На главную

Доллар = 70,99

Евро = 82,63

23 октября 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,

политолог

ОБАМА ЗА СУВЕРЕННУЮ ДЕМОКРАТИЮ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ОБАМА ЗА СУВЕРЕННУЮ ДЕМОКРАТИЮ 15 декабря 2009

Генерал-губернатор Кавказа

ЛГ: В Кремле продолжаются поиски человека, пишет «Независимая газета», который будет лично отвечать за Северный Кавказ. Как все мы знаем, месяц назад наш президент на втором Послании Федеральному собранию предложил такое необычное кадровое решение: ввести личность на должность ответственного за положение на Северном Кавказе. И независимый источник в окружении президента Медведева рассказал, что обсуждается возможность ввести должность вице-премьера по Кавказу. Другой околокремлевский источник знает, что должность будет называться «спецпредставитель президента по проблемам Северного Кавказа». Значит, есть фамилии. Может быть, будут и они. Во-первых, Сергей Иванов. Такой потенциальный кандидат на это расстрельное место, расстрельную должность. Во-вторых, есть Дмитрий Козак. Аркадий Еделев, замглавы МВД. И другие вероятные фамилии. Вот такая тема.

ПШ: Между прочим, не звучит фамилия Рамзана Кадырова. 

ЛГ: Звучала фамилия, но просто не договорились, говорят, президент с премьер-министром…

ПШ: Кто мог бы там существовать нормально — это погибший Трошин. И других таких реальных кандидатов нет.

СБ: Казанцев, исчезнувший куда-то. Но эти фигуры не могут быть актуальны, потому что они не имеют отношения к нынешней правящей элите. 

ЛГ: В принципе, это возможно, назначит генерал-губернатора.

ПШ: Назначить-то можно, а вот что он сделает? 

СБ: Нет, генерал-губернатора надо бы назначить. Думаю, что Кремль на это не пойдет, потому что он не доверяется ни генералам, ни губернаторам, ни тем более генерал-губернаторам. А слух о назначении Сергея Борисовича Иванова… Сергей Борисович — неплохая кандидатура. Опять-таки, потому что на фамилии Иванов вся Россия держится. Во-вторых, Сергея Борисовича надо куда-то девать. Он уже просидел все штаны в Белом доме, занимаясь непонятно чем. Почему бы ему не стать вице-премьером по проблемам Северного Кавказа?

ЛГ: Национальным героем.

СБ: Да. Он интеллигент. Хорошо владеет английским и шведским языками. Ему это очень пригодится при управлении Северным Кавказом. 

ПШ: Первым делом. 

СБ: А кроме этого, он бывший преемник президента. Более унизительного статуса в Российской Федерации при ее политической системе не может быть. После этого только Северный Кавказ.

ПШ: Если шутки в сторону... Там же не проблема с Сергеем Ивановым решается, а проблема с Северным Кавказом. Попытка решить.

СБ: Проблемы Северного Кавказа в нынешнем виде могут быть решены только одним путем — путем его отделения от России. Поскольку болезнь зашла столь далеко вглубь, что лечить ее терапевтическими методами уже невозможно. Только хирургическими, только ампутация. И это закономерное следствие кадыровщины — политической системы, на которую Кремль сознательно сделал ставку. То есть формальная лояльность в обмен на полную фактическую независимость.

ПШ: А чисто технически как это возможно? 

СБ: Технически этот вопрос решаем абсолютно. Если можно у Совета Федерации получить право отправлять войска неизвестно куда, то почему же там нельзя получить право на отделение Кавказа? На это, естественно, формально нынешнее поколение политиков не пойдет. Это слишком драматическое и сложное решение, которое требует в первую очередь осмысления и определенного уровня мышления государственного, которого сегодня в Кремле нет. 

ПШ: Но усиливать Кадырова тоже не хотят. Еще больше усиливать.

СБ: А больше усиливать его не надо. Он уже сегодня главная политическая фигура в стране, потому что он не нуждается в Совете Федерации и других органах, чтобы принимать силовые решения внутри страны. Я не имею в виду не только Чечню, но Российскую Федерацию, причем в любой ее точке. И что Кадыров сделает завтра, если ему Кремль чем-то не понравится и не понравится отдельное федеральное решение, мы еще не знаем. Кремль здесь делает ставку на кадыровщину. Еще при Кадырове-старшем, ныне покойном, Кремль не учел только одного: в Чечне нет традиций единоличной власти и никогда не было. Единоличные правители появлялись в Чечне только в периоды затяжных войн с Россией. Собственно, так было и с Дудаевым, и с Кадыровым-старшим. 
Поэтому сам Кадыров может пасть жертвой внутричеченских межклановых противоречий. И если это произойдет, то кадыровщина сменится сама. И хаос может стать губительным. Экспорт хаоса из Северного Кавказа на остальную территорию России может принять такие формы, что мы о временах сегодняшних будем вспоминать еще ностальгически.

ПШ: Как вы думаете, в Кремле или, может, в Белом доме, не важно, во властных структурах озаботились? Думают постоянно или от случая к случаю, когда там опять что-нибудь рванет или милиционера убьют? 

СБ: Я думаю, что Кремль понимает необратимость тех решений, которые были приняты еще шесть лет назад, когда была сделана ставка на существующий тип урегулирования чеченской проблемы как ключевой для Северного Кавказа. Там, снявши голову, уже по волосам не плачут. Но я не думаю, что сегодня в Кремле или в Белом доме могут быть какие-то рецепты решения проблем, принципиально отличающихся от реализуемых ныне сценариев. 

ПШ: Я думаю, как вот человек подходит и говорит: «Вот мы тут бумагу приготовили, как решить проблему на Северном Кавказе».

ЛГ: «Ну-ка, дай-ка я посмотрю».

ПШ: Может, в ответ он говорит: «Ой, слушай, у меня тут столько сейчас... Давай завтра, в десять утра». Завтра в десять утра он опять приносит бумагу, а там переносят на 17.00, и так далее… Как это происходит? Они стараются не думать над этим? Или все-таки он действительно хватает бумагу? 

СБ: Нет, ну бумагу-то он хватает. Только, знаете, есть такой бывший канцлер ФРГ Шредер. Вот, я думаю, с его помощью проблема с бумагой решается очень хорошо… Я бы вообще сделал наместником Северного Кавказа Владислава Юрьевича Суркова, нашего куратора внутренних дел.

ПШ: Вы его хотите пристроить?

СБ: Да. 

ЛГ: Какое он отношение имеет к Северному Кавказу? 

СБ: Он имеет самое прямое отношение к Северному Кавказ. Мне кажется, что те методы, успешно им освоенные во внутренней политике, были бы на Северном Кавказе очень эффективны. Например, забросать какого-нибудь террориста фекалиями, чтобы он устыдился. Или запретить теракты в суде. Принять обеспечительные меры против них.

ПШ: Или сузить суверенитет…

СБ: Это, мне кажется, здорово и очень сильно подействует. И главное, Владислав Юрьевич наконец-то сможет развернуться. Все-таки рамки российской внутренней политики уже практически уничтожены и стали для него слишком тесны. Из-за чего он пишет романы, стихи, пьесы повести, сочиняет анекдоты.

ЛГ: А там много реальности.

СБ: А там вот действительно все его политические и экономические таланты смогут проявиться в полной мере. 

ЛГ: Будем ждать.

ПШ: Будем ждать. 

СБ: Тем более движение «Наши». Там сейчас еще и православный корпус движения «Наши». Мне кажется, православный корпус мог просто окрестить, так сказать, всех недовольных российской властью на Северном Кавказе. После чего бы наступили бы мир и спокойствие.

ЛГ: Ага. Такой вот второй Владимир Красно Солнышко!

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости