На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 мая 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общественная палата

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РАССКАЖУТ ВЛАСТИ ПРАВДУ О НАС

Состоялось традиционное пленарное заседание, посвященное обсуждению доклада о состоянии гражданского общества в России. Доклад одобрен и сразу отправлен на доработку.
ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РАССКАЖУТ ВЛАСТИ ПРАВДУ О НАС 26 декабря 2009

Общественная палата Российской Федерации третьего созыва начала свою работу с обсуждения этого важного документа. К сожалению, дело не заладилось с самого начала — академик Евгений Велихов уехал по важному делу в Кремль вскоре после начала заседания.

После обсуждения стало ясно, что люди, работавшие над докладом, написали его без особого энтузиазма. Поскольку замечаний, если не сказать нареканий, документ вызвал много. Например, всем запомнилось выступление профессора МГУ Елены Лукьяновой, в котором она разнесла доклад, прямо скажем, в пух и прах. После ее выступления принять документ было бы просто нелепо.

Но потом выяснилось, что не хватает кворума, чтобы провести голосование. Поэтому доклад приняли просто так, без формальностей. Хотя решили все же его доработать, чтобы показать руководству страны. Может, руководство страны отнесется к авторам с большим почтением.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт (ч. 2)

Сейчас произошла ротация Общественной палаты. Пришло немало новых людей. И это правильно. Надо, чтобы постоянно шло обновление за счет молодых людей, за счет людей, которые на конкретных участках делают свое дело хорошо. 

Очень важно, чтобы в Общественной палате было немало знаменитых, уважаемых, популярных людей, которых знает страна. Потому что мы каждый отдельно, представляя палату, несем на себе личную ответственность. 

Мне приятно, что остались люди, которые работали здесь первый срок и второй срок. Это тоже очень хорошо, потому что складывается преемственность. Остался главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Иванович Зятьков, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Николаевич Сунгоркин, остался Зураб Церетели, остался главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Много осталось людей, которые уже работали. 

Я считаю — об этом, кстати, я говорил с нашим руководством, — что Общественная палата должна немножко расширить свой срок полномочий. Пока раскрутка идет, пока новички входят в дело, потом опять ротация. Я думаю, что надо продлить срок полномочий Общественной палаты, чтобы была возможность больше успеть сделать. 

Второй раз меня выдвигает моя родная Тверская область. Я там председатель Ассоциации Тверских землячеств. И я на базе Тверской области знаю, какие проблемы существуют вообще в стране, в провинциальной России. Они похожи: будь то Тульская область, будь то Белгородская, будь то Тверская область. 

Самая главная проблема — это рабочие места. Самая главная проблема — это сохранение и расширение производства. Мы всегда были производящей страной. Мы всегда выпускали промышленную продукцию, которая очень высоко ценилась в мире. Хочется, чтобы это сохранилось.

Вот у нас в Тверской области, например, действует вагоностроительный завод. Когда-то он был всесоюзного значения. Он выпускал и выпускает вагоны очень высокого качества. Я сам на них езжу и вижу, как это модернизируют — то, о чем говорит наш президент. Модернизация идет. 

Но, к сожалению, кризис подрубил очень многое, усложнил в этой жизни. Сейчас мои земляки — те, которые работают на вагоностроительном заводе, — на полтора месяца ушли в отпуск за свой счет. Это очень печально, потому что новый год, потому что у людей настроение праздничное. И вдруг у них вот такая проблема. И эта проблема существует вообще в России. 

Наша Общественная палата должна постоянно поднимать те вопросы, которые наболели. Мы представители гражданского общества. Каждый из нас несет какую-то свою нагрузку в связи с профессией, занимаемой должностью и так далее. Этим мы занимались и прошлый срок, и позапрошлый. Мы поднимаем проблемы, обозначаем болевые точки. Проблемы, которые очень важно сейчас решить. 

Например, проблемы культуры. Я считаю, в нашей стране проблема культуры находится в достаточно сложном положении. Мало финансируется. Никогда культура не была самоокупаемой. Культура направлена на то, чтобы создавать человека, лепить его душу. Для этого не надо нам зарабатывать деньги и думать об этом. Мы должны думать только о том, чтобы поднимать нравственный, моральный уровень наших людей. А для этого существуют театры, музыка, книги. Для этого существуют наши художественные выставки и так далее. И в них надо вкладывать.

Вы знаете, что меня радует прежде всего? То, что очень много талантливых людей в России. Им надо помогать. И Общественная палата должна выходить с этими предложениями в наше правительство, в законодательные органы. 

Я с министром культуры Александром Авдеевым говорил на эту тему. Человек все понимает, человек интеллигентный и пришел из такой сложной отрасли, как дипломатия. И правительство наше все понимает. Но условия очень трудные. А я верю, что все равно это будет делаться более продуктивно. 

Недавно мы ездили от Общественной палаты в Соединенные Штаты, в Нью-Йорк. Там мы впервые провели книжную ярмарку, в которой участвовали русскоязычные люди, приехавшие когда-то в Америку. Там много людей, которые изучают русский язык, которые знают русский язык. Мы ездим завязывать отношения в другие страны.

Но главное, нам надо в самой России все поднимать. Иногда нам Государственная дума дает свои законопроекты на экспертизу. И я радуюсь, что Общественная палата имеет на это влияние — на принятие законов, которые нужны сейчас нашей стране.

Ведь самое главное, ради чего мы существуем, ради чего мы собираемся, ездим, мотаемся, отвечаем на письма, встречаемся с людьми — ради того, чтобы люди жили лучше.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 28 декабря 2009, 21:39
Ребята!-читаю и не верю — вы вроде вообразили .что от вас польза есть!-да бросьте вы! Повеселили меня .конечно, славненько, но больше подменять Петросяна- не надо
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости