На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

3 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Политзаключенные в России. «Русская весна» в минус 30. О лидерах поклонного митинга на Поклонной

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат, политик

Если «болотные» раскачают народ, многие удивятся тому, куда народ пойдет

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель «Особой буквы» Роман Попков
Если «болотные» раскачают народ, многие удивятся тому, куда народ пойдет 15 февраля 2012
В нашей стране не будет революции. Ведь что такое революция? Это когда одни прогнали других и установили свою власть. Этого пока не будет. А вот хаос и общая дезорганизация системы управления и всех систем жизнеобеспечения вполне возможны. За последние годы выстроена такая система, на которую чуть чихни, и она рухнет. То, к чему мы пришли в результате 20 лет реформ, не имеет ничего общего ни с развитием, ни с модернизацией, ни со «вставанием с колен». Система на грани и нуждается в кардинальных реформах. В противном случае она обвалится, кто бы ни стоял у руля. Потому что нельзя долго жить с раздвоенным сознанием — с «левой» риторикой и абсолютно дикой «правой» практикой.

«Русская весна» в минус 30

РП: Сейчас говорят о «русской весне», хотя за окном, казалось бы, чуть ли не минус 30. Но все оттаивает постепенно. Совсем недавно, еще в декабре, казалось, что все безнадежно мертво, что социум спит. А с декабря пошло, закрутилось. Дмитрий, вы член компартии, одной из ведущих оппозиционных сил России. Ваш взгляд как коммуниста на происходящее? Как бы вы оценили сегодняшние события?

ДА: Вообще, все эти процессы начались не вчера. И, конечно, «русская весна» по аналогии с «арабской»… Я бы не стал эти аналогии проводить. Потому что, на мой взгляд, то, что происходит в арабском мире, совершенно очевидно. Соединенные Штаты дестабилизируют там ситуацию, устраивают кровавый хаос, чтобы потом было удобно с этим хаосом бороться. Потому что им тоже нужен свой враг. Кроме того, они зачищают те режимы, не режимы даже, а власти, которые так или иначе сотрудничали с Россией, с Советским Союзом и которые их не устраивают. Они будут делать это последовательно.

А у нас в России, слава Богу, ничего подобного не происходит. Тут надо обратиться, как говорится, к первоисточникам. Вот я смотрю, телевизионные передачи очень редко к ним обращаются.

Двадцать лет назад нам силой был навязан режим, который на тот момент нашими гражданами абсолютно не принимался. Он был навязан даже не столько силой, сколько обманом. Я имею в виду прежде всего капиталистические отношения. В результате граждане остались без всего, а вся народная собственность оказалась сконцентрирована у очень узкого круга людей. То есть в отношении граждан произошла чудовищная несправедливость. Потом все это перешло в более или менее стабильное русло. Надо было сначала все отнять и поделить, а потом закрепить существующее положение. Вот этим, собственно, и занимались власти (я не говорю о персоналиях) в течение последних двадцати лет.

Кстати, тут надо сделать небольшое лирическое отступление относительно конкретно Путина. В свое время, говоря о Советском Союзе, Путин заявлял, что он не из тех, кто огульно охаивает...

РП: Да. Это вообще один из его трендов.

ДА: Да. Но я, говоря применительно к Путину, тоже не из тех, кто огульно охаивает. Поэтому я говорю не о персоналиях, я говорю о системе. Если заменить персоналии, система останется такой же уродливой. Она была такой рождена. И эта система, на мой взгляд, абсолютно не принимается народом. Вы помните голосование за левых лидеров в передачах «Исторический процесс», «Суд времени»? Любого левого лидера пускаешь в любую передачу, и он с десятикратным превосходством побеждает кого угодно. Если нет откровенных накруток, конечно. За Михаила Прохорова дружно голосовали роботы всей страны, и то он не смог победить Зюганова. Потому что не по Сеньке шапка.

И происходит конфликт сознательного с подсознательным. Вся психосфера нашей страны чудовищно напряжена. Потому что нам говорят, что мы живем в нормальном обществе и у всех все хорошо. А у тебя плохо. Человек смотрит телевизор — у всех вроде все хорошо. Смотришь сериалы — там простые врачи на БМВ, простые учителя на «мерседесах». У всех такие квартиры замечательные. Да еще нам говорят, что по уровню жизни, по уровню доходов мы давно превысили Советский Союз и прочее. Возникает конфликт сознания с подсознанием.

На самом деле у человека внутри очень много недовольства, даже если он это недовольство не может выразить. Я активный блогер и интернетчик. Я слежу. В последние годы в Интернете шел огромный оппозиционный митинг. Власть говорит: дважды два — четыре. Все кричат: нет, пять! Только потому, что это сказала власть. Власть их в упор не замечала. Их нет, и все. Есть только то, что мы разрешили, остального нет. Если мы разрешили восход солнца на западе, значит, он должен быть на западе. И все это вылилось, когда возник серьезный повод. Выборы были серьезным поводом. Потому что для меня, например, совершенно очевидно, что рейтинг «Единой России» упал обвально.

Так получилось, что мои товарищи коммунисты втянули меня в выборы в Московскую областную думу по 25-му одномандатному округу. Не скажу, что я очень туда рвался, потому что у меня довольно много работы, и совмещать… Но тем не менее я получил уникальную возможность провести множество встреч — около сотни — на предприятиях. (С нашей обычной аудиторией — пенсионерами, молодежью — я встречался очень мало.) На предприятиях настроения изменились радикально. Такого не было в 2007 году. Я не социолог и не претендую на истину в последней инстанции, но, по моим подсчетам, реальный рейтинг «Единой России» где-то 5—10 процентов. То есть как? Я не видел никого, кто готов был за нее голосовать, но допускаю, что такие люди были. А в результате нам показывают те цифры, которые давали так называемые официальные социологи.

РП: Получается, что это пробуждение. Люди почти из провинции...

ДА: Не то чтобы пробуждение. Это было просто поводом, каким-то спусковым крючком. Как лавина в горах. Ты скажешь что-то негромким голосом, или кинешь снежок, или еще что-то, и в результате лавина сходит. От малого воздействия происходят глобальные изменения. Потому что система к этому готова. Система сейчас готова к каким-то глобальным изменениям, нравится это кому-то или нет. И куда эта кривая выведет, еще неизвестно.

Кстати, я уверен, что если так называемые «болотные» раскачают народ, для них будет большой неожиданностью и большой неприятностью то, куда народ пойдет. Я могу это сказать как человек, который сам живет в провинции. Я все-таки живу в Подмосковье. Я очень много общаюсь. Опять же в выборах поучаствовал, с очень большим количеством людей повстречался. У меня в округе было 220 тыс. избирателей. Я практически весь его объехал. И народные настроения более или менее знаю.

Когда у нас ближайшие митинги? 23 февраля правительственный, 26-го — оппозиционный? Пусть уважаемые зрители не поленятся и сбегают и туда, и сюда. И там, и там количество норковых шуб будет минимальным. Потому что, не в обиду норковым шубам, им, как правило, на все наплевать. Потому они и в шубах, что, кроме своего интереса, у них ничего нет. А и туда, и туда выходят недовольные, причем часто, как это ни парадоксально, недовольные одними и теми же вещами. Сейчас кто-то может на меня обидеться, но если аудиторию (именно аудиторию, не выступавших) Поклонной горы заменить на пришедших на последний митинг на Болотной площади, то мало что изменилось бы. И там и там в основном были люди, недовольные существующим положением вещей.

РП: Это интересный феномен — феномен Поклонной горы и тех людей, которые туда пришли, а во многом и тех ораторов, которые перед ними выступали. Вот об этом мы и поговорим в третьей части. О Поклонной горе и о Болотной площади. То есть уже более предметно попытаемся рассмотреть эти очень важные явления российской жизни.

Комментарии
orel
Россия многонациональная страна, живущая за счет эксплуатации основной национальности, спаивания русских и ограбления их резерваций (областей). Население России состоит из 79,8% русских. Только 0,9 % чеченцев. Общая численность народов Кавказа составляет 3% от общей численности населения России. Я РУССКИЙ! Мои предки русские. Дети мои Русские. Товарищи мои мордвины, татары, чуваши и т. д. Мы живем в нашем городе. Никто нас не уговаривает дружить. Мы сами. Но никто из нас не будет терпеть возвышение одним над другим даже на словах. Так есть и будет. Это менталитет РУССКОГО человека хранить покой в своем доме. Какой менталитет Кавказа? У себя все изгадили, у нас гадят. Живут на наши подаяния, футболисты никудышные, и еще что-то требуют. О «дружбе народов» я узнал в 1973г. Цыгане хотели купить дом в нашем селе. Собрались мужчины и врезали немерено и покупателям и продавцу. В 1979г. Я прибыл служить в СА. Сначала было все неплохо. Армян несколько, таджиков и иных национальностей. Ингуш служил, призванный из Рязани. И вот появились жители Кавказа. В первый день начались драки. Ингуш сразу стал «дружить против нас». И так все два года. В учебке в Виннице против нас дружили украинцы. А в г. Стрый еще тогда Львовской области нас за забор уже не выпускали. А знакомые татары не-нет да и вспомнят с гордостью про ИГО. Такая вот дружба народов получается. Хватит терпеть. Первый урок в школе должен быть посвящен любви и уважению к своей национальности, к национальности дедов наших, а не какой-то вонючей толерантности. Ежедневно с экрана телевизора нас оскорбляют, используя название нашей национальности . «Развод по-русски», «обман по-русски» и т.д. и т. п. В общем если о чем-то плохом, то обязательно с использованием слова «русский». А что власть? А ничего, т. к. их это не касается. А почему бы не применить название национальностей как то еврейской (жидовской) или чеченской? Вот шуму-то будет. А нашу можно. В паспортах наших нет записи о национальности. А вот в паспорте собаки есть обозначение породы. А ведь мы ЛЮДИ. Мы живем в резервациях с названиями областных городов. Правят нами НАМЕСТНИКИ, именуемые губернаторами, у которых работа здесь, а жилье в Москве. У кого из них нет квартир в Москве? У всех. Где наместник Рязанский Шпак, при котором началось и не закончилось строительство объездной дороги в г.Сасово Рязанской области? НЕТУ. Пропал как сгинул. ИДИОТИЗМ. Тогда необходимо переименовать республики в губернии. Ан нет. «Великие» их народы будут против. Поэтому РУССКИЙ МАРШ до того момента, когда власти сделают в паспорта нам запись о национальности, переименуют республики в губернии или наоборот, когда Россия перестанет платить Кавказу, Чечне в-первую очередь, контрибуции. Когда власти признают 1994г. началом геноцида русского народа Чечне. В Рязани, Пензе, Ульяновске и других городах русских не было войны. И города не лежали в руинах. Так почему же Грозный, лежавший в руинах. За короткое время стал таким, какими указанные города никогда не были и не будут. Почему матери и отцы тех, кто воевал на Кавказе, живут хуже тех, против которых воевали их дети? Политика власти ЕР однозначно АНТИРУССКАЯ. Они знают. Что создание национального образования русских поднимет уровень самосознания и гордости. Ведь в какие регионы поставляются китайские продукты гадкого качества и пойло с Кавказа? В регионы с преимущественным населением русских. Нас спаивают. Наркоконтроль проводит карательную акцию против собственного народа. Нас называют националистами по каждому поводу. ФСБ создано с десяток якобы националистических русских организаций. В свое время было создано РНЕ. Цель-препятствовать русским в создании национального образования, когда суверенитет раздавался охапками. Это надо было для того, чтобы показать якобы гнилость русских. Пример тому Славянский Союз. Коротко «СС» (внуки и сами ветераны ВОВ сразу вздрагивают). Поездка его лидеров в Чечню в черных майках и с надписями «я русский». Они должны были прибыть официально к пригласившему их лицу, в костюмах и галстуках. Выбритые и трезвые. А это хулиганство и оскорбление чеченского народа. А если бы в г. Сасово приехал чеченец с надписью «я боевик»? И до сих пор не пойму почему их не порезали на ремни. Сегодня между русскими и кавказцами пропасть, которую если и удастся преодолеть, то очень не скоро. И чем больше им дает власть денег, тем пропасть становится шире. Почему? Потому, что смотрим мы на города свои и понимать начинаем насколько грязно и нищенски живем. Чем больше работаем, тем хуже живем. Парадокс. И какие бы решения власть не приняла бы по поводу разрешения или запрещения все равно РУССКИЙ МАРШ начался в душах наших. Мы будем жить дружно со всеми, но с теми, кто не может это делать, мы в разводе. РУССКИЕ,ВПЕРЕД!СОЗДАДИМ СИБИРСКУЮ РУССКУЮ РЕСПУБЛИКУ!ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ! С НАМИ НАШ БОГ! Все под знамена Русского марша 4.11.2012г.!



Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости