На главную

Доллар = 76,86

Евро = 87,13

20 января 2022

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Вадим ПРОХОРОВ,

адвокат

ЛУЖКОВ — БОЛЬНОЙ ЗУБ, ЛЕЧИТЬ КОТОРЫЙ УЖЕ ПОЗДНО

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЛУЖКОВ — БОЛЬНОЙ ЗУБ, ЛЕЧИТЬ КОТОРЫЙ УЖЕ ПОЗДНО 1 апреля 2010
МВД и властные структуры в целом сегодня пребывают в состоянии напряжения. Они видят, что развитие событий в современной России идет по иному сценарию, нежели в период вздутых цен на нефть. Неудивительно, что в Кремле заговорили о модернизации и необходимости реформы силовых ведомств. Однако сколько ни говори «халва», во рту, как известно, слаще не станет. Реальному изменению ситуации в стране могут поспособствовать свободная пресса и всесторонний контроль общества над властью. Ни того, ни другого в России уже давно нет.

Очередной коррупционный скандал в мэрии Москвы

ЛГ: Продолжаем наш разговор с заявленной уже темой. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина. Он обвиняется в том, что, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать своей дочери в собственность нежилое помещение размером в 200 квадратных метров в центре Москвы. В общем, чиновник угрожал предпринимателю в случае отказа помешать согласованию разрешительных документов на строительство, которые находились на рассмотрении в Мосинвестконтроле. Тема, которая тревожит всех. Это продолжение темы о Юрии Михайловиче Лужкове. Одного человека своего, как говорят эксперты, он отбил. Имеется в виду председатель Комитета по рекламе. Сейчас он жив и здоров. Вышел. Занимается портретами Сталина.

ВП: Уже не занимается.

ЛГ: Уже не дадут.

ВП: Следствие продолжается.

ЛГ: Но тем не менее он вышел. Второй человек в мэрии.

ПШ: Судя по выступлениям, вы считаетесь специалистом по коррупции в Москве. А как, по-вашему, она отличается от коррупции в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге?

ЛГ: Размеры?

ПШ: И кроме размеров?

ВП: Наивно предполагать, что если страна в целом поражена коррупцией, то Москва была бы каким-то оазисом, избавленным от нее. Но масштабы очень разные. Вот в чем вопрос. А главное, наглость властей совершенно различна. Вот погорел заместитель Лужкова господин Рябинин. Некое помещение в пользу дочери… Слушайте, господа, это возмутительно, на самом деле.

Но давайте посмотрим. А у мэра-то? А что делается в пользу жены мэра Москвы? Сколько фактуры изложено в докладе Немцова, в выступлениях других политиков. Сколько излагается официальных запросов, которые направляются в органы прокуратуры. Хотя бы тем же Жириновским. И так далее. Абсолютно, абсолютно никому не интересно. Постамент под «Рабочего и колхозницу», только постамент, изготовлением которого занимался «ИНТЕКО» — фирма Батуриной, — стоил, оказывается, сто миллионов долларов. О чем тут речь?

ЛГ: Нарушение законов.

ВП: Нарушение законов. Тендер, в результате которого стоимость увеличилась, а не уменьшилась. Единственным участником тендера оказалась госпожа Батурина. О чем после этого можно говорить? Причем это один из последних фактов. Степень коррумпированности, с моей точки зрения, в Москве зашкаливает по сравнению с другими регионами.

Еще более интересна реакция Лужкова. Вот я не согласен с тем, что это продолжение наезда. Это может быть начало хоть какой-то реальной борьбы с этой самой язвой, которая поедает Москву все-таки в большей степени, нежели Россию. Человек проходит обвиняемым или подозреваемым (я не знаю, это надо уточнять) по статье 285 или 286. Это злоупотребление должностными полномочиями.

ЛГ: 285.

ВП: Да, 285 — злоупотребление должностными полномочиями. Реакция Лужкова? Он удивился, как сказала его пресс-служба, и сказал, что с ним никто об этом не говорил. То есть это реакция феодала. Да кому в голову может прийти говорить с непосредственным начальником того, кто является объектом оперативной разработки? Этого категорически нельзя делать. Может быть, он сам замешан. Я не утверждаю. Но это нельзя исключать. И он искренне удивляется, почему же с ним не посоветовались. Почему вассалов, так сказать, стражей сюзерена начинают трогать, не посоветовавшись с ним. Абсолютно феодальный подход к тому, что происходит в Москве. Не посоветовались, и правильно сделали. И слава Богу.

ПШ: Вадим, что хотелось бы спросить. Может быть, у вас есть какие-то мысли или подозрения. Может быть, Лужков просто удобен кому-то? Тем, кто сверху.

ВП: Лужков не столько удобен, сколько тяжело его сместить.

ПШ: Почему?

ВП: Потому что он, в общем-то, исправно выдает необходимый процент «Единой России». Он обеспечил управляемость в Москве в той мере, в которой это требовали федеральные власти, ту вертикаль знаменитую в Москве. Другое дело, что эта вертикаль крайне опасна. Потому что люди и граждане, по сути, просто отстранены от принятия решений. И, кроме того, это является кирпичиком у основания режима. И все понимают, что вынь его и коррупционные проблемы — действительно, с очевидностью встанут не только в Москве (от нее всегда очень много зависело), но и по всей России.

Конечно, его с удовольствием давно бы уже убрали. Но это сделать очень тяжело. Однако сделать это придется. Такой больной зуб, с которым нужно что-то делать. Лечить уже невозможно. Удалять и ставить новый тоже тяжело. И это откладывают на тот срок…

ЛГ: На экстренный случай.

ВП: Да. Ходят упорные слухи, что некоторые высшие руководители ему обещали дать доработать до 75 лет. Действительно, пора уже даже и по возрасту. Думаю, что может и не досидеть он до 75.

ЛГ: Последний слух, я вас перебью, что это будет осенью.

ВП: А может быть, и этим летом. Проблема в том, что все объясняется не правовыми причинами. Совершенно очевидно, что коррупция зашкаливает. Совершенно очевидно, что в Москве должны быть реформы никак не меньшие, чем где-нибудь в спортивном сообществе, которое сейчас начали резко реформировать. Но при этом никто не убирает мэра. И единственное, что делают, — пытаются подступиться к его замам.

А что касается тех афер, которые проходят в Москве — в том числе с 55 гектарами, — в которых, я полагаю, все-таки замешан Лужков, — это подробно излагает в своей книге Немцов в новом издании. И много подробно еще можно об этом говорить. Это в чистом виде уголовное дело. И сейчас дело находится в ОБЭП Москвы. Никакой информации о том, как оно развивается у них, нет. К сожалению.

ЛГ: Там есть еще одна проблема. Как мне рассказывали, если Юрий Михайлович уходит, то надо менять всех. От префектов и ниже.

ПШ: У него же команда.

ВП: Разобрались бы с этим потихонечку. Во-первых, кто сказал, что надо менять всех? Да люди прекрасно воспримут нового начальника и устроятся абсолютно. Мне кажется, наивно боятся убрать самого Лужкова. Опасаются этого. Как бы чего не вышло. Но делать это придется. Чем быстрее это сделают, тем быстрее можно будет говорить, что хоть что-то делается с коррупцией. Без этого все эти разговоры бессмысленны.

ПШ: Согласитесь, что Юрий Михайлович достаточно умен. Он не проводит свою собственную политику. Он, как вы говорите, платит оброк.

ВП: Нет. Я бы не сказал насчет оброка. Хотя в этом я тоже убежден. Как не проводит свою политику? А портреты Сталина? Даже бедному Грызлову пришлось оправдываться.

ПШ: Амбиции более серьезные.

ВП: Амбиции у него были и десять лет назад. И, собственно говоря, он это и не скрывал. Но что его политика отличается в сторону такой вот феодализации, я бы сказал, такой затхлости, и это политика прошлого и позапрошлого века по сравнению с тем, что надо делать сейчас в век информационных технологий.

Безусловно, она у него все-таки своя. И, как показывает попытка размещения портретов Сталина, она у него серьезно отличается даже от федеральной политики. Поэтому я бы не сказал, что он не проводит свою политику. Он просто не претендует на более высокий пост. Ему это уже поздно. Это да. Но то, что он пытается создать здесь такой заповедник, заповедник в том виде, как он его видит. Я бы сказал, заповедник советского прошлого. Причем, беря оттуда худшее, но не беря какие-то лучшие моменты, которые были. Мне это представляется совершенно очевидным.

Комментарии
  • откуда такое бабло????
  • 2 апреля 2010, 07:30
это ж как надо простите брать .. что б при жизни столько заработать.... самому.. и женушке... читал.. особняк в лондоне ... как дворец... совсем от народа оторвался... дружины говорит из приезжих будут по москве ходить.... нас опять доить... и так в управах одни исмаиловы сидят.... из москвы гадюшник сделал.....
  • Неизвестная персона
  • 3 апреля 2010, 00:53
Интересное, но не очень-то обоснованное мнение относительно того, что в России отсутствует прецедентное право. Извините, а как же тогда обзор судебной практики вышестоящих судов и Верховного Суда РФ, постановления-разъяснения вышестоящих судов? Это и есть решение по прецеденту. Допустим, ранее суды решали, что по долевому строительству необходимо применять нормы права по простому товариществу, по строительному подряду и т.д.. Однако Верховный суд указал, что такие-то суды рассмотрели данную категорию дел по правам потребителя, что будет наиболее подходящим при рассмотрении данной категории дел. И как после этого скажешь, что нет прецедентного права вообще в России?
  • Неизвестная персона
  • 3 апреля 2010, 01:02
Ну да, Конституционный суд должен держать нос по ветру. Какова политическая ситуация, туда и гнуть Закон. Это было и при коммунистах, это остается и при «демократах».
Стоит ли вообще говорить о том, что Конституционный суд сам первым нарушает Конституцию! Таким образом, предельный пенсионный срок — 55 лет женщины и 60 лет мужчины. Однако для Конгституционного суда он 70 лет. И вообще нормально ли делить граждан по полу? Если женский, который и без того живет дольше мужского, то должны работать на 5 лет меньше.Возможно от этого и живут дольше? Может пол поменять?
  • Michail Voronin
  • 18 апреля 2010, 12:13
V RF-II , KAK NELEGITIMNOM GOSUDARSTVE-PRAVOPRIEMNIKE CCCP I RCFCR PRAVOVOI SISTEMI NET, A SUSHESTVUIUSHAIA «KVAZISISTEMA» PRIKRIVAET ILI ESLI UDOBNEI SKAZAT′ — KRISHUET — FUNDAMENTALNUIU TOTALITARNUIU SISTEMU PRAVOPRIEMNIKOV OT CCCP {SISTEMU GOSUDARSTVENNO-OLIGARHCHESKOI SHPANI, VIHODZEV IZ KPCC I KGB/FSB} A IM PRAVO SUVERENNOGO NARODA ROSSII NE NUZNO, IM NUZNO REVOLUZIONNOE «PRAVOSOZNANIE» IH ZELUDKOV!!
  • Сергей ЧЕРНОВ
  • 12 мая 2010, 16:11
В СМИ называют прецедентом любую существующую правовую норму, впервые оформленную судебным решением. Это неправильно. Еще до 1991 года в экономике страны работал принцип «разрешено все, что не запрещено». Все то, что «разрешено», как раз и должно было регулироваться прецедентным правом. Через 20 лет вряд ли стоит возвращаться к институту прецедентного права «в полном объеме», если можно так выразиться. Однако в правовом пространстве еще зияют «дыры», для «штопки» которых вполне может применяться и прецедентное право.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости