На главную

Доллар = 75,58

Евро = 84,95

29 ноября 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Спорт и политика

Юрий ИВАНОВ,

депутат Государственной думы I, II и IV созывов

ПУТИН РВЕТСЯ В СТРУКТУРЫ МОК

Спорт, на который Россия тратит огромные деньги, приносит нам одни разочарования.
ПУТИН РВЕТСЯ В СТРУКТУРЫ МОК 22 апреля 2010
Вчера скончался Хуан Антонио Самаранч — пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета. Этот пост он занимал последние двадцать лет. С точки зрения автора, должность в структурах МОК, гарантирующую сохранение статуса на уровне главы государства и сохраняющую возможность свободно перемещаться по всему миру, стремится занять через некоторое время Владимир Путин. Именно для того чтобы продемонстрировать международной спортивной общественности свою преданность спорту и тем самым сделать свою кандидатуру единственной, наш премьер-министр сделал спортивные успехи России приоритетной государственной задачей. На ее реализацию все мы вместе и олигархи в частности тратим баснословные суммы.

Ситуация в спорте как зеркало отношений Путина с Медведевым

Очень интересно, что все пертурбации спорта, как лакмусовая бумажка, высвечивают один очень важный момент нашей жизни — соотношение сил между Путиным и Медведевым. Потому все время политологи, социологи дискутируют: вот, Медведев «набирает», сопротивление оказывает, у них тут соотношение сил.

Вы знаете, это соотношение напоминает мне следующую ситуацию, которая свойственна нашей деревне. Многие из нас имеют деревенские корни и знают, что в своих хозяйствах люди часто держат двух петухов. Есть курятник и есть куры — два десятка кур. И держат двух петухов. Один — основной, другой — так, на всякий случай. Вдруг погибнет или ворюги утащат. И заводится второй петух.

Очень интересно наблюдать за их жизнью: вот основной петух выводит кур. Они там где-то на лужайках или по огородам бродят. А запасной петух где-то сбоку бегает. Ему очень хочется курицу покрыть. Только он попытается движение к этой курице сделать, налетает этот супостат. Раз, раз его. И второму петуху ничего не остается, как только ходить по бортику и грозно кукарекать. И показывать, что он тоже парень ничего.

Это примерная аналогия сегодняшнего положения, сложившегося между Путиным и Медведевым. Путин — главный. А Медведев — где-то по боку. И в основном от него раздаются какие-то «трели»: то президент нам рассказывает о реформе ЖКХ, то о нанотехнология, о том, что мы куда-то прорвемся. То «мульку» о том (я ее слушаю постоянно), что будет построен «Город-солнце», город для ученых. Поручили даже этому собирателю «фабержовых яиц» Вексельбергу этот город строить. Для меня все это такие фантастические вещи, которые не исполнялись и не будут исполняться. Поэтому когда Медведев вышел и стал что-то говорить о спорте, у меня сразу появилось мнение: это будут речи. Грозные. Но в итоге будет пустота.

И практика последнего месяца именно это показывает. Выступление в Сочи. Медведев говорит, что начальники должны покинуть места, что если они еще будут между собой спорить, он эту колоду пересдаст. Мол, я там то, я там все. И что в итоге? В итоге он нам проговорил про наблюдательные и попечительские советы.

А вот последняя информация, которая пришла три дня тому назад. Фурсенко — тоже фигура очень интересная, которая объявила, что Россия будет чемпионом в 2018 году. Правда, он уйдет в 2015. Но нам пообещал, что сделает нас чемпионами. Такие блаженные речи мы слушаем. Они очень интересны. Я говорю «блаженные» в хорошем смысле слова. Потому что даже я помню библейское «блаженны нищие духом». Но вот официальное сообщение: Фурсенко выдвигает в исполком Российского футбольного союза первого вице-премьера Зубкова, вице-премьера Иванова, министра юстиции Коновалова, главного ревизора страны, председателя Счетной палаты Степашина, руководителя «Газпрома» Миллера — целое созвездие ребят «питерских».

Они идут не просто в наблюдательный совет. А они 17 мая в Ростове будут на конференции утверждаться как члены исполкома РФС. Зубков после Путина второй человек в правительстве. Он его подменяет. Оказывается, у человека есть свободное время заседать в исполкоме федерации футбола. Одной федерации. Ну, это просто потрясающе. Такой поход «питерского землячества». Я употреблю такое выражение в связи с Киргизией. Оно популярно. Наши газеты пишут о событиях в Киргизии, что там два землячества сражаются: президента Бакиева свергли северяне, и он убежал на юг. Есть северяне, и есть южане. Есть «северное землячество», и есть «южное землячество».

И я бы сказал, что у нас «питерское землячество» пошло сегодня в спорт. Оно уже и в исполнительные структуры пошло. Это, конечно, совершенно феноменальная вещь — ничего подобного мировая практика, мировая история не знает. Но очевидно, что Фурсенко полагает: эти люди будут накачивать Федерацию футбола средствами, с которыми у него туговато. И тогда цель его вполне разумна и вполне понятна.

Но в этой ситуации в кого превращается президент, который декларировал обратное? И под его, так сказать, «трели» люди делают совершенно противоположные вещи. Мне кажется, в этой ситуации он выглядит смешно. И кажется, что это определение по отношению к лидеру государства применяться не должно… Поэтому я, например, такую практику осуждаю.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 23:48
путин рвется---когда же он порвется2
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 23:53
мама
  • владимир самара
  • 23 апреля 2010, 11:03
г-н Иванов эта «смешная» для вас и вашего друга история спонсирования росспорта называется« Социальная ответственность Бизнеса»перед народом у которого он законно отобрал его богатства.А вашего друга не смущает выражение: законно отобрать чужую народную собственность себе во владение?
  • Вера
  • 24 апреля 2010, 05:05
Беда в том, что в России тот, кто интересуется футболом и спортом вообще, не разбирается в политике, а политики спорт не любят, ни чего в нем не понимают, ищут только бабло и дешевую популярность. Поэтому мы и в полном дерьме в спорте,в том числе и в футболе! Псевдоителлегенты открещиваются от футбола, типа это «Хлеб и зрелища», а Путин и иже с ними давно понял, что это бабки и популярность! На политических сайтах, ни у Каспарова, ни здесь спорта нет, вот едроссы этим и пользуются. Господин Иванов прав почти во всем, только что нужно сделать, чтобы заставить не только Путина и иже с ними обратить свои очи на тот же футбол?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости