На главную

Доллар = 76,86

Евро = 87,13

20 января 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Соседи

Акакий АСАТИАНИ,

председатель Союза традиционалистов Грузии, председатель Верховного Совета Грузии (1991—1992 гг.)

ГРУЗИНЫ ВИНОВАТЫ ПЕРЕД АБХАЗАМИ И ОСЕТИНАМИ

Ругать Михаила Саакашвили, называя его сумасшедшим или преступником, по меньшей мере глупо.
ГРУЗИНЫ ВИНОВАТЫ ПЕРЕД АБХАЗАМИ И ОСЕТИНАМИ 24 мая 2010
Экономика Грузии не может существовать без России, которая реально является единственным рынком сбыта грузинской продукции. Рано или поздно Тбилиси придется искать способы преодоления зависимости от Москвы. Но достижение этой цели не должно быть оплачено ценой обнищания народа.

Акакий Асатиани, председатель Союза традиционалистов Грузии, ч. 2

ПШ: Вы действительно считаете, что Америка во многом спровоцировала эту войну?

АА: Я не смогу на суде это доказать. Они технично это сделали. Но безусловно. Знаете, вы можете меня спровоцировать не тем, что сказать: «Давай, я здесь. Ты давай двинь кого-то. А я тебе…» Я могу сказать, что вообще не делай, но не бойся, если до этого дойдет. Смотря какого я психического склада. Это возможно легко изучить.

ПШ: Ощущал.

АА: Ощущал, да, что не посмеют, не перейдут. Нужно на этом строить политику. А я говорил, что перейдут. Я говорил за несколько месяцев. Это имеет принципиальное значение для России. То, что это хорошо-плохо. Это я считаю, что плохо. Перейдут.

ПШ: Война вообще плохо.

АА: Война — плохо.

ПШ: Никто ее не хочет.

АА: Надо исходить не из того, как ты хочешь. Вот, Россия поступала, как хочешь ты. Она будет поступать, как хочет она, как она считает правильным. Спорить, насколько это правильно само по себе, смысла не имеет. Надо исходить из данности, если ты, ответственный политик, патриотический политик, руководишь своей страной — а по-другому быть не может, — ты в первую очередь это должен учитывать. А не то, что кто-то приехал — вице-президент Чейни — и сказал, что ты молодец. То ли он сказал о прошлом, то ли о будущем — давай разбирайся. Вот и дошло до этого дела.

ПШ: Есть ли у вас друзья среди абхазов, среди осетин?

АА: Есть. Для меня честь, что я, например, считаю, что в сегодняшнем руководстве есть люди… Вот Сергей Шамба, например. Мы друзья в принципе. Мы встречались. В свое время я участвовал в компромиссном решении по вопросу Абхазии. Кстати, здесь, в России, об этом мало знают. И что Гамсахурдиа, и я — мы не упраздняли Абхазию. Наоборот. Мы достигли такого компромисса, который тогда ошарашил и грузинское общество, и Москву.

То есть мы смогли найти компромисс по кадрам. Был избирательный закон, согласно которому все вопросы основные — конечно, в Верховном совете Абхазии — могли решаться лишь двумя третями голосов. А абхазы и грузины там разделенные были. Выборы. Такие модели в Ливане в свое время были, в Боснии и Герцеговине. Потом, после нас. То есть это из Ливана исходило.

Были избирательные округа, что избирался, например, только грузин или абхаз. 28 абхазов, 26 грузин. Еще 11 — остальное население. Но друг без друга две трети — абхазы и грузины,— не могли составить. То есть они вынуждены были в любом случае всегда искать компромисс.

Были согласования кадровые: кто занимает силовые посты — первый заместитель, премьер, тому подобное. И они слово свое держали. Даже когда нас свергли, они свое слово держали. Другой вопрос, что новая власть в Грузии, незаконная, она полезла туда и начала эту войну.

Южная Осетия — другой вопрос. Вообще странная вещь: все этнотерриториальные конфликты внешне похожи друг на друга. А если приглянешься, то абсолютно отличаются. Даже внутри одной страны. Вот как у нас.

То есть нам удалось найти компромисс. Кстати, немногим в Грузии это понравилось. Потому что, к сожалению, при Союзе такая ментальность появилась, что Москва жмет на нас, а мы будем жать на Сухуми и Батуми. Освобождение некоторые восприняли так: а на нас уже никто не будет давить, а мы вот дожмем до конца. То есть тогда не надо было обижаться, зачем же ты на Москву обижался, если ты сам то же самое делаешь, когда у тебя есть такая возможность.

Я исходил из этого, и Гамсахурдиа учитывал это, что 80 тыс. человек — это этнос, который вообще-то в мире специально сохраняют. Это очень интересные люди, с интересными традициями.

Причем у нас было совместное грузинское средневековое царство. Называлось царством абхазов и грузин. Наши цари именно так именовались. То есть все это было забыто.

И почему-то некоторые люди, которые вроде интеллектуалы, потребовали крови. И почему-то потребовали, чтобы Сухуми должен был абсолютно подчиняться. А я думаю, что свобода не то, что на карте страна появляется как государство. Свобода есть свобода. И свобода для всех и для каждого. Тогда только она настоящая.

Я думаю, что это было одним из главнейших достижений нашей власти, «Круглого стола» во главе с Гамсахурдиа, что мы смогли найти общий язык. И я свою лепту в это внес. С тех пор я всегда убеждаюсь, что абхазы это помнят и ценят. И я их ценю. Потому что с их стороны это тоже был смелый поступок. Я считаю, что у них большая доля правды. И более того, я считаю, что мы виноваты перед ними. И перед осетинами. Когда ты больше, виноват в любом случае ты.

ПШ: Так же как и Россия — больше.

АА: Всегда. Например, я, когда в России ставили вопрос после войны, что проигрываем пропагандистскую войну… Мы говорили то же самое, когда с абхазами была война, с осетинами. Проиграешь всегда. Такую войну в пропагандистском смысле не сможешь ты выиграть.

Один американец, который руку набил на пропаганде, мне объяснял еще в те времена: понимаете, говорит, когда у вас проблемы с Советским Союзом, мой мальчик войдет в комнату и спросит: «Папа, а он откуда?» — «Из Грузии». — «У них что такое?» — «У них проблемы». — «С кем? На карте покажи. Вы такие… Союз огромный». Мальчик говорит: «Поддержи их». Но когда вы то же самое с абхазцами будете делать, он скажет, что поддержи абхазцев.

Это выиграть невозможно. Кто больше, всегда проиграет пропаганду. И слава Богу.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 24 мая 2010, 11:12
Batono Kako, ya svoimi ushami na mnogochislennikh mitingakh na Rustaveli slishal iz ust Gamsakhurdia: Griziya dlya gruzin, kak do ego prezidentstva, tak i posle «vocareniya».
  • Владимир
  • 24 мая 2010, 13:05
vvs19632009
Разговор не о чем(переливание из пустого в порожнее.)
  • Гаврила
  • 25 мая 2010, 05:29
Какой-то болтун.
  • Неизвестная персона
  • 28 мая 2010, 19:37
С Звиадистами- России не по пути!!!!
Ваня Ветров
А кому с рашкой по пути? Россия — это зло. Россия — это зло в его чистом, беспримесном виде. Такой тезис вызывает интуитивное неприятие даже у людей, крайне негативно относящихся к российской власти. Ибо у большинства этих людей популярен лозунг «Я люблю свою страну и ненавижу государство». Власть, в свою очередь, в своей пропаганде отождествляет эти понятия, навязывая глубоко презираемому ей народу нехитрый тезис «кто против нас — тот против России!»
Ваня Ветров
А кому с рашкой по пути? Россия — это зло. Россия — это зло в его чистом, беспримесном виде. Такой тезис вызывает интуитивное неприятие даже у людей, крайне негативно относящихся к российской власти. Ибо у большинства этих людей популярен лозунг «Я люблю свою страну и ненавижу государство». Власть, в свою очередь, в своей пропаганде отождествляет эти понятия, навязывая глубоко презираемому ей народу нехитрый тезис «кто против нас — тот против России!»
Ваня Ветров
Увы. Приходится признать, что этот тезис, на первый взгляд кажущийся одной из самых грубых и грязных подмен в общем потоке льющегося сверху вранья — на самом деле соответствует действительности. Они действительно и есть Россия. Точнее — одна из неразрывных ее составляющих. Вторая — тот самый народ, а если называть вещи своими именами — рабско-холуйская биомасса, поддерживающая, питающая и исправно порождающая их вот уже восемь столетий. Государство, которое мы ненавидим — и ненавидим совершенно справедливо — не прилетело с Марса и не выползло из преисподней. Оно порождено — и на протяжении всей своей истории неизбежнно воспроизводится в различных, но неизменно уродливых формах — этой страной и этим народом. И больше обвинить попросту некого.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости