На главную

Доллар = 72,43

Евро = 85,36

18 сентября 2021

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что делать думской оппозиции. Куда идет «Справедливая Россия». «Закулисье» Думы: мифы и реальность

Александр АГЕЕВ,

первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Никто еще не знает, что будет в нашей стране уже осенью

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Никто еще не знает, что будет в нашей стране уже осенью 1 августа 2012
Рост протестных настроений особенно заметен в Москве. Почему так? Здесь что, больше умных людей или население особенно активно? Все дело в том, на мой взгляд, что Москва — это государство в государстве. Здесь мы вообще бесправные. К кому вы можете прийти здесь для защиты своих прав? Здесь власть полностью нелегитимна. Мэра нам назначают, у местной власти — никаких полномочий.

«Закулисье» Думы: мифы и реальность

ЛГ: Итак, человеческие отношения. Что-то вроде журналистского заголовка: «Закулисье Думы: мифы и реальность». Ну какое у народа представление о Думе? Как в кино: все они — «Единая Россия», «Справедливая Россия», коммунисты, ЛДПР — дерутся на трибуне, жутко друг с другом спорят, потом выходят в буфет и там начинают драться и кидаться стаканами. Так вот, есть ли какие-то человеческие взаимоотношения между депутатами разных фракций?

АА: Пока вы тут говорили, я как раз вспомнил анекдот про то, что парламенты России и Украины усиливают свои ряды боксерами, чтобы заседания стали более зрелищными. На самом деле все, конечно, иначе. Может, и не со всеми есть контакт — все-таки 450 человек, — но со многими. Вот я человек общительный, и у меня замечательные отношения с лидерами фракции «Единой России». Мы встречаемся, пытаемся дискутировать…

ЛГ: Почему, собственно, я решил затронуть эту тему? Да потому, что некоторые стереотипы надо рушить. Не все единороссы — страшные и клыкастые, да и среди представителей прочих партий бывают разные индивидуумы. То есть все люди как люди. Вот это интересно.

АА: Понимаете, одно дело — партийный настрой, и совсем другое — личные качества. На трибуне я могу быть достаточно агрессивным и жестким в защите наших интересов. А по жизни я очень добрый человек.

ЛГ: Как, выпиваете вместе с другими депутатами? Скажите честно.

АА: Бывает, конечно. Мы вот создали несколько интересных клубов. Есть клуб молодых политиков, и в него входят представители всех фракций. Мы встречаемся, вбрасываем какую-то тему и каждый раз развиваем ее, доводим до совершенства или до абсурда. Пытаемся спорить. Бывает и неприятно, и интересно, но мы находим общий язык. Контакт есть. Все мы понимаем: как бы там ни было, жизнь идет вперед, и будущее все равно за молодыми людьми. И нам все равно придется договариваться в интересах нашей страны. Нам все равно нужно будет находить компромиссы, ведь жизнь состоит из компромиссов. Люди не должны оголтело рубить с плеча — только за или только против. Мы должны уметь объединяться, находить неформальные пути общения.

ЛГ: С депутатами каких фракций легче найти человеческий язык?

АА: Ну, единороссов в Думе больше, и с ними много контактов. Еще у меня замечательные отношения с руководителем фракции ЛДПР Игорем Лебедевым. Он сейчас, по-моему, уже заместитель председателя Государственной думы. Еще есть Сергей Иванов, Андрей Свинцов…

ЛГ: А как вы для себя по-человечески решаете эту проблему: вот здесь вы дружите, а здесь, по этому вопросу, должны просто драться?

АА: Я, еще будучи начинающим политиком, принял решение, что переходить на личности — это точно последнее дело. Нельзя тыкать, показывать пальцем и бить. И я осуждаю политиков, которые пытаются таким образом воевать друг с другом.

ЛГ: А если это выгодно для фракции? Знаете, как говорят: нет друзей и врагов, есть целесообразность.

АА: Вот заметьте, разве Миронов позволяет себе личные выпады в адрес Жириновского? Не позволяет. Он затрагивает лишь идеологию ЛДПР. Зато Жириновский каждый раз пытается уколоть, обвинить… но это его конек. Я считаю это неправильной идеологией. Как человек, строящий далекие политические перспективы и планы, я считаю, что действую правильно.

ЛГ: Предположим, приходит какая-то инициатива, проблема. С какой точки зрения вы ее оцениваете — как человек, как член «Справедливой России», как профессионал? Или это все должно быть в одном флаконе?

АА: В идеале, конечно, должно быть в одном флаконе. Но мы зачастую все-таки ведем себя импульсивно. Не всегда у нас есть время изучить ту или иную проблему — порой мы сталкиваемся с ней в момент обсуждения на фракции. И бывает так, что я ссорюсь с лидерами нашей партии и фракции — к примеру, с Оксаной Генриховной Дмитриевой. А это ведь один из ведущих депутатов. Мы гордимся ее законами, ее знаниями. Однако бывает так, что я ссорюсь с ней публично. Причем проходит все весьма эмоционально. Но это внутри. А здравый смысл в любом случае должен возобладать, и я все равно подчинюсь общему решению. Однако я должен иметь право высказать свое мнение, даже если оно импульсивно и не совсем взвешенно. Ведь все мы встречаемся с той или иной проблемой в разных ситуациях. Вот на то же НКО во фракции были разные мнения. Заметьте, коммунисты в данном случае проголосовали «за». Мы и ЛДПР проголосовали против. А ведь я общался с коммунистами, и они были убеждены в своей правоте — пусть и не все, но фракция приняла решение.

Так что повторюсь: в идеале, конечно, все эти свойства должны у нас совпадать, чтобы мы подходили и профессионально, и с человеческой стороны, и с опыта общения с людьми — то есть получая обратную связь. Вот сейчас, к сожалению, «Единая Россия», отметив потерю голосов, начала, как бы это лучше выразиться, зажимать — закручивать гайки. Однако подавать это стали с позитивной стороны: тут мы имеем дело с псевдолиберализацией, которая идет сейчас в нашей стране. Не знаю, удастся ли им вновь зажать и поставить людей в очереди, но как-то у них в одну сессию все гладко получилось.

Посмотрите, мы внесли закон о едином дне голосования на 4 марта — чтобы каждый год 4 марта были выборы, невзирая на то, какой это день недели. Просто чтобы люди привыкли к такому порядку. Все-таки два раза в год — это многовато. «Единая Россия» к нам прислушалась: сделали единый день голосования, назначив его на второе воскресенье сентября. Теперь выборы становятся практически невозможными: достучаться до людей в этот период, когда они отдыхают, скрываются от жары за городом, уже не получится. Возможно, единороссам удастся замедлить таким образом потерю голосов, однако терять они все равно будут.

ЛГ: Спасибо большое. У нас в гостях был Александр Агеев, первый заместитель председателя Комитета по конституционному строительству. Удачи вам… Как бы это так сказать? Вам удачи, чтоб нам было лучше.

АА: Спасибо, до свидания.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости