На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 февраля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общественная палата

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РАССКАЖУТ ВЛАСТИ ПРАВДУ О НАС

Состоялось традиционное пленарное заседание, посвященное обсуждению доклада о состоянии гражданского общества в России. Доклад одобрен и сразу отправлен на доработку.
ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РАССКАЖУТ ВЛАСТИ ПРАВДУ О НАС 26 декабря 2009

Общественная палата Российской Федерации третьего созыва начала свою работу с обсуждения этого важного документа. К сожалению, дело не заладилось с самого начала — академик Евгений Велихов уехал по важному делу в Кремль вскоре после начала заседания.

После обсуждения стало ясно, что люди, работавшие над докладом, написали его без особого энтузиазма. Поскольку замечаний, если не сказать нареканий, документ вызвал много. Например, всем запомнилось выступление профессора МГУ Елены Лукьяновой, в котором она разнесла доклад, прямо скажем, в пух и прах. После ее выступления принять документ было бы просто нелепо.

Но потом выяснилось, что не хватает кворума, чтобы провести голосование. Поэтому доклад приняли просто так, без формальностей. Хотя решили все же его доработать, чтобы показать руководству страны. Может, руководство страны отнесется к авторам с большим почтением.

Павел ГУСЕВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» (ч. 2)

Комиссия по средствам массовой информации работала очень внимательно. Прежде всего с теми законодательными поправками, которые возникали почему-то эти два года очень часто в отношении закона о СМИ. Думаю, не ошибусь, если скажу, что таких поправок было десятки. Большинство из них сводились к тому, чтобы сделать один из самых демократичных законов — а он таким и является с 1991 года, — обрезанным в отношении прав и свобод журналистов. 

Вот эти попытки, которые предпринимаются депутатами и законодателями самого разного уровня, самых разных направлений, очень смущают нас. Потому что явно идет атака на закон, а это значит, и на средства массовой информации. 

Прежде всего это касается того, чтобы убить основные положения закона и создать условия, когда без суда и демократических форм, принятых во всем цивилизованном мире, или закрыть средство массовой информации, или приостановить его деятельность, или же ограничить свободу журналистов на высказывания. Нас это очень тревожило. 

Наша аргументированная позиция в комитете Государственной думы привела к тому, что именно наша точка зрения учитывалась в том, что такие поправки не были приняты.

Еще нас очень волновали вопросы интернета. Сегодня, на наш взгляд, идет некая вакханалия вокруг слова «интернет». Понятно, что президент высказался, что он любит интернет. И у нас началась кампанейщина вокруг интернета. Хотя, на наш взгляд, к этой теме нужно подходить вдумчиво и системно. 

Что волнует? То, что интернет оказался вне законодательного поля. Сегодня, с одной стороны, интернетчики говорят: «Это поставит нас под угрозу того, что мы будем подконтрольны власти». А я им говорю, что, с другой стороны, это подставляет их под то, что сегодня любой начальник — милицейский, прокурорский или из силовых структур, — после появившейся жесткой критики в интернете ведет их под суд. Потому что у него ни прав, ни законодательных свобод никаких нет. Уже есть примеры в регионах, когда в тюрьму сажают за высказывания в интернете. Это глупость большая. 

Плюс нужно прямо подчеркнуть, что интернет — это не средство массовой информации, как очень многие думают. Интернет — это средство массовой коммуникации. На сегодняшний день всего лишь пять млн. человек используют интернет как средство массовой информации. 

Интернет сегодня используют прежде всего как средство массовой коммуникации. Как средство, чтобы узнать, какую кастрюлю купить, какие обои повесить, в какую игру поиграть, какую скачать книгу или музыку, залезть на эротические сайты или сайты знакомств и так далее, и тому подобное. Минимум людей использует интернет как средство массовой информации. Это надо правильно оценивать. Поэтому и реклама в интернете самая дешевая, и она не пользуется той же популярностью, нежели в печатных, телевизионных или радийных средствах массовой информации. 

Одной из наших больших задач и побед стало то, что именно комиссия по СМИ сумела доказать и медийному сообществу, и правительству, а затем и Администрации президента, что нужно спасать «Почту России», а главное, печатные СМИ в плане подписки. И в результате лично президент подписал документы, когда свыше четырех млрд. рублей было выделено на поддержку почты и подписных изданий. 

Я могу привести еще массу направлений нашей деятельности по защите свобод журналистов, по защите в целом журналистского сообщества самых разных регионов. Мы принимали решения, писали в Генпрокуратуру, требовали от Министерства внутренних дел принять меры к особо ретивым сотрудникам, которые наступали на горло тем региональным средствам массовой информации, которые пытались высказаться объективно о том, что происходит в регионах. Неоднократно мы писали письма губернаторам, где пытались им сказать, что нельзя так вести себя со средствами массовой информации.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 28 декабря 2009, 21:39
Ребята!-читаю и не верю — вы вроде вообразили .что от вас польза есть!-да бросьте вы! Повеселили меня .конечно, славненько, но больше подменять Петросяна- не надо
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости