На главную

Доллар = 72,43

Евро = 85,36

18 сентября 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,

политолог

ОБАМА ЗА СУВЕРЕННУЮ ДЕМОКРАТИЮ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ОБАМА ЗА СУВЕРЕННУЮ ДЕМОКРАТИЮ 15 декабря 2009

Российская армия за пределами России

ЛГ: Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации предложение дать ему право самостоятельно направлять за границу Вооруженные силы страны в целях поддержания международного мира и безопасности. Основания для использования войск могут быть любые. Совет Федерации готов ответить согласием. Военные радуются. Эксперты считают, что наделение президента исключительным правом принимать такие решения противоречит конституции. Правозащитники недоумевают.

ПШ: Интересно, такое положение только в России существует или и в каких-то других странах? В Америке, например, можно куда угодно свои войска направлять или нет? Мы отличаемся в этом от других стран? 

СБ: Принципиально нет. Но мне кажется, опять-таки это несколько надуманный повод. Потому что, как мы прекрасно понимаем, при необходимости согласие российского парламента, который не место для дискуссий, получат в течение нескольких секунд. Поэтому ничего де-факто не изменилось при принятии этого решения. Изменилось только де-юре, поскольку Дмитрий Медведев хочет формализовать все, что Владимир Путин формализовать не успел. Я бы, конечно, посоветовал нашему президенту, чтобы Совет Федерации дал ему право на успешный запуск ракеты «Булава». К отсутствию такого права он привык, потому что никак не может взлететь. А так ничего, в общем-то, не изменилось. Войска у нас в таком состоянии, что все равно далеко они не уйдут. 

ЛГ: Собственно, никто их и не собирается отправлять за границу. 

СБ: Нет. В ближайшее время, я думаю, что никто. За границу дозволенного. Я понимаю, на стройки каких-нибудь объектов. Надо перестать использовать солдат, надо использовать офицеров. Тогда, может, со стройками будет чуть получше. 

ЛГ: Правда. Кстати, НАТО свобода президента от Совета Федерации не пугает. Я могу процитировать российскую прессу, в частности, «Ведомости»: «Чтобы вся процедура была прозрачной», — сказал представитель альянса. 

СБ: Поскольку разведывательные спутники США контролируют нашу территорию полностью, конечно, будут знать о движениях наших войск скорее, чем главнокомандующий Вооруженных силами РФ. Процедура абсолютно прозрачная.

ПШ: Если я правильно понимаю, то Америку не особенно беспокоит продвижение. Мы же с ней не граничим никак. А вот страны, которые поближе к нам?

ЛГ: Украину, например, беспокоит? 

СБ: Беспокоит в хорошем смысле. Россия играет огромную роль в политике Украины. Поскольку, как только Россия что-нибудь начинает делать, сразу рейтинг националистических сил на Украине начинает возрастать. Если бы не мудрая внешняя политика Кремля, может быть, националистические силы на Украине были бы разгромлены. 

ЛГ: Понимаете, тут даже Севастополь забеспокоился. Наш вроде бы родной пророссийский Крым.

СБ: Крым в 2017-м придется перемещать. Может, по 2017 год Дмитрий Анатольевич выпросит это право, чтобы убрать Черноморский флот наконец-то. 

ЛГ: А, вот в чем и смысл…

СБ: Чтобы не зависло в Совете Федерации, а то ведь Совет Федерации может взбунтоваться. Там же год будет оставаться Медведеву до истечения второго срока полномочий. Уже хромая утка, в хорошем смысле. 

ПШ: Лишь бы не хромая лошадь. 

ЛГ: Я вот вспомнил и президента, и премьера… Их же спрашивали, и того и другого, о сроке. Они как-то ушли от ответа. Хромая утка. Не хотят говорить.

СБ: Президента даже премьером не выберут. Они же понимают, что до 2012 года в России могут произойти необратимые изменения, как сказано в учебнике биологии с общей генетикой академика Опарина, по которому я в свое время готовился к поступлению в медицинский институт. Все процессы в природе, включая старение и смерть, необратимы. К состоянию современной России это имеет самое прямое отношение. И Медведев, и Путин в глубине души об этом догадываются. Поэтому совершенно правильно, что они не назначают план на 2012 год. 

ЛГ: То есть они фаталисты. Будь что будет. 

СБ: Нет. Надо дожить еще. Если не в личном качестве, то хотя бы в национальном. 

ПШ: Но тем не менее у нас другие планы и до 2020-го, и 2030-го. 

СБ: Это такой тонкий юмор. Я не понимаю, почему вслед за отмороженным трындежом не стоит смех. А кстати, Владимир Владимирович Путин обещал еще по прямой линии, что к 2050 году размер пенсии будет составлять 2,5 прожиточных минимума. Владимиру Владимировичу будет 98 лет. Можете себе представить, какое стратегическое мышление у человека?! 

ЛГ: 98? 

СБ: Да. С помощью нанотехнологий он будет как огурчик. 

ЛГ: Кремлевская таблетка…

СБ: Вот тогда, может, и женится на Кабаевой наконец…

ЛГ: Ух как…

СБ: Будет крепкий союз советских пенсионеров.

ЛГ: А ей-то сколько будет?

СБ: Ну, давайте посчитаем. Сколько ей сейчас? Наверное, лет 16. 

ЛГ: После 17-го года. Так что там будет прилично тоже.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости