На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

3 марта 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Борис НЕМЦОВ,

политик

БЕРЕЗОВСКИЙ ЖИВЕТ ДОМА У ЛУКАШЕНКО

Ведут передачу Лев Гулько («Эхо Москвы») и Павел Шипилин («Особая буква»).
БЕРЕЗОВСКИЙ ЖИВЕТ ДОМА У ЛУКАШЕНКО 15 сентября 2010
Богатым в России, как это ни странно, приходится гораздо тяжелее, чем даже бедным. Ведь на народ государству глубоко наплевать, поэтому власть его не трогает. А олигархов власть постоянно шантажирует: будешь плохо себя вести — все отнимем. Они по любому вопросу вынуждены обращаться к чекистам, согласовывать с ними всякое свое действие. Вплоть до того, что испрашивать разрешения, можно ли им общаться с оппозиционером Немцовым или нельзя.

Борис Немцов о доходах, яхтах и американской мечте

ЛГ: Американские ученые подсчитали, сколько денег нужно для счастья. Они выяснили: чтобы легче относиться к жизненным неурядицам, нужно зарабатывать 70 тыс. долларов в год, что составляет 6250 долларов, или приблизительно 190 тыс. рублей в месяц. Если зарабатываешь меньше этой суммы, то тогда чувствуешь себя недотепой. Больше — пресыщенным человеком. Вот, 75 тыс. долларов в год.

ПШ: То есть это такая «золотая середина»? Потому что всем по-разному нужно. Вот есть человек, который говорит, что если человек зарабатывает меньше ярда, то я ему руки не подам — помните? Есть такой персонаж.

БН: Нет, он не так сказал. Он сказал: у кого тут меньше ярда, те идут в жопу. Уж извините, цитируйте правильно.

ЛГ: Потом к журналистам обратился: ой, пожалейте меня. Они говорят: сначала извинись, козел.

ПШ: Да, я помню эту историю.

БН: Нет, ты сам сначала туда пройди, поскольку нет ярда. Вы уж извините.

ЛГ: Так сколько надо для полного счастья?

БН: На самом деле они отметили точно, что счастливым может быть только средний класс. Вот 75 тысяч — это средний класс. В Америке. Люди, которые могут себе позволить учиться, получать нормальную медицинскую помощь, страховку купить.

ПШ: Детей учить.

БН: Да, иметь дом, рожать детей. И при этом иногда ездить в отпуск — в том числе за границу. Я уж там про машину молчу — это естественно.

ПШ: Это «американская мечта»?

БН: Да, это «американская мечта». Средний класс самый счастливый. Если говорить о России, то вот я знаю многих людей, у которых действительно есть миллиард. Я их не могу назвать счастливыми. Во-первых, они рабы. Они рабы своих состояний. Они боятся власти смертельно. Они от нее зависят. Власть их постоянно шантажирует: мол, будешь плохо себя вести — все отнимем. Я бы не хотел такого счастья.

Я вообще не понимаю, зачем они эти деньги зарабатывают. Когда ты миллиардер в Америке — Билл Гейтс, например, — мне понятно. Ты можешь либо детям в Африке помогать учиться, или получать медицинскую помощь. Или еще что-то делать. А здесь ты должен идти к чекистам и каждый раз с ними все согласовывать. В том числе нужно, например, спрашивать, можно общаться с Немцовым или нельзя. Какого черта ты зарабатывал эти деньги — чтобы быть врагом? Зачем они тебе нужны?

Дальше. Какая разница между мной и сверхбогатыми? Они летают на своих самолетах, а я могу летать в страну в экономклассе, а если в Америку, то и в бизнес-классе. Второе — они летают на свои виллы, а я могу жить в гостинице.

ЛГ: Ни о чем не заботясь.

БН: Да. Третье — они там, не знаю, могут купить себе яхту, а мне такой отдых не нравится. И яхты тоже у меня нет.

Готов ли я ради этих штук, о которых сказал, идти и превращаться в такого раба и холуя Путина? Мой ответ: сто процентов не готов. И не буду этого делать. То есть у нас в России богатые еще в более кошмарном состоянии находятся.

Что касается бедных. Здесь все ясно. Если цены выше, особенно если про Москву говорить, быть бедным, понимая, что государству на тебя глубоко наплевать, — это значит быть несчастным. Это очевидно.

Теперь — сколько надо? Я считаю, что эта цифра разумная. То есть она мне кажется нормальной. Если, конечно, у тебя нет отягощающих обстоятельств: три семьи, пять семей и так далее. Вот если у тебя нет такой истории, то, в принципе, нормальная цифра. Это реально нормальная цифра.

ПШ: Для нас и для Америки.

БН: Для Москвы. Москва, конечно, дороже, чем Нью-Йорк. Если не считать жилья. Жилье у них тоже сейчас дорогое. Москва дороже, чем Нью-Йорк. Эта планка будет чуть выше.

ЛГ: Но 6250 долларов в месяц — это нормально.

ПШ: На человека.

ЛГ: На человека, конечно.

БН: Жить можно. А главное, что не боишься, что к тебе придет какой-нибудь питерский прапорщик и дубиной тебя будет «отоваривать» по башке, потому что ты не поделился бизнесом. Вот это мне нравится очень.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости