На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

3 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Политзаключенные в России. «Русская весна» в минус 30. О лидерах поклонного митинга на Поклонной

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат, политик

Если «болотные» раскачают народ, многие удивятся тому, куда народ пойдет

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель «Особой буквы» Роман Попков
Если «болотные» раскачают народ, многие удивятся тому, куда народ пойдет 15 февраля 2012
В нашей стране не будет революции. Ведь что такое революция? Это когда одни прогнали других и установили свою власть. Этого пока не будет. А вот хаос и общая дезорганизация системы управления и всех систем жизнеобеспечения вполне возможны. За последние годы выстроена такая система, на которую чуть чихни, и она рухнет. То, к чему мы пришли в результате 20 лет реформ, не имеет ничего общего ни с развитием, ни с модернизацией, ни со «вставанием с колен». Система на грани и нуждается в кардинальных реформах. В противном случае она обвалится, кто бы ни стоял у руля. Потому что нельзя долго жить с раздвоенным сознанием — с «левой» риторикой и абсолютно дикой «правой» практикой.

Феномен Проханова и Кургиняна

РП: Дмитрий, совсем недавно десятки тысяч человек собрались на Болотной площади и на Поклонной горе. Собственно говоря, чувствовалась взаимная неприязнь трибуны на Болотной площади и трибуны на Поклонной горе.

ДА: Это мягко говоря.

РП: Мягко говоря. Там люди друг друга обвиняли в чем угодно — в национальной измене, в наемничестве и так далее. Вместе с тем вы говорите, что массы на Болотной площади и на Поклонной горе социально близки.

ДА: Безусловно.

РП: И что меня больше всего удивило: на той же Поклонной горе были люди, которых я (возможно, как человек наивный) никак не ожидал там увидеть. Александр Проханов, человек, который все время клеймил власти предержащие, который заявлял, что национальное предательство — главная беда России. Он выступал на Поклонной, и многие сочли его выступление верноподданническим. Кургинян, яркий левый интеллектуал, тоже выступал на провластном митинге. Как это понимать? Что это такое?

ДА: Самое смешное, что и Проханов, и Кургинян в своих выступлениях на Поклонной горе как клеймили власть, так и продолжали клеймить. Вы просто возьмите их выступления. Они говорят абсолютно о том же самом. Более того, Кургинян говорит, что он будет голосовать за Зюганова. То есть назвать этот митинг провластным можно с большой натяжкой. Я знаете как на эту тему шучу? Что не Кургинян организовал митинг в поддержку Путина, а Путин организовал митинг в поддержку Кургиняна.

И вообще, посмотрите на нашу политическую жизнь. Возьмите кандидатов в президенты. Все, кроме одного (я о нем еще скажу пару слов), в той или иной степени, и в очень большой степени, используют левую риторику. Абсолютно левую, которая десять лет назад была прерогативой коммунистов. Зюганов Геннадий Андреевич, Миронов, Жириновский, во многом Путин (почитайте его статью в «Комсомольской правде»). Ее не использует только один кандидат, который, на мой взгляд, во всех смыслах представляет собой самым большой анекдот в нашей российской политике. Это Прохоров, которого я лично терпеть не могу и как человека, и как кандидата. Мне очень жаль, что такие люди есть в российской политике. Вот он использует этот заезженный либерализм. И получит свой один процент. Если, конечно, получит. А все остальные используют левую риторику.

И потом, возьмите Кургиняна. Если вы смотрели программы «Исторический процесс» и «Суд времени» или читали газету «Завтра»... Это люди абсолютно непримиримые, по крайне мере внешне (а зная их обоих, я думаю, что и внутренне), к тому, что сейчас происходит. Кургинян в своей программе поставил, мягко говоря, под сомнение все основополагающие ценности демократии. Как он называл Сахарова? Как он называл Солженицына? Что он говорил о так называемых сталинских репрессиях? Я с этими оценками абсолютно согласен.

До недавнего времени на нашем телевидении это было полным табу. Советский Союз был для телевидения черным периодом. Кургинян это разбил. Он перепрограммировал эту матрицу. Более того (не знаю, понравятся ли ему мои слова или нет), он во многом генератор того, что накапливавшееся недовольство вылилось в открытые формы, что люди стали собираться. Он просто во многом перепрограммировал левую матрицу — и матрицу России в целом. Я сужу даже по себе, когда я стал смотреть эти передачи. О наши ценности двадцать лет вытирали ноги, нас унижали, вплоть до того, что не принимали на работу, и вдруг выясняется, что мы везде выигрываем с десятикратным превосходством.

РП: Мы — это левые?

ДА: Да, мы — это левые. Конечно, это придало нам дополнительные жизненные силы. И очень активизировало народ. Я не знаю, какие на самом деле у Сергея Ервандовича цели. Я только могу сказать, что это очень умный и тонкий стратег и политик. То, что он говорит, можно не воспринимать буквально. Он нигде и никогда открытым текстом не поддерживал Путина. Более того, я очень рад, что Путину, власти наконец потребовались люди с такими взглядами. Люди, которые открыто говорили по телевизору в общем-то банальные вещи — что в 1937 году на территории Советского Союза было меньше заключенных, чем в Соединенных Штатах, что деятельность Сахарова или того же Солженицына в те годы была предательством…

Сейчас Путину потребовались такие люди. Почему? Потому что изменились народные настроения. И пусть такие люди поддерживают, пусть они определяют лицо. Потому что постепенно подтянется и народ. Народ наш абсолютно левый, и если его раскачать, то первое, что он спросит: а почему, собственно? А почему, собственно, «Норильский никель» ушел за копейки и непонятно кому? А почему, собственно, как в фильме «Окраина», колхоз «Родина» продан непонятно кому? А вот бумага: продали вы свою землю. Вот люди и поинтересуются, а почему, собственно, это произошло. Поэтому, мне кажется, здесь идет очень опасный для капиталистической части общества процесс. Всякая активность в России — это будет не «арабская весна». Это будет именно «русская весна».

РП: Хорошо, Путин использует. Но ведь это же ситуационно: использование левых, использование патриотов. Сущность режима это никак не изменит. Он как был жестко олигархическим, так таким и останется. Просто будет больше поводов для спекуляций с электоратом. Мы-де государственники, мы к левым относимся со вниманием... То есть Кургинян и Проханов увеличивают выживаемость режима.

ДА: А в чем они увеличивают его выживаемость? Ни один из сторонников Кургиняна и Проханова, собиравшийся голосовать за Зюганова (ну, может быть, один — я имею в виду в массе), не пойдет голосовать за Путина. Сейчас все люди думают своей головой. Вот я, например, восхищаюсь программами Кургиняна. Мы их смотрим, как хороший футбол или хоккей. Мы садимся перед телевизором и кричим: «Шайбу, шайбу. Дай ему!» Но тем не менее здесь мы слушаем, а здесь не слушаем. Я и вся моя семья пойдем голосовать за Зюганова (я надеюсь, это не будет воспринято как агитация — это ни для кого не тайна), что бы ни говорил уважаемый Сергей Ервандович. Да он сам пойдет за него голосовать!

И здесь что важно. Это как с применением бактериологического оружия. Оно потом может обратиться против того, кто его применил. То есть, если очень сильно выпускать джинна из бутылки, джинна левых взглядов, то он в конце концов может охватить всю эту систему. Потому что наша система очень неустойчива, она находится в очень шатком равновесии. Олигархический режим, радикально олигархический, ультралиберальный, абсолютно дикий капитализм — и все чаще прибегает к левой риторике. Эта система находится пока в равновесии. И это равновесие, как ни странно, держится на персоналиях.

Вы заметили: нас пугают, что если Путин уйдет, то все рухнет. А с другой стороны смеются: как же, рухнет. Как ни странно, вся избирательная кампания нашего основного кандидата строится, на мой взгляд, на этом банальном страхе: лишь бы не было войны. Действительно, эти люди правы, хотя не знаю, будут ли они довольны моей оценкой. За двадцать лет выстроена такая система, на которую чуть неправильно чихни, и она рухнет. В стране начнется хаос.

В нашей стране не будет революции. Что такое революция? Это когда пришли одни, прогнали других и установили свою власть, пусть даже жесткую. Этого пока не будет. Это вообще сейчас не просматривается. А вот хаос и общая дезорганизация системы управления, общая дезорганизация жизнеобеспечивающих систем — это возможно. Потому что любой человек, который живет в обычной квартире, прекрасно знает, в каком состоянии у нас находятся все системы жизнеобеспечения. Любой человек, который пользуется техникой, самолетами, чем угодно, видит, что система на грани и, если из нее выдернуть такую важную для нее составляющую, как тот же Путин, может произойти черт знает что.

Это я не пугаю. И это я совсем не в заслугу. И получается, что после двадцати лет реформ к чему мы пришли? К заклинаниям: «Господи, лишь бы не было войны. Нам бы хоть как-нибудь прожить. День да ночь — сутки прочь». Такое большое историческое достижение. Это не имеет ничего общего ни с развитием, ни с модернизацией, ни со вставанием с колен. Ни с тем, ни с сем. Поэтому на сегодняшний день система в любом случае нуждается в больших реформах. А иначе она рухнет — с одной ли персоналией, с другой ли персоналией. Потому что нельзя долго жить с раздвоенным сознанием — с левой риторикой и абсолютно правой и дикой практикой.

РП: О раздвоении сознания властей, о левых идеях, которые наиболее близки нашему народу, и о судьбе политзаключенных мы сегодня говорили с адвокатом, публицистом и ярким политиком современной России Дмитрием Аграновским.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
orel
Россия многонациональная страна, живущая за счет эксплуатации основной национальности, спаивания русских и ограбления их резерваций (областей). Население России состоит из 79,8% русских. Только 0,9 % чеченцев. Общая численность народов Кавказа составляет 3% от общей численности населения России. Я РУССКИЙ! Мои предки русские. Дети мои Русские. Товарищи мои мордвины, татары, чуваши и т. д. Мы живем в нашем городе. Никто нас не уговаривает дружить. Мы сами. Но никто из нас не будет терпеть возвышение одним над другим даже на словах. Так есть и будет. Это менталитет РУССКОГО человека хранить покой в своем доме. Какой менталитет Кавказа? У себя все изгадили, у нас гадят. Живут на наши подаяния, футболисты никудышные, и еще что-то требуют. О «дружбе народов» я узнал в 1973г. Цыгане хотели купить дом в нашем селе. Собрались мужчины и врезали немерено и покупателям и продавцу. В 1979г. Я прибыл служить в СА. Сначала было все неплохо. Армян несколько, таджиков и иных национальностей. Ингуш служил, призванный из Рязани. И вот появились жители Кавказа. В первый день начались драки. Ингуш сразу стал «дружить против нас». И так все два года. В учебке в Виннице против нас дружили украинцы. А в г. Стрый еще тогда Львовской области нас за забор уже не выпускали. А знакомые татары не-нет да и вспомнят с гордостью про ИГО. Такая вот дружба народов получается. Хватит терпеть. Первый урок в школе должен быть посвящен любви и уважению к своей национальности, к национальности дедов наших, а не какой-то вонючей толерантности. Ежедневно с экрана телевизора нас оскорбляют, используя название нашей национальности . «Развод по-русски», «обман по-русски» и т.д. и т. п. В общем если о чем-то плохом, то обязательно с использованием слова «русский». А что власть? А ничего, т. к. их это не касается. А почему бы не применить название национальностей как то еврейской (жидовской) или чеченской? Вот шуму-то будет. А нашу можно. В паспортах наших нет записи о национальности. А вот в паспорте собаки есть обозначение породы. А ведь мы ЛЮДИ. Мы живем в резервациях с названиями областных городов. Правят нами НАМЕСТНИКИ, именуемые губернаторами, у которых работа здесь, а жилье в Москве. У кого из них нет квартир в Москве? У всех. Где наместник Рязанский Шпак, при котором началось и не закончилось строительство объездной дороги в г.Сасово Рязанской области? НЕТУ. Пропал как сгинул. ИДИОТИЗМ. Тогда необходимо переименовать республики в губернии. Ан нет. «Великие» их народы будут против. Поэтому РУССКИЙ МАРШ до того момента, когда власти сделают в паспорта нам запись о национальности, переименуют республики в губернии или наоборот, когда Россия перестанет платить Кавказу, Чечне в-первую очередь, контрибуции. Когда власти признают 1994г. началом геноцида русского народа Чечне. В Рязани, Пензе, Ульяновске и других городах русских не было войны. И города не лежали в руинах. Так почему же Грозный, лежавший в руинах. За короткое время стал таким, какими указанные города никогда не были и не будут. Почему матери и отцы тех, кто воевал на Кавказе, живут хуже тех, против которых воевали их дети? Политика власти ЕР однозначно АНТИРУССКАЯ. Они знают. Что создание национального образования русских поднимет уровень самосознания и гордости. Ведь в какие регионы поставляются китайские продукты гадкого качества и пойло с Кавказа? В регионы с преимущественным населением русских. Нас спаивают. Наркоконтроль проводит карательную акцию против собственного народа. Нас называют националистами по каждому поводу. ФСБ создано с десяток якобы националистических русских организаций. В свое время было создано РНЕ. Цель-препятствовать русским в создании национального образования, когда суверенитет раздавался охапками. Это надо было для того, чтобы показать якобы гнилость русских. Пример тому Славянский Союз. Коротко «СС» (внуки и сами ветераны ВОВ сразу вздрагивают). Поездка его лидеров в Чечню в черных майках и с надписями «я русский». Они должны были прибыть официально к пригласившему их лицу, в костюмах и галстуках. Выбритые и трезвые. А это хулиганство и оскорбление чеченского народа. А если бы в г. Сасово приехал чеченец с надписью «я боевик»? И до сих пор не пойму почему их не порезали на ремни. Сегодня между русскими и кавказцами пропасть, которую если и удастся преодолеть, то очень не скоро. И чем больше им дает власть денег, тем пропасть становится шире. Почему? Потому, что смотрим мы на города свои и понимать начинаем насколько грязно и нищенски живем. Чем больше работаем, тем хуже живем. Парадокс. И какие бы решения власть не приняла бы по поводу разрешения или запрещения все равно РУССКИЙ МАРШ начался в душах наших. Мы будем жить дружно со всеми, но с теми, кто не может это делать, мы в разводе. РУССКИЕ,ВПЕРЕД!СОЗДАДИМ СИБИРСКУЮ РУССКУЮ РЕСПУБЛИКУ!ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ! С НАМИ НАШ БОГ! Все под знамена Русского марша 4.11.2012г.!



Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости