На главную

Доллар = 78,64

Евро = 88,92

26 января 2022

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Гейдар ДЖЕМАЛЬ,

председатель Исламского комитета России

ВАХХАБИЗМ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Северный Кавказ — это пространство, оккупированное бюрократией, рассматривающей проживающие там народы как вассалов, а территории — как феодальные вотчины.
ВАХХАБИЗМ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 25 ноября 2009

Ваххабизм — это попытка очистить ислам от агрессии

Теперь мы, если поняли на таком высоком метафизическом уровне, то должны отдать себе отчет в том, что вязкая глина — она в лице рационалистских институтов политического общества, куда ислам вбрасывается. Он приходит как откровение, а не то, что можно взять из опыта, вспомнить из прошлого, оживить из преданий прошлых, предыдущих поколений… А он приходит как блеск молнии, которая вдруг открывает то, что в человеческом опыте не содержится. Это призыв к абсолютно иному, но тем не менее тесно связанному с интимным и духовным «Я» внутри человека. С его ежеминутным, ежесекундным присутствием здесь и теперь. Это как бы напоминание о финальности всего. 

В обычной традиции — индуизм, даосизм — люди как бы погружены в безвременье: «Ну, умру, мой дух перейдет еще куда-то там». В принципе, бесконечные превращения, переходы из одной комнаты в другую. В единобожии есть вот этот вкус, что ты есть здесь и сейчас, а потом тебя не будет совсем. И только Бог может оживить и вернуть тебя в Конце Всего таким образом, чтобы твое существование здесь и теперь в качестве Ивана Ивановича было не напрасно. Чтобы ты как Иван Иванович поднялся и дал отчет обо всем, что ты сию секунду творишь. 

Теперь вот эта концентрация на «Я» на интимном присутствии связана с идеей абсолютно потустороннего, абсолютно иного, абсолютного разрыва со всем сущим. Это интимно связанные две вещи: мое «Я» и абсолютно иное. Вот в этом парадоксе есть пафос единобожия. 

Что такое ваххабизм? Ваххабизм — это одна из попыток — не самая плохая, но, может быть, и не самая удачная, — очистить ислам от агрессии, от проникновения вот этого естественного человека, естественной глины назад. Ислам распространяется в определенной человеческой среде. Естественно, в этой среде до ислама были традиции, представления, предрассудки, наработки, которые людям дороги. Они хотят сидеть на двух стульях. Они хотят быть мусульманами, но поступать так, как их отцы и предки поступали за тысячу лет до ислама. Хотя Коран, в котором Бог говорит прямым языком пророку и через пророка, говорит: «Вы хотите верить, как ваши отцы. А если ваши отцы верили в полную чушь?» Буквально так. 

Теперь люди хотят следовать адатам, люди хотят, так сказать, контактировать со своими мертвыми: отмечать девять дней, сорок дней, заниматься спиритизмом, чем угодно. Ислам говорит: «Нет. Этого всего ничего нет — апелляции к вашим местным святым, апелляция к вашим мертвым. Культ предков — это гнусное язычество. Это все пережитки антропоцентризма. Вы должны иметь только то отношение к принципу неведомого, которое делает вас инструментами провиденциального замысла. Только к нему вы должны обращаться, только это дает смысл вашим жестам и действиям. Строго следуйте откровению». 

Естественно, у местных сил, связанных с рационалистским полем данной культурной матрицы, это вызывает негативную реакцию. Они говорят: «Это проклятые ваххабиты, которые наносят удар нашему традиционному исламу». Хотя есть только один ислам — ислам, принесенный Авраамом, ислам, принесенный Моисеем, ислам, принесенный Иисусом, ислам, принесенный Мухаммедом. Это динамические откровения одного и того же монотеизма, противостоящего мировому язычеству. 

Нет никакого традиционного ислама, который существует у татар или ингушей. Есть ислам Бога, который дан в откровении на предельно четком и ясном, не позволяющем его перетолковать или переврать языке. Когда мы слышим разговоры о том, что есть какой-то традиционный ислам — «наш» традиционный ислам, в который верили наши предки, — мы имеем дело либо с шаманами, не имеющими отношения к исламу, либо с откровенной госагентурой, пользующейся вот таким специфическим языком. 

Естественно, ваххабиты являются не оптимальной, возможно, попыткой очищения, которые, в свою очередь, может быть, где-то превращаются в какую-то секту. Расставляют те акценты, которые тоже как бы становятся отклонением. Но это динамическая жизнь. В исламе с самого момента его возникновения у Мухаммеда, да будет мир над ним, существовала оживленная теологическая дискуссия. Десятки направлений. И это показатель жизни. Эта дискуссия кипит и поныне. 

Сегодня, например, очень мощная дискуссия разворачивается между теми же ваххабитами и, например, ихванистами, братьями-мусульманами. В частности, между салафитами и ХАМАС в Секторе Газа. Очень мощная идет дискуссия. Политический ислам или политика — это грязное дело, и нельзя заниматься политической интригой потому, что это оскверняет задачи такого чистого ислама. Там это одно из направлений дискуссий. 

Другое направление дискуссии, скажем, — это шииты и сунниты. Потому что шииты вообще стоят на той позиции, что до прихода ожидаемого Магдиса, который явится с Иисусом, вместе со вторым пришествием Иисуса в конце времени, чтобы бороться против Антихриста, — вот до этого времени любое правительство нелегитимно. Легитимно только правительство Магды и Иисуса во втором пришествии. До этого времени попытка устроить халифат, организовать шариатское государство — это все нелегитимные попытки. Но борьба должна идти за приход Магды и за второе пришествие. 

А сунниты считают, что правитель может быть вполне легитимный и законный, если он не преследует мусульман открыто. Если он хотя бы на словах говорит, что у нас шариат признается и является основой законодательства, то уже против него нельзя выступать. 

То есть такой конформистский подход. Но внутри этого суннитского конформистского подхода есть жесткий подход, который говорит: «Нет, только за халифат и за шариатское государство, шариатское пространство».

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 16:27
А мне показалось, он довольно внятно объяснил, что к чему.
Во всяком случае, я призадумался, а все ли нам говорят.
  • андрей
  • 25 ноября 2009, 17:13
очень интересно
  • Неизвестная персона
  • 29 ноября 2009, 01:22
Господи, какая бредятина! От первой до последней буквы!
  • Лейла
  • 29 ноября 2009, 10:36
Какой молодец! Я слышала и раньше про него, но впервые услышала. А как рассуждает! Мо-ло-дец!!! А ведь это именно так и есть, и понять это только тем кто живет на Кавказе. Те кто прикрывается названием «ваххабиты» еще не является ими, а зачастую полная их противоположность и сеют кровь, прикрываясь «ваххабизмом». Отсюда и негативное отношение к ним простого народа, а точнее «исполнителям спец.заказа», именующим себя «ваххабитами», но не являющимися таковыми. А народу не хочется вдаваться в «тонкости» и «глубины» всего происходящего, зачем когда на «поверхности» видно , что творящие зло называют себя «ваххабитам», значит они плохие, а те, которые против них — хорошие. Конечно не все так думают, а скорее те которым легче так думать и никак не иначе. Желаю тебе долгой жизни, что такая редкость в России!
  • Виктор Дубровский
  • 1 декабря 2009, 18:34
Странная, как бы «двухслойная», статья. Один слой — парадоксальные- на взгляд постороннего, рассуждения о миролюбивости салафизма. С другой стороны — достаточно изолированные рассуждения о современной ситуации на Кавказе. Мне кажется, нельзя анализировать эту ситуацию только в религиозных терминах. Трудно сказать, сколько там реально верующих, а сколько — традиционно выполняющих привычные обряды, или даже скрывающих за этим полное безразличие к религии. Вообще странно в 21-ом веке в более-менее развитой стране что-то анализировать в основном в религиозных терминах...
  • Неизвестная персона
  • 5 декабря 2009, 22:24
Прослушала и порочитала, спасибо автору. Очень разумно. Под впечатлением.
  • Праведник
  • 23 января 2010, 08:50
Чудак, который противоречит сам себе и богу. Утверждая, что в Адаме есть частица Бога, которая передалась ему от всевышнего, этот пресмыкающийся пытается учить, что веру отцов не надо слушать и не надо следовать за ней, что нужно идти за вакхабизмом, как истинно верным учением[email protected]
  • Неизвестная персона
  • 23 января 2010, 22:37
Какой маразм. Ислам самаю жестокая религия и её надо прировнять к фашизму.
  • Православный
  • 24 января 2010, 13:12
когда начнется
к вам придут, к одному из первых.
и придется ответить за всю ложь, за всю русскую кровь!
за изнасилованных славянок, за замученных солдатиков,
за русских в рабстве, за горе матерей!
думаете обойдется?
аллах не допустит,
придется ответить по шариату — глаз за глаз...
  • Polonium-210
  • 4 февраля 2010, 13:34
Polonium-210
По-моему религия — нелучший инструмент «цивилизирования» общества.
  • Неизвестная персона
  • 18 февраля 2010, 12:32
А что (замученным) солдатикам делать на КАВКАЗЕ?
  • Неизвестная персона
  • 18 февраля 2010, 12:33
ПРАВОСЛАВНЫЙ ИДИОТ
  • Раб Аллаhа
  • 14 марта 2010, 22:19
Гейдар- спасибо тебе брат муслим за ценную информацию!)))
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 21:45
А что кавказцам(с оружием) делать в России?
Вот и в одной из первых мессаг было мол истина попорчена надо искать лучше. Ну конечно перебить всех да и истина будет чистой — нойди козла и порви перед толпой. Класс!!! Ну и конечно же предков слушать не надо мол — нарушение преемственности поколений — да это же 17й в Росси!! Этот джамаль больше на террориста похож. Да кстати в православной традиции то же был раскол но как то всё решилось в корне по другому ПОЧЕМУ?
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 21:51
Кстати стенографистка ошиблась и слова Джамаля в тексте под роликом изменены.
  • Неизвестная персона
  • 21 апреля 2010, 02:42
Очень интересно получается значит если я в бога не верб значит и внутренне составляющей — души у меня нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости