На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 июня 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Всеволод ОВЧИННИКОВ,

обозреватель «Российской газеты», китаист

КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА

Ведут передачу Александр Газов, обозреватель, и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
КИТАЙ: СИЛА ЗАКОНА ПРОТИВ СИЛЫ ГОРКОМА 28 апреля 2010
У китайцев глубоко укоренилась такая геополитическая конструкция: Россия — стратегический тыл Китая, а Китай — стратегический тыл России. Нас же настойчиво убеждают, что для нашей страны Запад — спасение, а Китай — угроза. Но китайцы говорят: мы растем и развиваемся лицом к лицу, а встречаем угрозы и вызовы спина к спине. Не воспользоваться добрым отношением к нам великого соседа — недальновидно.

Китайская угроза — это миф, ч.2

АГ: Сейчас цифры на самом деле пугающие. Демографический дисбаланс налицо. Численность населения на Дальнем Востоке России составляет примерно 6,8 миллионов человек. В то время как в провинции Китая, которая граничит с Россией, проживает сейчас более ста миллионов человек. То есть складывается ощущение, то рано или поздно им вообще некуда будет идти, кроме как …

ВО: Места у них там еще достаточно. Им надо перебрасывать начать воду из Янцзы в бассейн Хуанхэ. Там осваивать и орошать земли.

АГ: То есть это миф, что жить негде?

ВО: Миф. 22 процента человечества в Китае. И семь процентов мировой пашни. Это очень серьезно, но поскольку меняется рацион и уже меньше нужно зерна, меньше риса, и больше стали овощей и мяса есть, то Китай может в обозримом будущем, через 15—20 лет прокормить себя. И есть еще земли. Но, конечно, трудовая рабочая сила должна поднимать неосвоенные районы.

ПШ: У себя, а не на Дальнем Востоке России?

ВО: В том числе на Дальнем Востоке.

ПШ: А они заинтересованы в этой миграции, сами китайцы, в другие страны? В том числе к нам?

ВО: Дело в том, что в Китае сейчас 500 миллионов горожан и 800 миллионов жителей села. А для того, чтобы обрабатывать ту землю, которая есть на селе, нужно не 500, а от силы 250—300 миллионов. То есть избыточное население.

ПШ: То есть они заинтересованы?

ВО: Да, им нужно находить точку приложения. Понимаете, мы не можем поменять квартиру на планете. Мы никуда от Китая не денемся. Он здесь, рядом. Поэтому одно дело, если мы будем хмурить брови и надувать щеки и говорить, что это враг, он может таким и стать. Но нам нужно проявить достаточно мудрости, чтобы это соседство как-то использовать на благо себе. Я считаю, что историческая миссия России в XXI веке, миссия России и Китая состоит в том, чтобы возродить на новом витке истории идею «шелкового пути».

Во-первых, транспортная магистраль. С помощью японцев Транссиб превратить в скоростную железную дорогу. Снова пойдут контейнеры. Потому что когда распался Союз, и стали границы, грузы надо перегружать, переоформлять. И тут же перевозчики морские перехватили три четверти. Сейчас уже плывут вокруг Суэцкого канала, черт-те как. Мы сто миллиардов долларов каждый год могли бы только на транзите зарабатывать, если бы мы хотя бы к советскому уровню число контейнеров вернули. То есть это действительно геополитическая серьезная проблема. Возродить идею Великого шелкового пути. И тут, кстати, все республики Центральной Азии — тоже соучастники этого.

ПШ: Крайне заинтересованы.

ВО: Итак, в Соединенных Штатах проживает 13 миллионов китайцев. Причем, это не только китайские прачечные, китайские закусочные. Китайцев очень много и в Силиконовой долине. И сейчас в Соединенных Штатах находится больше нобелевских лауреатов китайского происхождения, чем имеет нобелевских лауреатов вся Япония. То есть, это не только дешевая рабочая сила. Это еще и интеллектуальный потенциал

АГ: Проблема утечки мозгов там тоже очень серьезная?

ВО: У китайцев очень гибкое к этому отношение. Тебя послали на учебу за границу. Даже значительную часть бюджет оплачивает. Студент хорошо занимается. Ему по окончании Сорбонны, или Кембриджа, или Гарварда предлагают работу в стране. Вместо того, чтобы исключать его из комсомола, репрессировать родственников, говорят: «Это для нас большая честь. Раз ты такой хороший и тебя пригласили — работай. Но имей в виду, что когда ты захочешь в будущем, родина тебя всегда примет».

АГ:Только ли это честь, а не расчет?

ВО: Они понимают, что все-таки иностранец имеет какой-то потолок карьерного роста. Ну, ты можешь до заведующего какой-нибудь лаборатории вырасти. Но ты уже никогда не будешь директором института. И они создали специальные агентства для будущих возвращенцев. Через 9—12, как правило, через пятнадцать лет, уже когда человек становится специалистом, но понимает, что дальше косоглазого не пустят, он дает заявку. И ему говорят: вот так и так, и так. Он получал там в Америке, допустим, 120 тысяч в год. Мы столько не можем. Но по покупательной способности это аналог тридцати тысяч долларов в год. Тридцать тысяч мы можем дать. Но это все равно что в Америке получать 150. И приезжает. Ему дают уже место работы. И я считаю, что такое гибкое отношение к возвращенцам…

ПШ: Мудрое.

ВО: Мудрое. Можно поучиться.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 28 апреля 2010, 12:42
SLUSHAT′ KONFORMISTA OVCHINNIKOVA SEBE DOROZE! ODNAZDI SOVRAVSHI KTO TEBE POVERIT!
  • Неизвестная персона
  • 29 апреля 2010, 17:14
Я была в Китае. Какие они трудяжки, как строятся, какие дороги. Помнится, Гумилев Л.Н. писал о комплиментарности наций. Так вот, китайцы насквозь комплиментарны нам. Знание русского языка — для них супер доблесть. Я за то, чтобы на моей Камчатке звучал русский язык, развивался русский флаг, были русские правители. Но ощущение, — что мы все тут запроданы. Может, китайы бараки снесут, дороги проложат , рыбу в морях беречь станут...
  • Василий Плиев (Южная Осетия)
  • 29 апреля 2010, 18:39
Дорогие русские, учите руский язык. Не комплИментарный, а комплЕментарный.
  • уйгур
  • 4 июня 2010, 00:03
китайская угроза есть и будет ! если в стране 40 % населения голодают , а рядом пустуют огромные черноземные территории , то что из этого следует ? экономика Китая развивается огромными темпами и требует все новых ресурсов и зачем их покупать , если можно взять даром у северных варваров , которые к тому же оккупировали часть исконно китайской земли ! пока идет ползучая экспансия , но никто не знает как сложится ситуация в КНР во время кризиса , а он уже не за горами . про Казахстан и говорить не приходится , его 15 общевойсковых бригад НОАК перемелет за три дня .
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 18:04
Всеволод Овчинников — трубадур китайской компартии. Всегда повторяет их пропаганду, старый коммунист. Верить нельзя. Через таких как он Россия скоро станет частью КНР. Лучше уж читайте китайские сайты, там все то же самое в оригинале.
  • крон
  • 20 июня 2010, 02:06
послушал я этого « политолога » и не убедил он меня ! Китай имеет территориальные претензии к России , Казахстану , Вьетнаму и ко всем государствам с которыми граничит ! сейчас китайцы изменяют дно Уссури , чтобы предъявить России права на новые территории , и это добрые соседи и друзья ? я не знаю сколько лет и когда Овчинников был в Китае , но похоже , что он не знает темы на которую говорит !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости