На главную

Доллар = 76,86

Евро = 87,13

20 января 2022

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Вадим ПРОХОРОВ,

адвокат

ЛУЖКОВ — БОЛЬНОЙ ЗУБ, ЛЕЧИТЬ КОТОРЫЙ УЖЕ ПОЗДНО

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЛУЖКОВ — БОЛЬНОЙ ЗУБ, ЛЕЧИТЬ КОТОРЫЙ УЖЕ ПОЗДНО 1 апреля 2010
МВД и властные структуры в целом сегодня пребывают в состоянии напряжения. Они видят, что развитие событий в современной России идет по иному сценарию, нежели в период вздутых цен на нефть. Неудивительно, что в Кремле заговорили о модернизации и необходимости реформы силовых ведомств. Однако сколько ни говори «халва», во рту, как известно, слаще не станет. Реальному изменению ситуации в стране могут поспособствовать свободная пресса и всесторонний контроль общества над властью. Ни того, ни другого в России уже давно нет.

С коррупцией в МВД будет бороться само МВД

ЛГ: Министр внутренних дел Рашид Нургалиев недавно подписал приказ о создании нового управления в своем ведомстве, задача которого — борьба с коррупцией. Это управление будет собирать, проверять и обнародовать данные о доходах сотрудников министерства. Называется оно Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений, УОПКП. Нургалиев поручил ему контроль за соблюдением сотрудниками ведомства новых для них обязанностей представлять сведения о своих доходах и имуществе и обязательствах имущественного характера. Новое управление будет собирать, обрабатывать и хранить эти сведения. А также следить, чтобы они предоставлялись в установленные сроки. То есть в этом году, скажем, до 30 апреля. Правда, эксперты, как всегда, считают, что эта мера половинчатая. Так как дорогостоящее имущество всегда можно переписать, например, на подставных лиц.

ПШ: Вадим, создается впечатление, что МВД слегка перепугано. Они какие-то такие телодвижения делают.

ЛГ: С другой стороны, надо что-то делать. Начинать.

ВП: Нет, МВД, как и властные структуры — в том числе и самые высокие властные структуры, — действительно сейчас пребывают в неком напряге. Потому что видно, что развитие событий в стране идет не так, как им полагалось на основе вздутых цен на нефть и так далее. Что касается инициативы господина Нургалиева — сколько ни говори «халва», во рту, как известно, слаще не станет. Просто надо не начинать какую-то очередную кампанейщину, а реально бороться с коррупцией. Борьбе с коррупцией способствует свободная пресса, которой у нас нет, способствует реальный контроль общества над властью, которого у нас тоже нет. И так далее.

ЛГ: Нургалиев не будет говорить: «Пресса, ты свободна».

ВП: Совершенно верно. Поэтому создается очередное управление. Поэтому я не исключаю, что в рамках каких-то внутренних договоренностей будет перераспределение: где и в каких субъектах Федерации вскрыть коррупционные факты, чтобы не сильно напрягаться. Поэтому…

ЛГ: Уже хорошо, что вскрыть. Уже хорошо.

ВП: Само по себе создание этого органа большой бедой не является. Так же как и сильно на пользу не пойдет. Понятно, что рыба гниет с головы. Начинать, наверное, надо чистку самого министра. Если уж у него в ведомстве не все хорошо. А если брать в целом, то, наверное, с руководства страны. Какие-то технические чисто меры — отчет об имуществе, которое можно действительно переписать на родную тетю, как это все и происходит реально… То есть они хотят сказать, что произойдет чистка дураков. Тех, кто не смог переоформить подальше имущество и запрятать его таким образом, чтобы не нашло его управление. Ну, наверное, в этом случае, да, хорошо, что откровенно глупцов станет поменьше.

ЛГ: Вы хотите сказать, что центр управления должен быть не под МВД и не под кем-то. Он должен быть отдельным комитетом, никому не подчиняющимся?

ВП: Не совсем так. Это еще одно такое квазитехническое решение. Я хочу сказать, что вопрос решается не созданием конкретного управления внутри конкретного министерства, а началом реальной борьбы с коррупцией — например, отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова. Руководство страны могло бы начать с этого. И дальше идти по шагам. Когда мы говорим, что создано очередное управление, которое отловит прапорщика Пупкина, который украл пару портянок, а, может, и не украл, — это не является реальной борьбой с коррупцией.

ЛГ: Об отставке мэра Москвы мы еще поговорим. В следующей нашей части. Для того чтобы народ как-то заинтересовался и переключился на следующую часть.

ПШ: Вадим — большой специалист по мэру Москвы.

ЛГ: Есть же разные мнения по поводу реформирования МВД, милиции. Распустить все от начала до конца. Разом. Как это сделано, ну, не знаю где…

ВП: В Грузии.

ЛГ: В Грузии, например.

ВП: Кстати, в Грузии. Вы знаете, что количество взяток, взяточников, как это ни смешно, но в Грузии все, кто был… Я в данном случае не беру фигуру Саакашвили, который, с одной стороны, резко демонизирован, а с другой — кем-то, может, «ангелизирован». Я думаю, что этот человек не является ни тем, ни другим. Но то, что там были реальные реформы, направленные на борьбу с коррупцией, с существенной заменой всего кадрового состава… Пришли, в общем-то, новые люди к руководству.

Немножко напоминает то, что у нас происходило в начале 90-х. Ведь мы забываем, что в какой-то мере Аркадий Мурашов, ставший во главе столичной милиции, может, и не был большим специалистом в этой сфере, но тогда с коррупцией реально началась борьба, как бы сейчас мы ни проклинали эти самые 90-е. Заменой Нургалиева на (не дай Бог) Суходольского, его заместителя, или наоборот проблему не решишь. Какими-то техническими мерами не решишь эту проблему. Нужна серьезная чистка рядов и замена как минимум 70 или 80 процентов работающих.

ЛГ: Где взять людей?

ВП: Люди есть.

ЛГ: В структуре?

ВП: И в структуре, в которой есть масса выпускников юридических факультетов, которых можно набирать с привлечением детектора лжи в конце концов.

ПШ: Это правда.

ВП: Но это нужно делать фундаментальной заменой состава. Привлекать экспертов. Есть обширное экспертное сообщество. Есть институты. Например, при каждом ведомстве МВД есть НИИ. Несколько разных НИИ криминалистики, НИИ еще какие-то. Есть откуда брать. Это не самый простой вопрос, но люди есть. Было бы желание. Конечно, здесь нельзя с водой выплеснуть и ребенка. Специалистов нужно оставлять. Но, боюсь, что хорошие специалисты выдавливаются самой системой. Те, кто реально не берет взятки. А остаются именно те, кто их берет.

ЛГ: Нужно политическое решение?

ВП: Совершенно верно. Нужно политическое решение.

ПШ: Нургалиев, получается, не особенно может что-то сделать?

ВП: Абсолютно так. Даже если бы он и имел такое желание, в чем я не уверен, в любом случае, оно сводится к тому, что опять нужно сделать небольшую чистку. Убрать пыль в углах. Но в целом, конечно, все расчищены не будут. Не обойтись без серьезной фундаментальной замены кадрового состава МВД.

Комментарии
  • откуда такое бабло????
  • 2 апреля 2010, 07:30
это ж как надо простите брать .. что б при жизни столько заработать.... самому.. и женушке... читал.. особняк в лондоне ... как дворец... совсем от народа оторвался... дружины говорит из приезжих будут по москве ходить.... нас опять доить... и так в управах одни исмаиловы сидят.... из москвы гадюшник сделал.....
  • Неизвестная персона
  • 3 апреля 2010, 00:53
Интересное, но не очень-то обоснованное мнение относительно того, что в России отсутствует прецедентное право. Извините, а как же тогда обзор судебной практики вышестоящих судов и Верховного Суда РФ, постановления-разъяснения вышестоящих судов? Это и есть решение по прецеденту. Допустим, ранее суды решали, что по долевому строительству необходимо применять нормы права по простому товариществу, по строительному подряду и т.д.. Однако Верховный суд указал, что такие-то суды рассмотрели данную категорию дел по правам потребителя, что будет наиболее подходящим при рассмотрении данной категории дел. И как после этого скажешь, что нет прецедентного права вообще в России?
  • Неизвестная персона
  • 3 апреля 2010, 01:02
Ну да, Конституционный суд должен держать нос по ветру. Какова политическая ситуация, туда и гнуть Закон. Это было и при коммунистах, это остается и при «демократах».
Стоит ли вообще говорить о том, что Конституционный суд сам первым нарушает Конституцию! Таким образом, предельный пенсионный срок — 55 лет женщины и 60 лет мужчины. Однако для Конгституционного суда он 70 лет. И вообще нормально ли делить граждан по полу? Если женский, который и без того живет дольше мужского, то должны работать на 5 лет меньше.Возможно от этого и живут дольше? Может пол поменять?
  • Michail Voronin
  • 18 апреля 2010, 12:13
V RF-II , KAK NELEGITIMNOM GOSUDARSTVE-PRAVOPRIEMNIKE CCCP I RCFCR PRAVOVOI SISTEMI NET, A SUSHESTVUIUSHAIA «KVAZISISTEMA» PRIKRIVAET ILI ESLI UDOBNEI SKAZAT′ — KRISHUET — FUNDAMENTALNUIU TOTALITARNUIU SISTEMU PRAVOPRIEMNIKOV OT CCCP {SISTEMU GOSUDARSTVENNO-OLIGARHCHESKOI SHPANI, VIHODZEV IZ KPCC I KGB/FSB} A IM PRAVO SUVERENNOGO NARODA ROSSII NE NUZNO, IM NUZNO REVOLUZIONNOE «PRAVOSOZNANIE» IH ZELUDKOV!!
  • Сергей ЧЕРНОВ
  • 12 мая 2010, 16:11
В СМИ называют прецедентом любую существующую правовую норму, впервые оформленную судебным решением. Это неправильно. Еще до 1991 года в экономике страны работал принцип «разрешено все, что не запрещено». Все то, что «разрешено», как раз и должно было регулироваться прецедентным правом. Через 20 лет вряд ли стоит возвращаться к институту прецедентного права «в полном объеме», если можно так выразиться. Однако в правовом пространстве еще зияют «дыры», для «штопки» которых вполне может применяться и прецедентное право.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости