На главную

Доллар = 78,94

Евро = 89,15

27 января 2022

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общественное мнение

Лев ГУДКОВ,

директор «Левада-центра»

ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО ВЛАСТЬ ПРЕСЛЕДУЕТ ХОДОРКОВСКОГО

Аналитический доклад «Левада-центра»: процесс против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева глазами россиян.
ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО ВЛАСТЬ ПРЕСЛЕДУЕТ ХОДОРКОВСКОГО 21 мая 2010
В настоящее время большинство россиян — по крайней мере те, кто следит за судебным разбирательством по второму «делу ЮКОСа», — считают, что было бы правильно освободить Ходорковского и Лебедева. Никаких иллюзий относительно процесса у населения в целом нет — люди осознают его заказной, политически ангажированный и неправосудный характер. Вместе с тем они воздерживаются от негативных оценок действий власти, признавая за ней право, невзирая на закон, командовать всем и вся — в том числе и судом.

Лев Гудков, директор «Левада-центра», ч. 2

Что добиваются правоохранительные органы? Опять-таки около сорока процентов, чуть больше, считают, что…

Вопрос из зала: Это ноябрь 2003 года?

— Да, ноябрь 2003 года. Первые опросы… Что речь идет о специфических методах. Неправовых, но рациональных, с точки зрения власти, изменениях характера экономики и наведения, с ее точки зрения, порядка.

Остальные, естественно, никак не связанные с представлением о законности, о правосудии и прочем, дают другие варианты ответов. И примерно такое соотношение ответов будет держаться весь первый процесс.

Что важно? Поскольку со стороны власти шла демагогия, что олигархи действительно виновники кризисных ситуаций и бедствий основной части населения, то очень большая часть населения — порядка тридцати процентов (потом это постепенно снижается), — надеялись, что…

Почти сразу же речь не идет о рассмотрении вопросов в категориях законности, правосудия. А скорее о политической или социальной целесообразности или справедливости. Соответственно от 27 до 39 процентов поначалу ждали, что захват компании приведет к тому, что собственность этой компании пойдет на выплаты социально ущемленным, на пенсии, на здравоохранение и прочее, и прочее.

Поэтому эта демагогия понятна, и понятно, на что была направлена — на совершенно ясные ожидания населения. Шел совершенно бесцеремонный подкуп населения. Это в категориях тогдашней риторики. Мы задаем вопрос, и не сами его придумываем, а, естественно, берем некоторые клише из того, что шло в прессе.

Вы видите, что почти тогда же возникает представление о противостоянии компании Ходорковского и власти. И эта ситуация, когда распределение ответов примерно по третям, говорит о том, что ясного и четкого представления ответов у населения нет, что оно не помещено в некоторое поле четких и ясных авторитетных позиций. Поэтому еще раз говорю, что люди сами начинают додумывать. Те, кто говорят, что больше темных дел и, соответственно, компания виновна в тех преступлениях, в которых ее обвиняют, ждут того, что собственность будет распределена. Те, кто говорят, что больше раздражают, полагают, что речь идет о перераспределении собственности либо борьбе за те или иные социальные и финансовые позиции.

Почти сразу же понятен политический характер этого дела. Это держится на протяжении всего процесса.

Что бы ни говорили и ни писали средства массовой информации, в массовом сознании складывается совершенно ясное понимание, что речь идет о захвате собственности ближайшим окружением президента. И соответственно перераспределение, сопровождаемое такой демагогией. Но что очень важно: это не вызывает ни сочувствия, ни отождествления, ни идентификации пострадавшего. Напротив, действует сильнейшее отчуждение. Такое чувство мстительности и дистанцированности от Ходорковского.

Положительное отношение самого разного рода дальше практически не развивается. Оно сохраняется примерно у четверти. Негативизм то усиливается, то ослабляется, но, в общем, сохраняется примерно на всем протяжении этих лет. Главным образом наступает отчуждение и равнодушие, потеря интереса к этому.

Что за этим стоит? Людей не волнует, действительно есть состав преступления или нет. Принимается позиция власти. Власть вправе командовать всем, включая и чужую собственность, действует по своему усмотрению — это ее право. Точнее, ее характеристика как власти.

Доказано или не доказано — если осудили, значит, виноват. Примерно эта установка действует. Но в то же время понимание его позиции совершенно четко прослеживается. И моральная сторона признает, но не поддерживает всего этого. Отчужденно. Оценивается его стойкость, его позиция, но никакого сочувствия, поддержки и готовности тем более высказать это нет. Они не знают, они прячутся. Не хотят выносить резко негативное суждение, понимая заказной и неправосудный характер этого. Но тем не менее посмотрите на эту табличку. Она, по-моему, достаточно убедительна. Еще раз говорю, что никаких иллюзий у населения относительно процесса в целом нет.

Вопрос из зала: Почему такой всплеск произошел в ноябре 2004 года?

— Здесь?

Вопрос из зала: Где 13 процентов.

— Мне сейчас трудно сказать. Это не очень большой всплеск. На самом деле он чуть-чуть выходит за пределы статистических колебаний. Это точность измерения примерно 3,5 процента. В этих пределах считается, что величины одни и те же. Некоторые превышения есть, но не очень значительные.

Вопрос из зала: А с кризисом сразу пошло вверх среди бизнесменов? Да? Красное...

— Да. Тут еще усилилось тем, что после вынесения приговора людям стало ясно, что людям ничего не перепадет (мы задавали такие вопросы), что от осуждения и разорения компании никому ничего не перепало. И, соответственно, что эти деньги будут разворованы. Они так и закрепили. При этом отчужденно. Большая часть считает, что надо бы выпустить и это было бы правильно.

Новый процесс, который начался, уже проходил на фоне довольно сильного раздражения. Две трети — опять-таки, когда это только началось, когда появились первые сообщения, — заявили, что они не хотят ничего слышать об этом: «надоело», «устали от этих разборок», «суть самой проблемы это не меняет». Поэтому не слышали и не хотят слышать.

____________________________________

Веб-сайт «Левада-центра»

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 17:38
Процесс как процесс.А про большинство россиян-бред.
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 20:29
Я прекрасно знаю за что преследуют Ходорковского. Было бы странно если бы его освободили. В нашем не правовом государстве надеяться на это наивно. Большинство мне знакомых людей не знают подробностей этой гнусной несправедливости, но уверены, что это дело политическое. Молодые ребята, те, которым сейчас 15-17( я работаю с ними) полностью отравлены нашими официальными СМИ, уверены, что живут в лучшем государстве с лучшим президентом. Правду воспринимают с огромным удивлением и недоверием.
  • Жанна из Вильнюса
  • 21 мая 2010, 23:20
Грабового выпустят на волю. А Михаила Ходорковского не хотят (т.е не велят) видеть на воле.
Чем так запуганы так называемые судья, что они боятся принять самостоятельное, справедливое решение? Бояться надо сделки со своей совестью. Все мы смертны. И те , у власти которые, к счастью,тоже.
  • Неизвестная персона
  • 22 мая 2010, 15:00
Что то не поделили,,Ваучеры наверное))))
  • Следователь
  • 24 мая 2010, 15:01
Процесс войдёт в историю юриспруденции России как апофеоз правового идиотизма.
Студентов по нему будут учить : «Вот, глядите, как НЕ НАДО осуществлять правосудие».
  • serg kiryukhin
  • 26 мая 2010, 01:10
kiryukhin
Введение суда присяжных как основа успеха реформ в России.
Правосудие основа государства. Первое у нас больное на всю безголовку. Как только суд присяжных будет введён по всем уголовным, гражданским (в том числе арбитражным) и административным делам коррупция резко сократиться.
Суд присяжных позволит не чиновникам, а самому гражданскому обществу вершить правосудие, что сделает коррупцию бессмысленной. Интеллектуальный уровень прокуроров, милиционеров и проч. резко возрастёт, поскольку им придётся присяжным доказывать вину обвиняемого, а не делать междусобойчик в прокурорском филиале, коим является в настоящее время суд. Правозащитник С.Кирюхин http://serg-kiryukhin.ucoz.ru/
  • Мария
  • 30 мая 2010, 10:24
Представьте себе двум парням (МБХ иВВП) очень нравится одна девушка(Россия) один пытается робко ухаживать ,а другой мечтает ее изнасиловатьть.Пока один стесняслся, другой уже во всю наслождался. А, чтобы объект насилия не понял,что есть другие парни,насильник конкурента быстренько изолировал. Так и живет бедная то с алкашом,то с насильником. И выбрать не из кого.
  • Леонид
  • 30 мая 2010, 23:40
Это не суд ,а шизофрения заворовавшейся Путинской вертикали. Не могу понять однго, неужели власть на столько тупа ,что не понимает всемирного позора? Ладно Пуитн боится последствий распила ЮКОСА, но куда смотрит Медведев ?Боже, до чего дожила Россия ???
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости