На главную

Доллар = 78,64

Евро = 88,92

26 января 2022

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Гейдар ДЖЕМАЛЬ,

председатель Исламского комитета России

ВАХХАБИЗМ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Северный Кавказ — это пространство, оккупированное бюрократией, рассматривающей проживающие там народы как вассалов, а территории — как феодальные вотчины.
ВАХХАБИЗМ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 25 ноября 2009

Когда станет жарко, Кадыров переметнется к американцам

Вокруг младшего Кадырова 20 тыс. стволов. Там много шестнадцатилетних есть в кадыровских боевиках. Я там видел поколение десятиклассников супервооруженных, с новейшими автоматами, и ни слова не говорят по-русски. Вообще ни слова не говорят. 

Когда я был там на конференции, непосредственно в резиденции президента, от меня выходит человек, которого они задерживают на всякий случай. Мало ли что он со мной сделал. А допросить они его не могут. Он русскоязычный. Они посылают за мной человека и говорят: вот, мол, от вас вышел. Он ничего вам не сделал? Мы его должны опросить, а ребята не могут, они по-русски не понимают. Шестнадцатилетние ребята, вооруженные до зубов. Новые кадыровские. 

Старое поколение — это все участники первой чеченской. А люди, которые, например, сейчас сидят, — они сидят по сфабрикованным обвинениям. Многие из тех, кто сидит, не воевали и не притрагивались к оружию. А те, кто воевали и держали, — они вот все в погонах. 

Это не примирение. Потому что, вы сами понимаете, особая форма криминальной клановости. Кадыров клянется в личной верности Путину. Путин — это очень проблемная фигура. Ее роль в истории и в судьбе России еще должна быть исследована. Это некая вассальная, сюзеренная, феодальная связь. Она деструктивна для политического пространства и большой России, и Северного Кавказа. И под эту связь, заметьте, сколько людей сегодня погибло — начиная с Политковской и кончая Героями России Ямадаевыми. Это все увязки этой сюзеренно-вассальной пары, спарки. Я не говорю о том масштабе террора, который Кадыров распространяет вокруг себя и которым он удерживает личную диктатуру. Поэтому, конечно, я уверен, что, во-первых, это нестойкая структура. Во-вторых, с какой стороны ни зайти — с общечеловеческой или религиозной, — но это тьма.

На мой взгляд, Кавказ должен быть переформатирован на основе идеалов, которые несут в себе эти модернизационные молодые силы. Это должно быть пространство, самоуправляющееся на основе шариата, которое находится в новых союзнических отношениях с Россией. И тогда Кавказ станет гарантом непроникновения НАТО. А вот в формате Кадырова, кабардинских и других лидеров — нет таких гарантий. Потому что бюрократия преследует всегда исключительно шкурные цели. И ей наплевать на хозяина, лишь бы только был хозяин. Если она увидит, что НАТО более легитимный и мощный представитель мирового авторитета, чем Москва, она будет служить НАТО. А как раз вот силы салафизма, силы чистого ислама — они никогда не пойдут на примирение с проникновением либерально-западного формата на Северный Кавказ.

Когда перед Кадыровым встанет выбор: либо быть ликвидированным собственными соратниками, потому что исчез зонтик покровительства над ним, либо же стать участником по программе свидетелей в Соединенных Штатах, — я думаю, что здесь однозначный выбор будет переформатироваться и исчезнуть. 

Надо прежде всего начать разговоры с вооруженной оппозицией. Надо договариваться с ней. Но кому? Естественно, не тем, кто десять или двадцать лет крошил Кавказ. Не тем, кто «мочил» или собирался «мочить в сортирах». Естественно, каким-то новым политическим силам в Москве.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 16:27
А мне показалось, он довольно внятно объяснил, что к чему.
Во всяком случае, я призадумался, а все ли нам говорят.
  • андрей
  • 25 ноября 2009, 17:13
очень интересно
  • Неизвестная персона
  • 29 ноября 2009, 01:22
Господи, какая бредятина! От первой до последней буквы!
  • Лейла
  • 29 ноября 2009, 10:36
Какой молодец! Я слышала и раньше про него, но впервые услышала. А как рассуждает! Мо-ло-дец!!! А ведь это именно так и есть, и понять это только тем кто живет на Кавказе. Те кто прикрывается названием «ваххабиты» еще не является ими, а зачастую полная их противоположность и сеют кровь, прикрываясь «ваххабизмом». Отсюда и негативное отношение к ним простого народа, а точнее «исполнителям спец.заказа», именующим себя «ваххабитами», но не являющимися таковыми. А народу не хочется вдаваться в «тонкости» и «глубины» всего происходящего, зачем когда на «поверхности» видно , что творящие зло называют себя «ваххабитам», значит они плохие, а те, которые против них — хорошие. Конечно не все так думают, а скорее те которым легче так думать и никак не иначе. Желаю тебе долгой жизни, что такая редкость в России!
  • Виктор Дубровский
  • 1 декабря 2009, 18:34
Странная, как бы «двухслойная», статья. Один слой — парадоксальные- на взгляд постороннего, рассуждения о миролюбивости салафизма. С другой стороны — достаточно изолированные рассуждения о современной ситуации на Кавказе. Мне кажется, нельзя анализировать эту ситуацию только в религиозных терминах. Трудно сказать, сколько там реально верующих, а сколько — традиционно выполняющих привычные обряды, или даже скрывающих за этим полное безразличие к религии. Вообще странно в 21-ом веке в более-менее развитой стране что-то анализировать в основном в религиозных терминах...
  • Неизвестная персона
  • 5 декабря 2009, 22:24
Прослушала и порочитала, спасибо автору. Очень разумно. Под впечатлением.
  • Праведник
  • 23 января 2010, 08:50
Чудак, который противоречит сам себе и богу. Утверждая, что в Адаме есть частица Бога, которая передалась ему от всевышнего, этот пресмыкающийся пытается учить, что веру отцов не надо слушать и не надо следовать за ней, что нужно идти за вакхабизмом, как истинно верным учением[email protected]
  • Неизвестная персона
  • 23 января 2010, 22:37
Какой маразм. Ислам самаю жестокая религия и её надо прировнять к фашизму.
  • Православный
  • 24 января 2010, 13:12
когда начнется
к вам придут, к одному из первых.
и придется ответить за всю ложь, за всю русскую кровь!
за изнасилованных славянок, за замученных солдатиков,
за русских в рабстве, за горе матерей!
думаете обойдется?
аллах не допустит,
придется ответить по шариату — глаз за глаз...
  • Polonium-210
  • 4 февраля 2010, 13:34
Polonium-210
По-моему религия — нелучший инструмент «цивилизирования» общества.
  • Неизвестная персона
  • 18 февраля 2010, 12:32
А что (замученным) солдатикам делать на КАВКАЗЕ?
  • Неизвестная персона
  • 18 февраля 2010, 12:33
ПРАВОСЛАВНЫЙ ИДИОТ
  • Раб Аллаhа
  • 14 марта 2010, 22:19
Гейдар- спасибо тебе брат муслим за ценную информацию!)))
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 21:45
А что кавказцам(с оружием) делать в России?
Вот и в одной из первых мессаг было мол истина попорчена надо искать лучше. Ну конечно перебить всех да и истина будет чистой — нойди козла и порви перед толпой. Класс!!! Ну и конечно же предков слушать не надо мол — нарушение преемственности поколений — да это же 17й в Росси!! Этот джамаль больше на террориста похож. Да кстати в православной традиции то же был раскол но как то всё решилось в корне по другому ПОЧЕМУ?
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 21:51
Кстати стенографистка ошиблась и слова Джамаля в тексте под роликом изменены.
  • Неизвестная персона
  • 21 апреля 2010, 02:42
Очень интересно получается значит если я в бога не верб значит и внутренне составляющей — души у меня нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости