нет. У них обманутых вкладчиков оказалось 236 человек. А у нас их — помните, было сколько. Чуть ли не миллионы. Короче говоря, жесткость наказания иногда себя оправдывает. И они ввели эту цифру: 125 тысяч или миллион юаней, за которые вышка грозит. Даже там вице-спикер какой-то пострадал. Теперь стали наказывать представителей спецслужб. И работников судебно-правовой системы, если чего-то там пытаются химичить, тоже наказывают. Но полного пресечения коррупции добиться не удается. Хотя ее обуздали.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 28 апреля 2010, 12:42
SLUSHAT′ KONFORMISTA OVCHINNIKOVA SEBE DOROZE! ODNAZDI SOVRAVSHI KTO TEBE POVERIT!
  • Неизвестная персона
  • 29 апреля 2010, 17:14
Я была в Китае. Какие они трудяжки, как строятся, какие дороги. Помнится, Гумилев Л.Н. писал о комплиментарности наций. Так вот, китайцы насквозь комплиментарны нам. Знание русского языка — для них супер доблесть. Я за то, чтобы на моей Камчатке звучал русский язык, развивался русский флаг, были русские правители. Но ощущение, — что мы все тут запроданы. Может, китайы бараки снесут, дороги проложат , рыбу в морях беречь станут...
  • Василий Плиев (Южная Осетия)
  • 29 апреля 2010, 18:39
Дорогие русские, учите руский язык. Не комплИментарный, а комплЕментарный.
  • уйгур
  • 4 июня 2010, 00:03
китайская угроза есть и будет ! если в стране 40 % населения голодают , а рядом пустуют огромные черноземные территории , то что из этого следует ? экономика Китая развивается огромными темпами и требует все новых ресурсов и зачем их покупать , если можно взять даром у северных варваров , которые к тому же оккупировали часть исконно китайской земли ! пока идет ползучая экспансия , но никто не знает как сложится ситуация в КНР во время кризиса , а он уже не за горами . про Казахстан и говорить не приходится , его 15 общевойсковых бригад НОАК перемелет за три дня .
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 18:04
Всеволод Овчинников — трубадур китайской компартии. Всегда повторяет их пропаганду, старый коммунист. Верить нельзя. Через таких как он Россия скоро станет частью КНР. Лучше уж читайте китайские сайты, там все то же самое в оригинале.
  • крон
  • 20 июня 2010, 02:06
послушал я этого « политолога » и не убедил он меня ! Китай имеет территориальные претензии к России , Казахстану , Вьетнаму и ко всем государствам с которыми граничит ! сейчас китайцы изменяют дно Уссури , чтобы предъявить России права на новые территории , и это добрые соседи и друзья ? я не знаю сколько лет и когда Овчинников был в Китае , но похоже , что он не знает темы на которую говорит !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости