На главную

Доллар = 77,36

Евро = 87,59

25 января 2022

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Либерализация уголовного законодательства. Реформа МВД. Гражданская авиация и причины авиакатастроф

Игорь ТРУНОВ,

адвокат

Безнаказанность, переросшая во вседозволенность

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Безнаказанность, переросшая во вседозволенность 4 апреля 2012
В прошлом году Россия вышла на первое место по количеству авиакатастроф. Мы обогнали весь мир. Мы, страна, запустившая в космос первый спутник и первого человека, угробили собственный авиапром, покупаем по всему миру хлам, который уже летает с трудом, и ничего с этим сделать не можем. По сути, нашей гражданской авиацией руководит международная общественная организация с чрезвычайно мутным юридическим статусом. С одной стороны, это министерство Российской Федерации, с другой — дипломатическое представительство с дипломатическим иммунитетом, с третьей — коммерческая структура, которая сертифицирует аэропорты, их оборудование и самолеты, с четвертой — орган, уполномоченный расследовать авиакатастрофы. Поэтому за 20 лет существования РФ не было случая, когда нашли бы виновных в крушении самолета. Всегда все списывается на погибших летчиков.

Гражданская авиация и причины авиакатастроф

ЛГ: Итак, гражданская авиация. Я сразу открою тайну тем, кто нас слушает и читает. Эту тему предложил сам Игорь Леонидович. Почему она сейчас так актуальна?

ИТ: Потому что мы в теме, простите за тавтологию. Мы ведем уже пятое расследование авиационной катастрофы. Это авиакатастрофа под Ярославлем, где погибла наша хоккейная команда, где погибло большое количество известных спортсменов. Это большая трагедия.

Но каждая авиационная катастрофа — большая трагедия. Это пятая авиационная катастрофа, и мы уже полностью в теме лихо закрученного законодательства, запутанного до такого безобразия, с которым мало кто сталкивался, которое мало кто встречал. И выяснилось, что именно стратегические просчеты нашей власти, концептуальные просчеты построения руководства гражданской авиации виновны в том, что мы идем ко дну.

В прошлом году наша страна вышла на первое место в мире по количеству авиакатастроф и погибших в авиакатастрофах. Мы обогнали Африку. Мы обогнали весь мир. Мы, страна, запустившая первый спутник, страна, запустившая в космос первого человека, мы утопили и раздолбали собственный авиапром, мы покупаем по всему миру хлам, который уже летает с трудом, и ничего с этим сделать не можем. И мы молчим об этом. Случается авиакатастрофа — страдаем. А потом забыли — и поехали дальше.

ЛГ: Есть же какой-то международный комитет, который призван все это контролировать, все это расследовать, делать какие-то выводы. Он и делает выводы.

ИТ: Понимаете, какая смешная ситуация. Вы действительно попали в больное место. По сути, нашей гражданской авиацией руководит международная организация с достаточно мутной юридической основой, которая говорит о том, что Международный авиационный комитет — это международная общественная организация. Это министерство Российской Федерации (что закреплено указом президента) и вместе с тем дипломатическое представительство с дипломатическим иммунитетом и неподсудностью.

И это достаточно четко и жестко закреплено. Их нельзя обыскивать, их нельзя судить — причем пожизненно. Они пользуются дипломатическим иммунитетом при любых видах перемещения. Их вещи неприкосновенны. И они коммерческая организация, потому что они сертифицируют все оборудование аэропортов, сами аэропорты, самолеты и так далее. Большой спектр коммерческой деятельности. В том числе они ведут расследование авиакатастроф — и все это делают одновременно. То есть, с одной стороны, они разрешают, а с другой стороны, когда что-то случается, они это расследуют.

ЛГ: То есть сами себя?

ИТ: Сами себя расследуют. Поэтому за 20 лет существования Российской Федерации не было случая, когда нашли бы виновных в авиакатастрофе. Всегда все списывалось на погибших летчиков. Это уже такая концепция, которая сформировалась.

ЛГ: Человеческий фактор.

ИТ: То находят алкоголь в крови, то какие-то таблетки… То заснул, то устал, то еще что-то.

ЛГ: А подготовка летчиков? Сейчас говорят, что упала подготовка. Это тоже человеческий фактор?

ИТ: Понимаете, к авиакатастрофе, как правило, приводит целый комплекс. Я не говорю, что за 20 лет при огромном количестве авиакатастроф в тех или иных из них не были виновны летчики. Но это всегда комплекс, понимаете. Никогда ведь не фигурируют левые запчасти, никогда не фигурирует разбодяженный бензин...

ЛГ: Это фигурирует в средствах массовой информации.

ИТ: Виновных нет, вот о чем разговор. Безнаказанность, которая перерастает во вседозволенность. И тут, естественно, выплывает и материальная ответственность. Этот стимулирующий фактор работает во всем мире. Но наша страна очень оригинально из всего этого выкрутилась. Да, под давлением в том числе и наших гражданских исков (мы в Страсбург обратились) Российская Федерация сделала кардинальный шаг вперед и повысила ответственность страхования до 2 млн рублей. И это в ситуации, когда во всем мире минимальная планка — 16 миллионов.

Но эти два миллиона можно применять лишь в том случае, если самолет летает внутри страны. Как только он летит за границу, туда нельзя лететь, если меньше 16 миллионов. Поэтому у наших самолетов, которые летают даже внутри России, но через территорию иностранных государств (скажем, в Калининград), уже 16 миллионов. И все наши самолеты, которые погибли, были застрахованы на 16 млн, но никому столько не заплатили. Всем платили по два миллиона.

Единственный случай, когда заплатили, — это советник президента генерал Трошин. Я с огромным уважением к нему относился. Он погиб. Пусть земля ему будет пухом. Но некрасиво, когда родственникам погибшего из администрации президента выплачивают 16 миллионов, а всем остальным — по 2 миллиона. Естественно, что это тоже часть безнаказанности.

Почему? Потому что материальная ответственность стимулирует к тому, чтобы не покупать старые самолеты. А если этого нет, возникает желание купить. Что за самолет погиб у нас под Донецком? Старый хлам, который мы продали Китаю. Там он летал 15 лет, потом мы его забрали обратно. Он уже летать не мог и в бурю развалился. Понимаете? Что у нас погибло под Пермью? Самолет, который эксплуатировался сначала на больших авиалиниях в Китае, потом на маленьких, потом он начал разваливаться, и наши его купили. И эксплуатировали до тех пор…

ЛГ: Просто катастрофа какая-то. Так что же теперь, не летать на самолетах?

ИТ: Структуру надо менять. Нельзя в одном флаконе и расследование, и надзор, и контроль…

ЛГ: То есть МАК надо распускать?

ИТ: Нигде в мире нет министерства гражданской авиации в виде международной общественной организации! Это такое изобретение. Мы что, не в состоянии своими структурами это контролировать и создавать? И самое главное — ответственность, обжалование действий и бездействия должностных лиц.

А как обжаловать действия Министерства гражданской авиации? Как обжаловать действия лиц, которых нельзя привлечь к ответственности, которых нельзя посадить в тюрьму? Вот о чем идет речь. Что это такое? Что это за чиновник такой? Царь и бог, которого ни обыскать… И плюс ко всему мы кормим его из бюджета. А он еще и налоги не платит!

ЛГ: Как много нового я узнал о Международном авиационном комитете. Тут стоит задуматься. Спасибо вам огромное. Игорь Леонидович Трунов, адвокат, был сегодня у нас в «Ресете». До новых встреч, я надеюсь. Всего хорошего.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Тарас Шевченко, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости