На главную

Доллар = 76,69

Евро = 86,90

23 января 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело Развозжаева. Худшая часть общества сейчас наверху. Дегенеративная функция телевидения

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат, политик

Благодаря «болотному делу» наша оппозиция дышит, живет, развивается

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Благодаря «болотному делу» наша оппозиция дышит, живет, развивается 30 января 2013
Дмитрий Аграновский: «Власти себя постоянно накручивают. Умышленно или нет, но благодаря жестоким и совершенно неадекватным репрессиям из очень скромных дел, которые могли бы ограничиться административкой, получаются дела едва ли не всемирного масштаба. Они множатся, они расширяются, они привлекают внимание мирового сообщества, они дают питательную почву для оппозиции».

Отрицательный отбор элиты — худшая часть общества наверху

ЛГ: Итак, жестокость нашего правосудия, которую мы все наблюдаем. Вот нынешний премьер-министр и бывший президент Дмитрий Анатольевич выступал вроде бы за либерализацию Уголовного кодекса. А на деле все оказывается жестче и жестче.

И законодатели, и не законодатели призывают, к примеру, бороться с нарушившими правила автомобилистами какими-то совсем жесткими способами.

ДА: Надо сказать, что Дмитрий Анатольевич тоже перешел в стан радикалов и «ястребов».

Действительно, складывается ощущение, что между органами власти разного уровня просто соревнование идет: что бы еще запретить, что бы еще закрутить, что бы еще придавить…

ЛГ: А по-другому не получается — не понимают ведь.

ДА: Ну, такое их представление о народе. Надеюсь, опять же, что никого не обижу, но мне кажется, что у нас за последние 20 лет произошел отрицательный отбор элиты. Худшая во всех смыслах часть общества собралась вверху.

Вспомните высказывание одного депутата о народе — о том, что средний депутат интеллектуальнее среднего россиянина. А на мой взгляд, как раз наоборот. Средний россиянин культурнее, образованнее и гуманнее.

Поэтому у них такое представление о народе, что это не народ, а народишко такой, который нужно держать, нужно все время закручивать, а то он не тех повыбирает, сопьется, а если оружие доверить, перестреляет друг друга. Молдаване и американцы не перестреляли, а мы непременно перестреляем.

ЛГ: Так страна наша этим славится. Возьмите какое-нибудь царское время или еще дальше — мы же все время одинаковые.

ДА: А давайте посмотрим времена Ивана Грозного и соответствующие времена в Англии и сравним количество казней при Иване Грозном. И статистика окажется поразительной: получается, что Иван Грозный на самом деле ангел и голубь. Также и с любым другим правителем.

Миф о жестокости России сильно преувеличен. А вот жестокость элиты как раз велика.

ЛГ: Так я как раз и говорю про жестокость элиты в России.

ДА: Безусловно. Надо сказать, что при всех властях к российскому народу относились весьма бесцеремонно. Но это продолжается и сейчас. Ладно, в то время не было средств изучения народа, а сейчас чем это вызвано? Почему надо все закручивать?

Предлагаются меры, на мой взгляд, сумасшедшие. К примеру, до 15 лет за пьянство за рулем. Надо бороться с пьянством, надо бороться со многими отрицательными явлениями…

ЛГ: Но если по-другому они не понимают?

ДА: Так наказание должно быть неотвратимым. Вы следите за тем, чтобы гаишники не брали взяток — чтобы здесь система работала. Опять же, еще дореволюционное высказывание: «Жесткость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения».

Законы должны быть достаточно мягкими, но обязательными. А это гораздо труднее. А вот эти жестокие меры вызывают ощущение ужаса — такое чувство, что тебя все время хотят где-то запретить, каждый твой шаг.

А уж политические процессы и вовсе показывают только жестокость. Бессмысленную и беспощадную.

ЛГ: Смотрите, вот если бы эта жестокость доходила до своего логического конца — уже если отрубать руку за воровство, так отрубите. Отрубите, а не декларируйте. Вот тогда бы, может, и законы соблюдались.

ДА: Я никого ни за что не агитирую — сейчас другое время. Но методы борьбы с оппозицией, которые применялись в 30-е годы не только в России, но и в других государствах, сегодня уже не могут применяться по имиджевым издержкам.

Я не сомневаюсь, что часть наших властей с удовольствием создала бы нам стадион в Сантьяго по образцу 73-го года. Но это сейчас невозможно. А вот эти полумеры достигают только обратного эффекта.

Возьмем то же «болотное дело». Люди сидят. Это никого абсолютно не запугивает. Наоборот, это придает оппозиции новое дыхание и в то же время показывает жестокость властей, потому что сидят они явно не за адекватные вещи.

Вот у меня, например, Владимир Акименков сидит в одной камере с Александром Елькиным из «Оборонсервиса». И можно эти дела сравнивать.

ЛГ: Хорошо. Давайте мы вторую часть на этом закончим, а в третьей поговорим с вами о криминале в жизни. Поговорим об искусстве, о телевидении и о том, как и для чего присутствует в нашей жизни криминал.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости