На главную

Доллар = 76,86

Евро = 87,13

20 января 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Соседи

Акакий АСАТИАНИ,

председатель Союза традиционалистов Грузии, председатель Верховного Совета Грузии (1991—1992 гг.)

ГРУЗИНЫ ВИНОВАТЫ ПЕРЕД АБХАЗАМИ И ОСЕТИНАМИ

Ругать Михаила Саакашвили, называя его сумасшедшим или преступником, по меньшей мере глупо.
ГРУЗИНЫ ВИНОВАТЫ ПЕРЕД АБХАЗАМИ И ОСЕТИНАМИ 24 мая 2010
Экономика Грузии не может существовать без России, которая реально является единственным рынком сбыта грузинской продукции. Рано или поздно Тбилиси придется искать способы преодоления зависимости от Москвы. Но достижение этой цели не должно быть оплачено ценой обнищания народа.

Акакий Асатиани, председатель Союза традиционалистов Грузии, ч. 4

ПШ: Знаете, чем чаще у меня происходят встречи с грузинами, тем у меня больше надежд сохраняется, что мы все-таки как-то будем вместе. Я понимаю — война нас разъединила. Что-то такое произошло между государствами. Но не между людьми — я в это не верю. Отказывается сердце поверить, что это навсегда. Не представляю, как это будет выглядеть.

АА: Вы правы абсолютно. Среди людей это странная вещь. Вот настолько сильно это все. Настолько мы все-таки можем друг друга понимать… И война не смогла… Хотя жуткая вещь. Я просто одного боюсь: вырастут поколения, которые не будут друг друга знать. Вот и все.

ПШ: Мы недавно с вашим коллегой вспоминали о том, что ходят блестящие грузинские анекдоты. И он мне сказал, что, действительно, он не может на Западе рассказать грузинский анекдот, его не поймут. А в России — запросто.

АА: Старший сын мой вырос. Он успел почувствовать. Русская литература, и все. Сам офицер. Воевал. Нет у него ненависти — наоборот, честно воевали. Война, война... Профессионалы — они, кстати, совершенно по-другому относятся, как правило. Даже Вермахт. Это же не СС. Мы все знаем: моряки немецкие не были замешаны в дикостях.

А младший сын… У них со старшим большая разница в возрасте. Я много думал, как бы его познакомить с русской культурой. Слава Богу, я люблю Булгакова. И подсобил — «Мастер и Маргарита». Книгой он был ошарашен. Потом и Достоевский, и все… Но «Мастера и Маргариту» человек понял. Хотя я не знал, с чего начать. Со «Слова о полку Игореве» как-то…

ПШ: Конечно. Есть еще один замечательный пример в русской литературе — это Фазиль Искандер.

АА: Я думаю, что его позиция в те годы была примерной и образцовой. И уважение, которое я к нему питал, как к человеку и как к писателю… Много людей себя проявили в Гражданскую. И мужество, и мудрость. И слава Богу. Для меня, например, академик Лихачев остался образцом.

Я думаю, что было три проекта. Вообще, во второй половине XX века вряд ли найдется нация, у которой было бы три таких представителя, как Солженицын, Сахаров и Лихачев. Все трое предлагали свой проект. У Сахарова, знаете, — общедемократическая империя, благие побуждения, будет полная демократия…

У Солженицына сомкнуть славянские народы — именно четыре, — и потом как-то их отпустить, пусть сами. Он был прав. Благодарные вернутся. А то сами уйдут, и будут проблемы. Он оказался прав.

Но самым правым был Лихачев. Его долгосрочный проект: находить общность культурную и духовные связи. Они есть. Их не порвали. Можно все погубить: экономику, воевать... Но это разорвать очень сложно. Заболоцкий замечательно перевел «Витязя в тигровой шкуре», и русские люди используют цитаты. Это какой войной может погубиться? И то, что грузины любят русскую литературу, и не только грузины…

Если кто-то хочет, то он может, конечно, перед нами какие-то операции проводить. Есть на Западе такие люди. Есть и хорошие, и честные, которые желают для всех блага. Но есть и такие. Поэтому самая большая проблема у нас — экономика. Да и много чего еще. Но вот насчет духовной культуры…

У нас идет серьезная война внутри. Либо мы отстоим свою культуру… А для мира мы имеем только свою древнюю культуру. Она есть, она существует, она работает до сих пор. Кому-то это не нравится.

ПШ: Хотелось бы, чтобы грузинская культура, грузинский кинематограф, грузинские писатели вернулись в ткань российской жизни.

АА: Дай Бог. Спасибо вам большое.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 24 мая 2010, 11:12
Batono Kako, ya svoimi ushami na mnogochislennikh mitingakh na Rustaveli slishal iz ust Gamsakhurdia: Griziya dlya gruzin, kak do ego prezidentstva, tak i posle «vocareniya».
  • Владимир
  • 24 мая 2010, 13:05
vvs19632009
Разговор не о чем(переливание из пустого в порожнее.)
  • Гаврила
  • 25 мая 2010, 05:29
Какой-то болтун.
  • Неизвестная персона
  • 28 мая 2010, 19:37
С Звиадистами- России не по пути!!!!
Ваня Ветров
А кому с рашкой по пути? Россия — это зло. Россия — это зло в его чистом, беспримесном виде. Такой тезис вызывает интуитивное неприятие даже у людей, крайне негативно относящихся к российской власти. Ибо у большинства этих людей популярен лозунг «Я люблю свою страну и ненавижу государство». Власть, в свою очередь, в своей пропаганде отождествляет эти понятия, навязывая глубоко презираемому ей народу нехитрый тезис «кто против нас — тот против России!»
Ваня Ветров
А кому с рашкой по пути? Россия — это зло. Россия — это зло в его чистом, беспримесном виде. Такой тезис вызывает интуитивное неприятие даже у людей, крайне негативно относящихся к российской власти. Ибо у большинства этих людей популярен лозунг «Я люблю свою страну и ненавижу государство». Власть, в свою очередь, в своей пропаганде отождествляет эти понятия, навязывая глубоко презираемому ей народу нехитрый тезис «кто против нас — тот против России!»
Ваня Ветров
Увы. Приходится признать, что этот тезис, на первый взгляд кажущийся одной из самых грубых и грязных подмен в общем потоке льющегося сверху вранья — на самом деле соответствует действительности. Они действительно и есть Россия. Точнее — одна из неразрывных ее составляющих. Вторая — тот самый народ, а если называть вещи своими именами — рабско-холуйская биомасса, поддерживающая, питающая и исправно порождающая их вот уже восемь столетий. Государство, которое мы ненавидим — и ненавидим совершенно справедливо — не прилетело с Марса и не выползло из преисподней. Оно порождено — и на протяжении всей своей истории неизбежнно воспроизводится в различных, но неизменно уродливых формах — этой страной и этим народом. И больше обвинить попросту некого.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости