На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

3 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О государстве, интеллигенции и активной гражданской позиции

Сергей ЮРСКИЙ,

народный артист России

В колеса государственной машины набилось так много песка, что она вот-вот сломается

Интеллигенция в России традиционно была тем смазывающим, соединяющим материалом, который позволял крутиться колесам государственной машины. Сейчас интеллигенции в стране нет.
В колеса государственной машины набилось так много песка, что она вот-вот сломается 23 сентября 2011
Это не значит, что у нас не осталось честных, благородных, креативных, талантливых людей. Такие люди есть. Но в количественном отношении они не составляют прослойки. Поэтому в колеса государственной машины вот-вот набьется столько песку, что она просто встанет.

Сергей Юрский, ч. 3

— В 90-е годы многие режиссеры, актеры, писатели были активной силой, к которой прислушивались. Почему сейчас это утрачено?

Еще раз говорю: интеллигенции больше нет. Что же касается того, что стали несоциальными, необщественными... Есть разные люди. Если вы меня спросите, что я поддерживаю, а что не поддерживаю, я вам расскажу. А почему мы не участвуем тут и не участвуем там, и даже письма подписываем в основном о том, что надо спасать бездомных животных...

Я вам скажу, что в 60—70-е годы я был более активен социально. 70-е годы были для меня особыми. Но не буду о себе, а лучше назову вам одного из самых ярких сегодня людей. Это Дмитрий Быков. Вот он необыкновенно социально активен. Или Троицкий. Казалось бы, музыкальный критик. Но хорошо это звучит или нет, он колоссально активен. Или Шевчук. Казалось бы, достаточно того, что сегодняшний рок кричит свои протестные ноты в громадных аудиториях. Может быть, этого хватит? Нет. Он выступает.

Хочу ли я? Может быть, и хотел бы. Но могу ли я сказать им: слушайте, я хочу тоже крикнуть? Нет. У меня другая структура, другое чувство сегодняшнего времени и другая мера возбужденности.

Я действительно ограничиваюсь тем, что вам сейчас говорю, я не скрываюсь в том, что пишу и издаю. Я не скрываюсь в том, что ставлю и играю в театре. Я ограничиваюсь влиянием или попыткой общения с теми, кто это прочтет или посмотрит. Дальше я замыкаю себе рот, как персонаж, которого я сейчас играю в спектакле. Просто кляпом затыкаю рот.

Потому что в определенный момент определенным людям становится стыдно повторять слова, которые безуспешно говорятся изо дня в день, из недели в неделю, из года в год. Я в какой-то мере согласен со своим персонажем.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Алексей Козин, Сергей Тимофеев, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
Старый
«Культурная элита» делится на две категории. На ту, которая внутренне имеет протестные настроения, но вынуждена не противоречить -«поддерживать» — власть, ибо иначе лишится доступа к зрителям. Эта элита почти не видна на официальном ТВ. Другая часть беззастенчиво эксплуатирует ситуацию и не слезает с экранов ТВ. Она поддержит любую власть, чтобы остаться в кадре.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости