На главную

Доллар = 78,64

Евро = 88,92

26 января 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Отчет Путина перед Госдумой. «Манежка» — протест против коррупции? Доходы чиновников

Максим РОХМИСТРОВ,

заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе

В сравнении с домами чиновников Зимний дворец — садовая сараюшка

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
В сравнении с домами чиновников Зимний дворец — садовая сараюшка 11 мая 2011
Почему разговоры о введении контроля над расходами госслужащих у нас постоянно уходят в песок? Все очень просто. Поезжайте по Новорижскому шоссе до 30-го километра, сверните в лес и, если вам удастся прорваться через шлагбаумы, вы увидите домики наших чиновников. Зимний дворец в Санкт-Петербурге по сравнению с ними — просто сараюшка из садового товарищества. Там такие подъезды, что не только конный экипаж, но и 12-метровый лимузин может въехать, да еще и развернуться. Кто же будет пилить сук, на котором сидит?!

Россияне не считают выступление на «Манежке» проявлением национализма

ЛГ: Начнем опять же с вопроса, который Максим Рохмистров, первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, задал премьер-министру. Речь идет о цветных революциях и о последствиях этих цветных революций. Но что нам, собственно, Ближний Восток? Хотя там в принципе все похоже. Вот данные недавнего опроса, в котором участвовали 1600 горожан от 15 до 30 лет. Исследования проводили специалисты Агентства социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии Российской академии наук по заказу Общественной палаты. Я вам сейчас зачту.

78 процентов опрошенных заявили, что считают недавние беспорядки на Манежной площади не националистическим выступлением, а акцией протеста против коррупции и этнической преступности. Здесь много еще всяких цифр. Общий вывод: большинство горожан вообще не верят чиновникам и сочувствуют тем, кто устраивал акцию на «Манежке». И больше симпатизируют, скажем, уже запрещенному сейчас ДПНИ, чем движению «Наши» или движению «Молодая гвардия». Вот такая зреющая протестная сила. Причем она не всегда поддается какому-то управлению. Так что у нас есть свои кадры для всяких разных революций.

МР: В моем вопросе звучало еще кое-что, чтобы направить премьера в нужное русло. Там была ссылка не только на Ближний Восток, на арабские страны, на мусульманские страны, где силен религиозный фактор. Все-таки ислам — это довольно молодая религия. Любая религия, когда молодая, она агрессивна. Но я сказал и другое. Я перевел стрелки на Старый Свет, то есть на Европу. В Европе сейчас везде побеждают ультраправые, как их там называют, партии. Но фактически все это те партии, которые были участниками конгресса ЛДПР, то есть дружественные ЛДПР партии. Все говорили, что с уходом Ле Пена партия «Национальный фронт» обречена на провал. Но пришла дочка Ле Пена, которая поддержала позицию своего отца. И сегодня они уже являются очень серьезной политической силой.

ЛГ: Она умная женщина.

МР: Возьмите Финляндию. Все знают анекдоты про финнов и дальние выборы. А кто там победил? Как раз ультраправая партия. И вопрос здесь в том, что заигрывание с национальными меньшинствами — не признание их и не отношения на равных, а именно заигрывание — приведет к тому, что либо будут серьезные беспорядки, либо, извините, победят правые, ультраправые силы националистического толка.

ЛГ: Причем неуправляемые. Вы говорите то, что недавно сказал Саркози. Он сказал (перефразирую), что мы стали уделять больше внимания тем людям, которые приезжают, чем тем, которые здесь живут. Вот такой смысл его речи.

МР: Да. А посмотрите на бюджет нашей страны. То же, что было в СССР, — заигрывание с национальными республиками, не равные отношения, а заигрывание. Именно заигрывание привело к распаду СССР. Сегодняшнее заигрывание с нашими национальными меньшинствами… Кстати, по нормам ООН Россия является мононациональным государством. Потому что, если представители одной национальности составляют более 70—75 процентов населения, государство считается мононациональным.

ЛГ: Да.

МР: У нас 80 процентов русских. Причем многие национальные регионы… Возьмем, к примеру, Коми — там два процента самих коми. Но тем не менее это национальная республика. Помимо всего прочего, сегодня принимаются какие-то законы, которые фактически будут заставлять людей изучать местный национальный язык. Вы, извините, слышали, чтобы в Удмуртии где-нибудь говорили на удмуртском языке, кроме как в селах? Даже в Ижевске 70 процентов населения не знают удмуртского языка. А сейчас заставят учить. Потом будет кадровая политика. Не знаешь удмуртского — не можешь занимать руководящий пост. А бюджетная политика? Возьмем дороги. Иваново — 500 млн рублей дотации из федерального бюджета на дороги. Рязанская область — по-моему, 400 с чем-то миллионов дотации на дороги. Ездить там невозможно. Я ездил и знаю. Там как после бомбежки. Чеченская Республика…

ЛГ: ...Которая недавно попросила у Москвы, по-моему, полмиллиарда, если не ошибаюсь.

МР: Дороги там строятся? Нет. Вспомните все скандалы. Так получилось, что все мои друзья занимались этими вопросами. Выделяли деньги на строительство жилья. Ничего не строится. Все уходит, причем уходит в Москву. Вы выйдите сегодня на улицу, посмотрите кадастры недвижимости! У нас представители определенных республик вдруг становятся очень богатыми. Там производства нет, безработица. Ничего нет. Но очень богатые люди приезжают оттуда в Москву и другие регионы и все скупают. Вот вопрос.

Нельзя заигрывать! И распределение дотационной части бюджета должно идти совсем по другому принципу — по количеству населения, еще по чему-то. Но вот так покупать благосклонное отношение?! Посмотрите на выборы. Меня это всегда удивляло. Во время выборов в эту Государственную думу мы сидели в Центральной избирательной комиссии, и в районе полпятого утра (кстати, это везде было озвучено) Башкирия вдруг выдает: за «Единую Россию» — 103 процента. Потом быстренько исправились. Это проскочило на экраны. Понимаете? Вот так они отбивают те деньги, которые получают. Этого не должно быть.

ЛГ: А что должно быть? Как должно быть?

МР: Должно быть нормально. Если в Ивановской области проживает миллион человек и у них такая-то территория и такая-то протяженность дорог, у них должен быть определенный коэффициент. Износ такой-то. Вот тогда они получают деньги. И обязательно контроль. Причем контроль должна осуществлять оппозиция, а не тот, кто, извините меня, сам эти деньги тратит.

ЛГ: Вы фантаст.

МР: Я не фантаст. Я понимаю, что мы к этому придем. И, кстати говоря, все страны с развитой демократией через такой период тоже проходили. Вынужден согласиться с классиками марксизма и ленинизма: все крупные состояния нажиты нечестным путем.

ЛГ: Этого не скрывают.

МР: Такой этап был везде. Но Россия вообще страна особенная. Мы единственная нация, которая трижды наступает на одни и те же грабли и при этом смеется. К сожалению, это так. Поэтому хотелось бы, чтобы, в третий раз наступая на те же грабли, мы хотя бы задумались. Вот сейчас приближаются выборы. Третий срок. Хочу напомнить нашим гражданам слова Черчилля (все-таки великий был человек), который говорил, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Поэтому народ у нас спрашивают. Раньше спрашивали один раз в четыре года, теперь — раз в пять лет. Вот спросят — и как вы ответите, так и ответите. Если все устраивает, то сидите дома. За вас проголосуют. Кстати говоря, фальсификации возможны именно тогда, когда нет явки.

ЛГ: Это правда. На этом мы заканчиваем вторую часть. Сейчас будет третья, в которой мы тоже будем разжигать некую, я бы сказал классовую, рознь, поскольку там будет много цифр — больших и красивых. Но это в третьей части.

Комментарии
Старый
Удивляет какой-то примитивизм в рассуждениях го средней зарплате, напрмер, не говоря об остальном.
Причины «средних» зарплат очевидны: профсоюзы как были при коммунистах пособниками администрации, так и остались совковыми организациями. Я не видел ни одной акции ни на одном предприятии по поводу оплаты труда.
А депутаты — такие же пособники «менеджеров» и «профсоюзов». ещё 20 лет назад писали и пора бы ввести это законодательно: в целом по стране, на каждом предприятии необходимо сравнивать соотношение 5% низкооплачиваемых и 5 % высокооплачиваемых. Если этот показатель в тегоды как-то обсуждался в прессе, то сегодня он замалчивается вообще, так как превысил все разумные пределы по сравнению с цивилизованными странами. Теперь ещё всех зовут под знамёна народного фронта! Всё повторяется как всовке, только с худшими последствиями: «битва за урожай», «народный фронт», «сплотимся вокруг партии».
Всё это игра в большую политику. Как говорили классики, с умной миной при плохой игре...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости