На главную

Доллар = 75,76

Евро = 86,88

17 января 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Левый альянс» — цели и задачи нового социал-демократического движения

Олег РУМЯНЦЕВ,

президент Фонда конституционных реформ

Три кита социал-демократии: народовластие, развитый госсектор, самоуправление

В «Левом альянсе» найдется место для всех, кто против воровского государства, против господства олигархов в экономике, безвластного парламента и отсутствия самоуправления, когда давятся любые социальные и политические инициативы снизу.
Три кита социал-демократии: народовластие, развитый госсектор, самоуправление 27 апреля 2012
Недавно в Москве прошла учредительная конференция социал-демократического движения «Левый альянс». В качестве ближайших задач движения были названы объединение людей социал-демократических и социалистических убеждений и формирование новой, социал-демократической повестки дня для России. Инициаторами создания «Левого альянса» выступили известные политики и общественные деятели, в том числе депутаты Государственной думы Геннадий Гудков и Илья Пономарев, профессор МГУ Елена Лукьянова, экономист Михаил Делягин, а также президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев.

Олег Румянцев, что такое «Левый альянс», ч. 2

Что делать в этой ситуации? В первую очередь, как писал в свое время Владимир Ильич Ленин в работе «Что делать?», ликвидировать разброд и шатания. Нам надо понимать, что крупный капитал и стоящие за ним политические группировки, конечно же, будут делать все, чтобы раздробить социал-демократов, раздробить левый фронт, раздробить левую альтернативу, раздробить сторонников идеи левого поворота. Они будут ссорить, угрожать, врать, фальсифицировать, придумывать различные несуществующие истории. Потому что мы видим сегодня правую альтернативу. Она никуда не уходила. Ельцинское правительство, путинское правительство — это все, по сути дела, правительства правой идеологии, несмотря на левые фразы, которыми они могут прикрываться. Да и альянс Кудрина, Прохорова и иже с ними — это альянс идейных праволиберальных деятелей, которые на самом деле никуда из власти не уходили.

Как нам ликвидировать эту раздробленность? Во-первых, перестать уже наконец ссориться, спорить друг с другом, выяснять, кто главнее, кто важнее. Это должна быть коалиция лидеров, организаций, возможностей, идей, проектов, которые сегодня есть. Создание такой коалиции, по сути дела, и должно произойти в рамках нового политического, общественного движения «Российский социал-демократический союз». Можно по-разному его называть. Но в любом случае надо понимать, что на этом фланге — от левых через левый центр и до центра — должна возникнуть серьезная альтернатива по всем трем перечисленным мною «китовым» проблемам, и эта альтернатива должна заставить политиков договориться между собой.

Избиратели и граждане сегодня этого ждут. А если кто не ждет, то надо, как говорил Герцен, бить в колокол и пробуждать гражданское чувство. Вспомните: 4 декабря на Болотной площади было ощущение Пражской весны. Люди проснулись. Потом успешно и их раздробили, перессорили кого-то с кем-то, и все это стало сходить на нет. Почему? Потому, что социал-демократическая альтернатива должна состоять не только в выдвижении общедемократических ценностей, таких как свободные выборы. Она должна затрагивать главное — экономическую систему.

У нас должны произойти две вещи. Первое — это оздоровление государства, потому что с таким нездоровым государством что приватизация, что национализация — все уйдет в черную дыру (и мы примерно знаем куда). То есть сначала оздоровление государства, а затем контроль со стороны государства. Что такое государство? Официальный представитель общества. Оно у нас не стало таковым. Значит, надо, чтобы стало. И официальный представитель общества, новое оздоровленное государство, должно, конечно же, контролировать экономические процессы. Нужно положить конец тем злоупотреблениям, которые приводят к тому, что, имея колоссальные ресурсы и громадный людской потенциал, мы сегодня фактически являемся нищей страной.

Комментарии
patriotkr
Нужен Народно социалистический союз (НССР) альянс
левых и национально патриотических сил выступающих
за социалистическую Россию. А.Г.Кленьшин
Трудовой Калининград(Королев)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости