На главную

Доллар = 76,86

Евро = 87,13

20 января 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Соседи

Акакий АСАТИАНИ,

председатель Союза традиционалистов Грузии, председатель Верховного Совета Грузии (1991—1992 гг.)

ГРУЗИНЫ ВИНОВАТЫ ПЕРЕД АБХАЗАМИ И ОСЕТИНАМИ

Ругать Михаила Саакашвили, называя его сумасшедшим или преступником, по меньшей мере глупо.
ГРУЗИНЫ ВИНОВАТЫ ПЕРЕД АБХАЗАМИ И ОСЕТИНАМИ 24 мая 2010
Экономика Грузии не может существовать без России, которая реально является единственным рынком сбыта грузинской продукции. Рано или поздно Тбилиси придется искать способы преодоления зависимости от Москвы. Но достижение этой цели не должно быть оплачено ценой обнищания народа.

Акакий Асатиани, председатель Союза традиционалистов Грузии, ч. 3

ПШ: Я хочу вам задать один непростой вопрос. Неоднократно здесь выступали экономисты, которые — не знаю, насколько это будет для вас новостью, — говорили, что экономика Грузии без России (скажем очень осторожно) существовать не может.

АА: Я согласен с ними. Более того, могу добавить, что в той политике, которая сейчас проводится, присутствует именно политическая доминанта. В Союзе превалировал политический момент, а не экономический. Хотя Маркс наоборот говорил. То ли они его не читали… Я читал «Капитал». Хорошая книга. Серьезная, во всяком случае. А он изучается, кстати, на Западе в университетах, и очень серьезно.

Дело в том, что, я считаю, любой ценой надо отрываться от России. Но даже если бы это было моей целью, я бы считал, что не такой ценой. Не ценой обнищания народа. Это единственный рынок, реально говоря, для нашей продукции. Не для нашего автомобилестроения, конечно, или машиностроения. А для той продукции, которая у нас есть. Для наших курортов, портов, железной дороги. Для наших проводов газа, нефти, других каких-то проводов.

Для культурного общения. Потому что в любом случае это близкие культуры. Но кто-то хочет, чтобы этого не было. Причем самыми жесткими методами. А мне это очень не нравится. Даже, повторяю, если бы я считал, что хорошо, а я не думаю, что это хорошо. И почему это должно быть хорошо, тоже не знаю. Меня коробит, что пройдет год или два, кто-то выскочит… А может, снимем памятник Пушкину? А почему Пушкин? Даже если бы он не был в Тбилиси, он хорошо отзывался о грузинах. Великий, замечательный поэт. Стоит памятник. А чем плохо?

ПШ: Шота Руставели стоит.

АА: Шота Руставели стоит, и слава Богу. Нам будет хана тогда, когда здесь снимут Руставели, а там снимут Пушкина. Ужасно! То есть в этом что-то осознанное есть. Я думаю, что мы не вылезем из этой ямы. Потому что держаться на том, что Банк Реконструкции даст нам денег на дороги… Дороги — это хорошо. И дороги проводят. Отлично! Все, провели дороги, а кто ездить будет? Что будут перевозить на этих дорогах?

Наши порты… Какое положение у Грузии? Север и Юг связывает, Восток и Запад связывает. Благодать! Представьте себе, если бы через Грузию шла свободная торговля России и Турции. Представляете, что такое 150 миллионов населения и еще 80 миллионов, если они общаются посредством тебя. Будут платить… Бензин или что-то… Челноки. Это же можно себе представить.

Я согласен с экономистами. Интегрироваться в западную экономику сейчас, на этом этапе, когда венгры поступили в объединенную Европу… Им посоветовали, скажем так, чтобы третью часть их виноградников вырубать, потому что токайского вина хватит и половины. Потому что французского хватит. Кто пробовал французское вино, те понимают, что такое вино. Остальное — это просто подражание вину.

ПШ: Грузинское вино хорошее?

АА: Хорошее. Но вы знаете, какое вино у южноафриканцев, чилийцев, аргентинцев? А какое в Калифорнии вино делают, австралийцы делают? Вина хватает. А в Европе не то что хватает — это чудо, а не вино. Не говоря о французском, испанском. Немцы делают хорошее вино. Да все хорошее вино. Плохого вина не бывает. Это у нас в Союзе могло быть хорошее и плохое вино. Как писатель хороший или плохой. Плохой не печатается.

Да, безусловно, они правы, эти экономисты. Я согласен. Думаю, что без этого невозможно.

ПШ: Мне кажется, что политику частенько путают с экономикой. То есть частенько увязывают политическую зависимость с экономической. По-моему, в экономической зависимости нет беды. Торгуем и торгуем тем, чем выгодно. А о политической зависимости речи и нет. Никто не претендует.

АА: Я думаю, что подразумевают, безусловно, в какой-то степени политическую зависимость. Но вот что мы будем называть, и насколько это будет корректно… Зависят, хотят того или не хотят, центральноамериканские, латиноамериканские страны от Соединенных Штатов. Сейчас не будем говорить, что это имперская политика. В любом случае это так. Даже внутри Европы немецкая экономика как-то подбирает… На Востоке — Китай...

Важно, как ведет себя тот, кто имеет преимущество в этом деле. И насколько он умен. Если ты маленький, то твоя экономика зависит от того, насколько умную ты ведешь политику. При корректных, благожелательных отношениях друг к другу и при умном руководстве можно избежать неудобств. Кстати говоря, пример — Финляндия.

ПШ: Я только о них вспомнил.

АА: При Советском Союзе была другая экономика, экономическая система, политическая система. И что? Финны проиграли что-нибудь?

ПШ: Горя не знали, по-моему.

АА: Господи, о чем речь?

ПШ: Прекрасный заказчик был.

АА: И сейчас корректны с Россией. Их сейчас ничто не принуждает. Не правда ли?

ПШ: Нельзя сказать, что они зависимы…

АА: Сейчас нет, абсолютно. Но какие они корректные. Почему? Потому что умные люди. И все. Вот настоящие патриоты.

ПШ: То есть вы предполагаете, что финляндизация Грузии — это как раз тот самый путь…

АА: Вы знаете, я бы не отказался от этого лет 10—20 назад. Но сейчас надо что-то другое искать. Я и здесь думаю, насколько будет соответствовать… Мы же оторваны. И телевидения у нас нет свободного. Смотреть российское… Настроение не знаем. У меня какие-то предположения есть, но не знаем, насколько могут люди оказаться к этому… Я бы не побоялся этого слова «финляндизация». Хотя думаю, что история как поезд: ушел он. Ушел! Надо было сесть тогда.

То же самое с абхазами: нужно договориться, но не в той форме. Ушло время. Не надо было тогда войну начинать. Вот финляндизация — я бы не оказался от этого где-то в начале 90-х. Хотя бы на протяжении 90-х.

ПШ: Тогда и у нас не были к этому готовы, по-моему. И у вас. И нигде.

АА: Не были, конечно. Надо учитывать все. Говорят: опытный или неопытный политик. Никто не имел опыта того, что творилось в 90-х годах. И все шли по наитию, по интуиции. У кого-то ее хватало, у кого-то нет. Но самыми умными мне казались те, кто просто терпеливо относился и не спешил.

ПШ: А не имеете ли вы в виду Назарбаева?

АА: Вот именно. Вы угадываете. Именно. И даже не только Назарбаева. Лукашенко тоже. Я был в Минске. Я тоскую по Минску.

АА: Он просто эмоциональный, а Назарбаев этим отличается…

АА: Не знаю. Может быть, все дело в белорусском народе. Я, например, понял одну простую вещь: все смеялись, в том числе и я (хотя был очень молодым человеком), что в Советском Союзе, мол, построят коммунизм. То есть я понял одну вещь — что это было возможно. Если бы мы все были белорусы. Но не все оказались белорусами. Такого порядочного, такого законопослушного, такого вежливого народа я вообще не встречал.

Я понял, почему гитлеровцы их так хвалили. Например, гауляйтер, которого убили. Из-за этого и убили его советские разведчики, что он, оказывается, был с симпатией к ним, к белорусам, расположен. Я недавно об этом передачу смотрел. И убили за то, чтобы как-то не смог найти общий язык. Причем он Гитлеру, оказывается, письмо писал, что таких людей вообще нет. Тоже должен признаться, что я с ним согласен. Я удивлен просто. Хотя вот такси с «зелеными глазками» в Белоруссии ездят...

ПШ: Прекрасные люди, я с вами согласен.

АА: Замечательные. То есть я понял, что монголы изуродовали русских и грузин. А туда не дошли. И они в чистом виде сохранились — старые славяне.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 24 мая 2010, 11:12
Batono Kako, ya svoimi ushami na mnogochislennikh mitingakh na Rustaveli slishal iz ust Gamsakhurdia: Griziya dlya gruzin, kak do ego prezidentstva, tak i posle «vocareniya».
  • Владимир
  • 24 мая 2010, 13:05
vvs19632009
Разговор не о чем(переливание из пустого в порожнее.)
  • Гаврила
  • 25 мая 2010, 05:29
Какой-то болтун.
  • Неизвестная персона
  • 28 мая 2010, 19:37
С Звиадистами- России не по пути!!!!
Ваня Ветров
А кому с рашкой по пути? Россия — это зло. Россия — это зло в его чистом, беспримесном виде. Такой тезис вызывает интуитивное неприятие даже у людей, крайне негативно относящихся к российской власти. Ибо у большинства этих людей популярен лозунг «Я люблю свою страну и ненавижу государство». Власть, в свою очередь, в своей пропаганде отождествляет эти понятия, навязывая глубоко презираемому ей народу нехитрый тезис «кто против нас — тот против России!»
Ваня Ветров
А кому с рашкой по пути? Россия — это зло. Россия — это зло в его чистом, беспримесном виде. Такой тезис вызывает интуитивное неприятие даже у людей, крайне негативно относящихся к российской власти. Ибо у большинства этих людей популярен лозунг «Я люблю свою страну и ненавижу государство». Власть, в свою очередь, в своей пропаганде отождествляет эти понятия, навязывая глубоко презираемому ей народу нехитрый тезис «кто против нас — тот против России!»
Ваня Ветров
Увы. Приходится признать, что этот тезис, на первый взгляд кажущийся одной из самых грубых и грязных подмен в общем потоке льющегося сверху вранья — на самом деле соответствует действительности. Они действительно и есть Россия. Точнее — одна из неразрывных ее составляющих. Вторая — тот самый народ, а если называть вещи своими именами — рабско-холуйская биомасса, поддерживающая, питающая и исправно порождающая их вот уже восемь столетий. Государство, которое мы ненавидим — и ненавидим совершенно справедливо — не прилетело с Марса и не выползло из преисподней. Оно порождено — и на протяжении всей своей истории неизбежнно воспроизводится в различных, но неизменно уродливых формах — этой страной и этим народом. И больше обвинить попросту некого.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости