На главную

Доллар = 75,76

Евро = 86,88

17 января 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Левый альянс» — цели и задачи нового социал-демократического движения

Олег РУМЯНЦЕВ,

президент Фонда конституционных реформ

Три кита социал-демократии: народовластие, развитый госсектор, самоуправление

В «Левом альянсе» найдется место для всех, кто против воровского государства, против господства олигархов в экономике, безвластного парламента и отсутствия самоуправления, когда давятся любые социальные и политические инициативы снизу.
Три кита социал-демократии: народовластие, развитый госсектор, самоуправление 27 апреля 2012
Недавно в Москве прошла учредительная конференция социал-демократического движения «Левый альянс». В качестве ближайших задач движения были названы объединение людей социал-демократических и социалистических убеждений и формирование новой, социал-демократической повестки дня для России. Инициаторами создания «Левого альянса» выступили известные политики и общественные деятели, в том числе депутаты Государственной думы Геннадий Гудков и Илья Пономарев, профессор МГУ Елена Лукьянова, экономист Михаил Делягин, а также президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев.

Олег Румянцев, что такое «Левый альянс», ч. 3

Речь должна идти о самой широкой коалиции тех, кто против воровского государства, тех, кто против коррупционного государства, тех, кто против олигархата и его господства в экономике, тех, кто против безвластного парламента, тех, кто против отсутствия самоуправления, тех, кто против ситуации, когда невозможно реализовать никакие социальные, экономические инициативы снизу. Я думаю, что это должна быть широчайшая коалиция, охватывающая, грубо говоря, весь спектр от умеренных националистов до значительной части «яблочников». И участники коммунистического движения, и члены «Левого фронта», и различные социал-демократические альянсы, и молодежные движения, и женские организации, и экологические союзы, все они могут влиться в ее ряды, если это будет команда лидеров, не персонифицированная каким-то одним человеком. Я думаю, что в ней найдется место как для нового поколения политиков вроде Алексея Навального, так и для старшего поколения политиков, которые, в частности, были в Верховном Совете и к которым принадлежу я сам.

Думаю, что нам по силам представить эту альтернативу, и полагаю, что у нас будет такая возможность. Потому что то, как 4 декабря была избрана Государственная дума, дает основания верить, что будут перевыборы. Но мы хотим, чтобы это были перевыборы в другой парламент — властный, контролирующий исполнительную власть. Соответственно, надо будет ставить вопрос о конституционной реформе. И это должно быть одним из предметов переговоров с властью, потому что мы все-таки не за революционный путь, а за путь реформаторский. А значит, помимо предложения своих взглядов обществу потребуются и переговоры с властью по данному вопросу. Потому что все мы заинтересованы в том, чтобы Российская Федерация сделала скачок вперед в своем развитии. Мы говорим об оздоровлении государства, а не о его уничтожении. Соответственно, диалог с властью необходим.

Вместе с тем полагать, что весь свет сошелся клином на Путине и Медведеве, — это не доверять 150-миллионному населению Российской Федерации. У нас есть люди с прекрасным парламентским прошлым. У нас есть люди с прекрасным правительственным опытом. Я абсолютно убежден, что должны быть востребованы политики моего поколения, такие как Юрий Болдырев, Сергей Глазьев, ваш покорный слуга. Я считаю, что уже 18 лет после расстрела парламента нахожусь во внутренней политической ссылке в своем собственном государстве. Я думаю, что наше поколение обязано взять на себя ответственность и предложить альтернативы и в персональном плане, и в форме программы, и в виде политических действий. Потому что, честно говоря, наблюдать за тем, как все развивается, довольно грустно. И отмалчиваться и считать, что все должно идти так, как идет, — это значит быть безответственным.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Тарас Шевченко, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
patriotkr
Нужен Народно социалистический союз (НССР) альянс
левых и национально патриотических сил выступающих
за социалистическую Россию. А.Г.Кленьшин
Трудовой Калининград(Королев)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости