На главную

Доллар = 76,69

Евро = 86,90

23 января 2022

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Первая после вынесения приговора пресс-конференция адвокатов Михаила Ходорковского (Видео)

Вадим КЛЮВГАНТ, Юрий ШМИДТ

Именем Российской Федерации суд узаконил преступную расправу

Практически нет сомнений в том, что в момент, кода было принято решение о направлении второго «дела ЮКОСа» в суд, было решено, каким будет приговор. Его инициаторы явно не собирались играть на проигрыш.
Именем Российской Федерации суд узаконил преступную расправу 13 января 2011
По сути своей, участь Михаила Ходорковского и Платона Лебедева была предрешена. Весь процесс — это свидетельство полной зависимости российского суда в делах, в которых присутствует интерес высшей политической власти. Поэтому о правосудии говорить не приходится. К сожалению, мы живем сегодня в стране, где суды встроены в вертикаль. Вертикаль, которую мы сами старательно укрепляли — кто-то активно, кто-то своим безразличием и полным непротивлением этому злу.

Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского

После приговора, да еще и до его завершения, нам часто задавали вопрос: а ждали ли вы такого результата? Ждали ли вы того, что приговор будет обвинительным? И ждали ли вы почти предельного срока наказания?

Вы знаете, для этого нужно быть профессионалом и хорошо знать материалы дела. Конечно, мы понимали, что никто из тех, кто инициировал и проводил это дело, не собирался играть на проигрыш, что процесс практически велся как игра в одни ворота. Но тем не менее даже при заведомо необъективном судействе нам удалось доказать, что, собственно говоря, никакого хищения в принципе не было. Нам удалось опорочить так называемые доказательства обвинения и показать их полную несостоятельность. И поэтому наша внутренняя адвокатская и юридическая сущность протестовала. И нам все время хотелось сказать, что нет, мы верим в оправдание, верим в то, что истина восторжествует. В самом крайнем случае мы испытывали настороженный оптимизм, но все-таки его испытывали.

По большому счету, оглядываясь назад, можно сказать, что никакого оптимизма не должно было быть, и надежды никакой не должно было быть. Потому что мы абсолютно уверены в том, что в тот момент, когда было принято решение о направлении этого дела в суд, было решено, какой будет приговор. Может быть, не во всех деталях, но в общем и целом. Может быть, срок еще не был известен. Тут интрига сохранялась до последнего дня.

Мы абсолютно убеждены, как сказал мой коллега, что приговор писался не в суде, а в другом месте. И я даже не убежден, что господин Данилкин лично распечатывал электронную версию на бумаге. По крайней мере хочется о нем как о профессионале думать лучше.

По сути своей участь подсудимых по этому делу была предрешена. Весь процесс — это свидетельство полной зависимости суда в делах, в которых присутствует интерес политической власти, а особенно высшей политической власти. О правосудии говорить не приходится. К сожалению, мы с вами живем сегодня в таком государстве, в котором суды встроены в ту вертикаль, которую мы на протяжении более десяти лет так старательно укрепляем. Кто-то активно, кто-то своим безразличием и полным непротивлением этому злу.

И второй вопрос, на котором я хотел бы остановиться. Каково, собственно говоря, было это влияние в той части, в которой оно проявлялось публично. А именно — многократные заявления высокодолжностных лиц нашего государства, включая и «национального лидера» и «главного президента» страны господина Путина, чему свидетелями вы были сами.

Некоторые склонны преувеличивать значение публичных выступлений господина Путина. Нет, я вполне согласен с недавно высказанным в очень интересной передаче радио «Эхо Москвы» мнением корреспондента газеты Los Angeles Times и корреспондента France-Presse, что публичные заявления Путина — это не влияние на суд, а это сигнал мировому сообществу о том, что я командую этим вопросом и я решаю, сколько сидеть Ходорковскому.

Фактическое влияние осуществляется иначе. Делается это не так откровенно и не так заметно. Но судьи, да и все, кто причастен к процессу судопроизводства, прекрасно знают механику этого дела.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости