На главную

Доллар = 75,58

Евро = 84,95

29 ноября 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Спорт и политика

Юрий ИВАНОВ,

депутат Государственной думы I, II и IV созывов

ПУТИН РВЕТСЯ В СТРУКТУРЫ МОК

Спорт, на который Россия тратит огромные деньги, приносит нам одни разочарования.
ПУТИН РВЕТСЯ В СТРУКТУРЫ МОК 22 апреля 2010
Вчера скончался Хуан Антонио Самаранч — пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета. Этот пост он занимал последние двадцать лет. С точки зрения автора, должность в структурах МОК, гарантирующую сохранение статуса на уровне главы государства и сохраняющую возможность свободно перемещаться по всему миру, стремится занять через некоторое время Владимир Путин. Именно для того чтобы продемонстрировать международной спортивной общественности свою преданность спорту и тем самым сделать свою кандидатуру единственной, наш премьер-министр сделал спортивные успехи России приоритетной государственной задачей. На ее реализацию все мы вместе и олигархи в частности тратим баснословные суммы.

Слишком дорогая национальная идея

И еще вопрос, который многих интересует: где место спорта? Где место спорта в нашей жизни? Потому что мы видим, что в последние годы спорт превратился в какой-то символ. Должен ли спорт быть приоритетом? Потому что сам президент говорит, что беспрецедентные деньги вкладываются в спорт. И для меня это тоже очень спорно. Потому что когда я посмотрел рейтинги, которые компании специализированные приводят, то выясняется, что рейтинг футбола на телевидении 2,8 процента. Центральный матч первой части чемпионата «Зенит — Спартак» смотрели четыре процента телезрителей. Четыре телевизора из ста.

Конечно, когда международная игра, когда наши играют с немцами или чемпионат Европы идет, рост в десятки раз. Но вот чемпионат России: 13 тысяч — средняя цифра посещаемости. Это четыре человека из ста, которые смотрят телевизор. Надо задуматься. Если «Глухарь», или «Ледниковый период», или любая другая «мыльная опера» давят футбол, то о какой его социальной значимости идет речь?

Более того, телевидение не хочет его показывать. Ведь у телевидения все время шли споры с Федерацией футбола, что ТВ не ставит футбол в прайм-тайм, потому что у них тогда вылетают рекламные минуты. Фирмы не хотят платить за рекламу во время футбола. Ты им дай «Глухаря», тогда они заплатят в пять раз больше. Потому что «Глухаря» смотрят двадцать и тридцать процентов.

С моей точки зрения, страна, которая по уровню жизни, по смертности, по многим показателям где-то во второй сотне или в конце первой сотни, не имеет права быть на первом месте по расходам в спорте. Какому-нибудь голландцу Хиддинку или Адвокату мы платим бешеные деньги. Сейчас Хиддинку платится 600 тысяч евро в месяц, а он не работает. Это просто обсуждать нечего.

Вы знаете, очень интересно, как в Интернете на спортивных сайтах относится публика к этим фактам. Молодые ребята, фаны — видно, что это болельщики семнадцатилетние, — пишут открыто: «Ну, что? Плати Хиддинку семь—десять миллионов, плати Адвокату. Все равно это не наши деньги. Это деньги Абрамовича. Наворовал — пусть платит». Возникает эта знаменитая фраза Лившица — помните, был такой министр во времена Ельцина, — который говорил: «Делиться надо». Значит, Абрамович наворовал, и нормально. Пусть отстегнет на футбол.

Просматривается интересная, с моей точки зрения, вещь. Если взять болельщиков в нашей стране, если взять «НТВ-плюс», спутниковое телевидение, болельщиков на стадионах, футбольные команды, то проглядывается антагонистическое противоречие между болельщиками и неболельщиками. И неболельщики — большинство. Это люди, которые считают, что приоритетом в стране должны быть медицина, образование, академическая наука и так далее, обеспечение военнослужащих, строительство. Но путинская система — это система приоритета спорта. И меня удивляет, что пока оппозиция в эту нишу не пошла. Мне кажется, что рано или поздно в России начнут возникать какие-то общественные организации, которые будут категорически возражать против бешеного расхода средств на спорт.

Вы посмотрите, бешеные миллиарды расходуются. Новый проект Путин выдвигает, никого не спросив, нигде не обсуждая. У нас в Думе это не обсуждалось. Они где-то с Мутко решили, объявили, поставили перед фактом, что будет чемпионат мира по футболу. В Саранске будет сорокатысячный стадион. Объясните, что на этом стадионе после чемпионата мира будут делать люди. Там будут гуси гулять или по вечерам местные начальники в футбол играть? Зачем в этих городах, в которых собирается по 13 тысяч болельщиков, такие стадионы? Да и зачем надо проводить чемпионат в стране, которая находится в кризисе? В которой за последние 10—15 лет смертность у мужчин с 68 лет упала до 59? У нас что, спорт приоритет? На мой взгляд, это совершенно неправильный приоритет.

Я думаю, что рано или поздно начнут организовываться оппозиционные организации и начнут бороться в этими структурами. Потому что расходы «Газпрома» на «Зенит», расходы РЖД, которые должны заниматься перевозками, которые должны делать все, чтобы электрички стоили дешевле… А оно покупает нам Одемвинге. Я могу двадцать фамилий назвать. С Балкан едет двадцать человек в «Локомотиве» играть. Опять обсуждают, за кого надо отдать семь, восемь, девять миллионов. Такое ощущение, что люди совершенно не считаются ни с кем. Ни с общественной жизнью, ни с реалиями общественной жизни. Пенсионерами.

Футбол — приоритет. Когда разговариваешь с зарубежными депутатами и говоришь, что у нас председатель Думы говорит о том, что спорт или футбол может стать национальной идеей, то люди крутят у виска пальцем. Да, есть несколько стран — Англия, Испания, Италия, — где футбол приоритетен. Где миллионы болельщиков. Но там другая структура. У «Реала», например, сто тысяч акционеров. Эти болельщики платят за покупку игроков из своего кармана для получения удовольствия. Но у нас это вынимается из общественного кармана, и пересылается сюда. Во имя чего? Во имя радости этой VIP-ложи, в которой собираются Зубков, Степашин, Лужков, которые в этот момент единение с народом осуществляют? Когда болельщики кричат, и они вместе с ними. Дорогое это удовольствие.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 23:48
путин рвется---когда же он порвется2
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 23:53
мама
  • владимир самара
  • 23 апреля 2010, 11:03
г-н Иванов эта «смешная» для вас и вашего друга история спонсирования росспорта называется« Социальная ответственность Бизнеса»перед народом у которого он законно отобрал его богатства.А вашего друга не смущает выражение: законно отобрать чужую народную собственность себе во владение?
  • Вера
  • 24 апреля 2010, 05:05
Беда в том, что в России тот, кто интересуется футболом и спортом вообще, не разбирается в политике, а политики спорт не любят, ни чего в нем не понимают, ищут только бабло и дешевую популярность. Поэтому мы и в полном дерьме в спорте,в том числе и в футболе! Псевдоителлегенты открещиваются от футбола, типа это «Хлеб и зрелища», а Путин и иже с ними давно понял, что это бабки и популярность! На политических сайтах, ни у Каспарова, ни здесь спорта нет, вот едроссы этим и пользуются. Господин Иванов прав почти во всем, только что нужно сделать, чтобы заставить не только Путина и иже с ними обратить свои очи на тот же футбол?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости