На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

30 июня 2022

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Избирательное законодательство требует серьезных изменений на всех стадиях предвыборной кампании

Евгений КОЛЮШИН,

член Центризбиркома от КПРФ

Есть надежда, что грядущие выборы будут более свободными, но она слаба

В России доверие граждан к выборам меньше 10 процентов. Это очень низкий уровень. А в конечном счете это подрывает и уровень доверия к власти.
Есть надежда, что грядущие выборы будут более свободными, но она слаба 25 августа 2011
Избирательное законодательство нужно совершенствовать с точки зрения повышения доверия избирателей к выборам, а не использовать его как рычаг для отсеивания каких-то неугодных партий и неугодных кандидатов.

Евгений Колюшин, ч. 4

Я вхожу в рабочую группу по совершенствованию избирательного законодательства. Она неофициальная, создана по инициативе администрации президента. Я там представляю компартию Российской Федерации. И КПРФ внесла больше двадцати законопроектов на рассмотрение группы, связанных с совершенствованием избирательного законодательства. На сегодняшний день принята очень небольшая часть из предложений компартии. А остальные не приняты.

В частности, компартия считает, что надо уменьшить количество документов, которые предоставляют кандидаты партии для регистрации. Может быть, вообще отменить обязанность сбора подписей для партий, если они являются политическими партиями. Нужно резко уменьшить количество оснований для отмены регистрации партий.

А у нас законодательство развивается в другом направлении. Даже имея административное наказание за административное правонарушение, за некоторые составы человек может быть лишен пассивного избирательного права. То есть ему либо отказывают в регистрации, либо отменяют регистрацию, если он был административно оштрафован в течение пяти лет, предшествующих дню голосования в Государственную думу. Это драконовская мера.

У нас весьма непонятное законодательство о предвыборной агитации. Теоретически различают информирование о выборах и предвыборную агитацию. На практике сплошь и рядом крупные руководители и руководители регионального масштаба, участвуя в выборах и будучи включенными в списки кандидатов, проводят то или иное мероприятие. Чаще всего обвинения их в том, что они занимаются незаконной агитацией, разбиваются о такой тезис — «Я выступаю не как кандидат, а как губернатор. Это моя обязанность». Или губернатор раздает ключи от машины инвалидам. Машины эти положены бесплатно. Это показывают по телевизору. Его тоже упрекают, допустим, что он занимается агитацией, а он отвечает, что это не агитация. «Это я выполняю свои профессиональные обязанности». На самом деле это сильно воздействует на избирателей. И под видом информирования о выборах идет очень сильное воздействие на избирателей.

Должны быть принципиально новые подходы к определению о предвыборной агитации. Большие вопросы вызывает практика финансирования предвыборных кампаний. Сейчас на выборах в депутаты Государственной думы каждая партия может потратить три миллиарда четыреста миллионов рублей. Такие деньги может собрать только одна партия. Плюс большой поток денег идет, минуя избирательные фонды.

Что касается организации выборов, избирательных комиссий, то здесь непропорционально сильно представлена «Единая Россия». Я уже говорил и еще раз повторю, что это подрывает доверие к избирательным комиссиям. В общем, на всех стадиях избирательной кампании избирательное законодательство требует серьезных изменений.

По последним федеральным выборам, парламентским и президентским были серьезные замечания со стороны ОБСЕ. Я, как член Центральной избирательной комиссии, писал «особое мнение» по выборам депутатов в Государственную думу 2007 года и по выборам президента 2008 года. И считаю, что эти выборы прошли с нарушением принципов свободных выборов. Было очень сильное давление на избирателей, административный ресурс и большая несамостоятельность комиссии. Так что здесь есть большое поле для творчества. Но для этого нужна политическая воля. Пока ее нет.

Безусловно, грядущие выборы будут отличаться от предыдущих. Второй раз будет проводиться формирование Госдумы полностью по пропорциональной избирательной системе. Но каждые выборы уникальны. Меняется ситуация. Немножко изменилось законодательство. Я думаю, что будет более живая борьба. Поскольку позиции партий изменились — у каких-то укрепились, у каких-то ослабли.

Но пока еще официально избирательная кампания не началась. Поэтому трудно сказать, как будут развиваться события. Но тот же экономический кризис сильно может повлиять на ход избирательной кампании. Если Европейский суд по правам человека будет рассматривать жалобу левых и правых по выборам 2003 года, то это тоже очень сильно повлияет на избирательную кампанию. Хотя я очень слабо верю в то, что до декабря Европейский суд рассмотрит эту жалобу.

Так что каждая избирательная кампания имеет элементы творчества. Я надеюсь, что декабрьские выборы будут отличаться в лучшую сторону. В сторону большей свободы. Но мои надежды в этом отношении очень слабые.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Дмитрий Романов, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Мария Пономарева

Комментарии
Старый
Пока «оппозоция» в лице КПРФ не начнёт критиковать первых лиц ЕдРа — все потуги изменить ситуацию — напрасны.
Самое действенное — бойкот.
Как проходили «победоносные» праймериз с выборщиками — читайте на форумах регионов.
Большего глумления на народом в виде уродования избирательной системы ЕдРом при попустительстве «системной оппозиции» трудно предмтавить. Только наивные коммунисты из прошлого, честно выполнявшие Устав, на что-то ещё надеются...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости