На главную

Доллар = 75,58

Евро = 84,95

29 ноября 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Спорт и политика

Юрий ИВАНОВ,

депутат Государственной думы I, II и IV созывов

ПУТИН РВЕТСЯ В СТРУКТУРЫ МОК

Спорт, на который Россия тратит огромные деньги, приносит нам одни разочарования.
ПУТИН РВЕТСЯ В СТРУКТУРЫ МОК 22 апреля 2010
Вчера скончался Хуан Антонио Самаранч — пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета. Этот пост он занимал последние двадцать лет. С точки зрения автора, должность в структурах МОК, гарантирующую сохранение статуса на уровне главы государства и сохраняющую возможность свободно перемещаться по всему миру, стремится занять через некоторое время Владимир Путин. Именно для того чтобы продемонстрировать международной спортивной общественности свою преданность спорту и тем самым сделать свою кандидатуру единственной, наш премьер-министр сделал спортивные успехи России приоритетной государственной задачей. На ее реализацию все мы вместе и олигархи в частности тратим баснословные суммы.

Спортом не должны управлять спортсмены

Президентский совет был создан в 2002 году. В него вошли наши крупнейшие спортсмены и чиновники. Там порядка сорока человек приблизительно. Я попытался найти следы его деятельности за восемь лет. Не нашел ничего.

Тезис Медведева достаточно симпатичный — о том, что руководить должны профессионалы. Для меня этот тезис далеко не очевиден. Во-первых, в мировой практике все руководители Олимпийского комитета, руководители спортивных федераций на 90 процентов не спортсмены. Это экономисты, юристы. Это менеджеры и так далее. Есть, конечно, приятные исключения. В футболе это Платини и Беккенбауэр. К сожалению, элитные спортсмены, у которых вся жизнь уходит на результат, на спорт, в вопросах права, экономики недостаточно сильны.

Взять, например, наш высший законодательный уровень — Федеральное собрание. Все-таки я там три срока отработал. Когда идешь по Совету Федерации, то видишь кабинеты. Вот тебе кабинет Гладилина, футболиста. Вот кабинет Еременко, который умер недавно — пусть земля ему будет пухом, — один из лучших игроков в области мини-футбола. Аленичева туда избрали. Мне об их деятельности ничего не известно. И в Думе борец Карелин. Он сидел параллельно со мной в прошлом составе Думы. Я его раз в месяц там видел, когда он появлялся. Девочки прекрасные, красивые: Кабаева, Хоркина, Журова — заместитель председателя Думы.

Такая команда собралась спортсменов в Думе. Ребята, творите, предлагайте. В основном ходят по телеэкрану, славят Путина. И говорят о том, что все здорово. И все равно мало спортсмены получают, на Западе получают больше.

Вы знаете, я пришел к такому выводу, что эта элитная часть спорта — она думает в основном о себе. И когда она говорит о развитии спорта, она, конечно, применяет какую-то терминологию: «надо развивать массовый спорт», «наши дети». Но в конце концов все сводится к тому, что тренер у нас получает несравнимо меньше, чем в Америке. При этом никогда в качестве примера и аналогии мысленно они не в состоянии привести аналогию, что еще меньше получает, допустим, командир атомной подводной лодки. В Америке сколько получает? И сколько у нас. Сколько получает летчик гражданской авиации, сколько получает шахтер? Сколько получают водитель, врач, учитель? Они даже это не соизмеряют. Они меряют примерно так: «Вот пара фигурная номер один получила столько. А вот у нас там со льдом проблемы и так далее».

Так что для меня вопрос, что профессиональные спортсмены должны занять высшие ступеньки в управлении спортом, очень спорен.

И меня, честно говоря, удивляет иногда их смелость. Но вот, представьте себе, Фетисов. Великолепный спортсмен. Я всегда восхищался его хоккейным мастерством. Но он работал в Америке около десяти лет. Он был вторым тренером, если я не ошибаюсь, в «Нью-Джерси». Он выпускал хоккеистов на лед. И вдруг Путин вызывает его и делает сразу руководителем Росспорта. С кем я ни разговариваю — развитые и умные люди, — у них возникает вопрос: «А смогу ли я? Могу ли я?» Здесь десять лет человек не был в наших реалиях. Законодательство, экономика — все поменялось. И он смело садится на этот пост и дальше руководит. Так что это большая проблема — профессиональный спортсмен.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 23:48
путин рвется---когда же он порвется2
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 23:53
мама
  • владимир самара
  • 23 апреля 2010, 11:03
г-н Иванов эта «смешная» для вас и вашего друга история спонсирования росспорта называется« Социальная ответственность Бизнеса»перед народом у которого он законно отобрал его богатства.А вашего друга не смущает выражение: законно отобрать чужую народную собственность себе во владение?
  • Вера
  • 24 апреля 2010, 05:05
Беда в том, что в России тот, кто интересуется футболом и спортом вообще, не разбирается в политике, а политики спорт не любят, ни чего в нем не понимают, ищут только бабло и дешевую популярность. Поэтому мы и в полном дерьме в спорте,в том числе и в футболе! Псевдоителлегенты открещиваются от футбола, типа это «Хлеб и зрелища», а Путин и иже с ними давно понял, что это бабки и популярность! На политических сайтах, ни у Каспарова, ни здесь спорта нет, вот едроссы этим и пользуются. Господин Иванов прав почти во всем, только что нужно сделать, чтобы заставить не только Путина и иже с ними обратить свои очи на тот же футбол?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости