На главную

Доллар = 72,43

Евро = 85,36

18 сентября 2021

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что делать думской оппозиции. Куда идет «Справедливая Россия». «Закулисье» Думы: мифы и реальность

Александр АГЕЕВ,

первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Никто еще не знает, что будет в нашей стране уже осенью

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Никто еще не знает, что будет в нашей стране уже осенью 1 августа 2012
Рост протестных настроений особенно заметен в Москве. Почему так? Здесь что, больше умных людей или население особенно активно? Все дело в том, на мой взгляд, что Москва — это государство в государстве. Здесь мы вообще бесправные. К кому вы можете прийти здесь для защиты своих прав? Здесь власть полностью нелегитимна. Мэра нам назначают, у местной власти — никаких полномочий.

«Справедливая Россия»: пути и векторы

ЛГ: Итак, «Справедливая Россия», пути и векторы. Партия, которой на выборах прочили 3–4 процента голосов. Однако оказалось, что она гораздо популярнее. Я думаю, частично к вашему электорату примкнули те, кто разочаровался в Коммунистической партии и, естественно, в «Единой России». Скажите, а изменилось ли у вашей партии направление развития? Вот вы были за социальную справедливость. Что сейчас? Это остается во главе угла или как-то поменялось?

АА: Мы абсолютно последовательны. И я уверен в том, что такой последовательной программы, как у «Справедливой России», нет ни у одной другой партии. У «Единой России» главная программа — поддерживать правительство. Они постоянно твердят о том, что Владимир Путин — борец, лидер, и главное — это поддержать его, ни в чем не мешать. В этом и состоит их программа. У Компартии никакой программы нет. Они живут воспоминаниями о том, как неплохо когда-то было в стране.

ЛГ: Ну, они тоже за справедливость.

АА: Да, они за национализацию. Мы тоже за национализацию — мы и внесли этот закон. Однако мы предлагаем нормальные институты, нормальные, адекватные пути решения — к примеру, коммерческий выкуп неэффективных собственников и так далее. Иными словами, мы предлагаем решения, которые идут в ногу со временем, а не просто собирают протест граждан. Мы считаем, что за нашей идеологией в принципе будущее. Как-никак во многих странах сейчас приходят к власти именно партии социалистического толка. В любом случае государство должно быть социально ответственным.

ЛГ: Вот если посмотреть на Грецию, Испанию, Италию — то есть страны, переживающие кризис, то там сейчас берут верх социал-демократические идеи. А европейское сообщество требует от них поступиться этими социал-демократическими принципами, чтобы выжить. Предположим, «Справедливая Россия» приходит к власти, но ведь кризис-то никуда не убегает. И придется принимать непопулярные решения — как в Греции, как в Италии. Народ выйдет на улицы. И что? Это я по поводу справедливости, которой в принципе не бывает. Ведь когда вы приходите, выясняется, что нужно урезать зарплаты, надо резать пенсии, а без этого никуда не денешься.

АА: Я буквально в нескольких словах. Мы же единственная партия, которая из года в год (вот уже пять лет) вносит альтернативный правительству проект бюджета. В нашем бюджете, как и в правительственном, прописаны все строчки. Мы прогнозируем инфляцию, цены на нефть, вложения, и мы показываем, как можно в разы увеличить пенсию…

ЛГ: Не уменьшить ее?

АА: Не уменьшить, а увеличить. И показываем, за счет чего это можно сделать. Так вот, все наши прогнозы каждый год сбывались. В этом году Макаров (он ведет программу «Свобода и справедливость», председатель Комитета по бюджету) попытался сказать, что наш проект бюджета в плане прогнозов цены на нефть впервые немножко не сходится с действительностью. Мы-то предполагали на год более ста долларов. Из этого, конечно, складывается высокая составляющая бюджета — в том числе его расходной части. Но мы уверены, что до конца года наш прогноз все равно оправдается.

Просто мы считаем, что сегодня идет неэффективное использование бюджета. Столь же неэффективно поддерживаются сектора экономики. Государство делает упор на отдельные топовые предприятия, хотя должно стимулировать рыночную экономику. Власть же, наоборот, разрушает ее, поддерживая госсектор. Вот в чем проблема. Мы никогда не встанем на ноги, пока не начнем поддерживать собственный бизнес, малый бизнес, пока не начнем отдавать больше полномочий на места.

Обратите внимание, ведь рост протестных настроений особенно заметен в Москве. Почему так? Здесь что, больше умных людей или население особенно активно? Все дело в том, на мой взгляд, что Москва — это государство в государстве. Здесь мы вообще бесправные. К кому вы можете прийти здесь для защиты своих прав? Здесь власть полностью нелегитимна. Мэра нам назначают, у местной власти никаких полномочий.

ЛГ: Так чего, собственно, ожидает от вас народ?

АА: Почему мы сейчас уверены в своей правоте? Потому что мы движемся последовательно. На выборы в Госдуму мы пришли с «пятью шагами к справедливости». Каждый год мы писали о том, какие должны быть приняты законы, что нужно сделать, чтобы прогнозы наши сбылись. При этом мы желаем сохранить единство государства и не хотим выводить людей на улицы. Почему мы сегодня пользуемся только парламентской трибуной и осуждаем тех наших членов, которые пытаются вести людей на улицу? Другие механизмы должны быть. По-другому нужно мыслить. Мы боимся потерять государство, мы за него ответственны, мы любим свою страну, поэтому и действовать мы будем программно. Будем убеждать людей, доказывать правоту своей программы и то, что социальная справедливость в нашей стране возможна. И если мы придем к власти, нам не придется урезать ни льготы, ни пенсии.

ЛГ: Хотелось бы еще спросить, а есть ли в составе «Справедливой России» депутаты, не согласные с общей концепцией партии?

АА: Мы самая молодая партия, и у нас много личностей. Это позволяет вести оживленные внутренние дискуссии. На собраниях фракции мы можем спорить, ругаться, но затем мы принимаем решение и голосуем за него. Да, кто-то с этим не согласен. К нам приходят с разных партий, разных общественных организаций, и мы не пытаемся их усмирить, поставить в стойло. Важно, чтобы они сами осознали задачу партии. Мы хотим не разъединять, а созидать и объединять.

ЛГ: Давайте тогда вторую часть на этом закончим, а в третьей поговорим о человеческих отношениях между людьми. Вы сами сказали, что часто спорите, ругаетесь… Потом, может, уходите и выпиваете вместе. Вот и поговорим о чисто человеческих отношениях между разными депутатами.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости