На главную

Доллар = 75,58

Евро = 84,95

29 ноября 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Спорт и политика

Юрий ИВАНОВ,

депутат Государственной думы I, II и IV созывов

ПУТИН РВЕТСЯ В СТРУКТУРЫ МОК

Спорт, на который Россия тратит огромные деньги, приносит нам одни разочарования.
ПУТИН РВЕТСЯ В СТРУКТУРЫ МОК 22 апреля 2010
Вчера скончался Хуан Антонио Самаранч — пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета. Этот пост он занимал последние двадцать лет. С точки зрения автора, должность в структурах МОК, гарантирующую сохранение статуса на уровне главы государства и сохраняющую возможность свободно перемещаться по всему миру, стремится занять через некоторое время Владимир Путин. Именно для того чтобы продемонстрировать международной спортивной общественности свою преданность спорту и тем самым сделать свою кандидатуру единственной, наш премьер-министр сделал спортивные успехи России приоритетной государственной задачей. На ее реализацию все мы вместе и олигархи в частности тратим баснословные суммы.

Станет ли Путин президентом Международного олимпийского комитета?

В заключение выскажу одну достаточно спорную мысль, к которой я все время возвращаюсь. Для меня совершенно очевидно, что Путин президентом избран не будет. Что бы ни писали политологи, что Медведев временно его подменяет, а потом Путин придет к власти. У меня своя точка зрения. Я считаю, что вопрос президентства в России решается не внутри власти нашей страны. Я считаю, что когда Владимир Владимирович бывал на ранчо у Буша, во время поедания лобстеров, по моему мнению, там решался вопрос. Скажут Путину: «Не можешь выдвигаться». И не будет выдвигаться.

Потому что мы прекрасно понимаем, что такое российская сегодняшняя элита. Капиталы на Западе. Дети на Западе. Где сейчас дочки Путина? В ленинградском университете они не учатся. Где они? В Италии? В Германии? Где Горбачев? Мы понимаем, что если страной руководят люди, для которых шенгенская виза — главный приоритет, потому что в любой момент может зажать им горло и не выпустить ни их, ни членов их семей туда, на Запад, где хорошо, где весело, где яхты и где ты в безопасности. Где на тебя в подъезде не нападут, не расстреляют и не возьмут твоего ребенка в заложники.

С моей точки зрения, Путину в президенты путь закрыт. Но это активный человек. Умный, способный, физически здоровый. Как он мыслит свое будущее? На мой взгляд, Путин мыслит свое будущее в спорте. Мы знаем, что, например, эти должности в спортивном мире с успехом покупаются. И олимпиады покупаются, и места в Олимпийском комитете покупаются. И была практика: мы знаем, как африканские делегаты за небольшую мзду, за несколько десятков тысяч долларов избирают того, кого надо. Мне кажется, что Владимир Владимирович видит себя в олимпийских структурах. Потому что ничем другим эту бешеную спортоманию я объяснить не могу.

Я понимаю, что премьер — это тяжелая работа. Но рано или поздно с нее надо уходить. Кроме того, кризис увеличивается. У премьера шипы, а не розы. И в этом смысле ему надо думать о будущем. Также как и любому из нас. И вот это будущее, я думаю, он связывает с работой в каком-нибудь Олимпийском комитете. У него сохранится статус. Он будет ездить по миру. Его будут принимать на уровне президентов и премьер-министров. И с этим связаны, наверное, эти огромные вливания в спорт, которые отражаются на кармане рядового человека и с которым, с этим карманом рядового человека, Владимир Владимирович совершенно не считается. Он действует нахраписто, смело. Это такой, как я уже сказал, золотоордынец, окруженный «питерским землячеством». И стране придется платить и платить за этот спорт — хочет она этого или не хочет.

И в заключение сказал бы, что роль Медведева очень любопытна. Он пошел в спорт, и, мне кажется, он допускает большую ошибку. Дело в том, что после Олимпийских игр Путин уходит из спорта. Я отслеживал его высказывания. Он сказал, что не надо посыпать голову пеплом. Бить себя плетьми. И Путина нет в спорте. А вышел Медведев и стал наблюдать… Возможно, он думает, что здесь приобретет популярность.

Но на самом деле перспектива не очень веселая. Для меня сочинская Олимпиада — это не розы. Я уверен, что это шипы. Об них еще наколется наша власть. И Медведев прежде всего. И вот то, что он сейчас выходит в «главные спортсмены» в нашей стране, то, что он подменяет собой Путина, — огромная ошибка его окружения, его лично с точки зрения его статуса и кандидатуры. По крайней мере он за спорт был не ответственен в нашей стране. Всем было ясно, что управляет этим Путин. Сейчас медленно и верно происходит замена Путина на Медведева.

И если это игра, то в этой игре, на мой взгляд, Путин явно побеждает. На таком прогнозе я позволю себе закончить свое очередное выступление на «Особой букве».

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 23:48
путин рвется---когда же он порвется2
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 23:53
мама
  • владимир самара
  • 23 апреля 2010, 11:03
г-н Иванов эта «смешная» для вас и вашего друга история спонсирования росспорта называется« Социальная ответственность Бизнеса»перед народом у которого он законно отобрал его богатства.А вашего друга не смущает выражение: законно отобрать чужую народную собственность себе во владение?
  • Вера
  • 24 апреля 2010, 05:05
Беда в том, что в России тот, кто интересуется футболом и спортом вообще, не разбирается в политике, а политики спорт не любят, ни чего в нем не понимают, ищут только бабло и дешевую популярность. Поэтому мы и в полном дерьме в спорте,в том числе и в футболе! Псевдоителлегенты открещиваются от футбола, типа это «Хлеб и зрелища», а Путин и иже с ними давно понял, что это бабки и популярность! На политических сайтах, ни у Каспарова, ни здесь спорта нет, вот едроссы этим и пользуются. Господин Иванов прав почти во всем, только что нужно сделать, чтобы заставить не только Путина и иже с ними обратить свои очи на тот же футбол?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости