На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

3 марта 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конкуренты Путина в борьбе за пост главы государства. Реакция Запада на российские выборы

Павел САЛИН,

эксперт Центра политической конъюнктуры России

Мы не можем без конца подгнивать, как сейчас

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Мы не можем без конца подгнивать, как сейчас 21 декабря 2011
На протяжении последних десяти лет Путин занимал совершенно особое место в российской политической системе. Был он — и где-то внизу все остальные. Поэтому для него принципиально важно выиграть в первом туре, и желательно с большим отрывом. Второй тур ударит по его легитимности даже в случае победы, ибо из разряда небожителей он опустится на уровень обычного политика. А это не только ослабит лояльность к нему со стороны элиты, но и повысит вероятность развития событий по сценарию «цветных революций».

Реакция Запада на российские выборы

ЛГ: Итак, Запад и наши выборы. Давайте начнем с Европарламента, который готовит жесткую резолюцию к саммиту Россия—ЕС. Все политические силы, представленные в законодательном органе ЕС, потребовали сделать центральной темой саммита нарушение демократических принципов в ходе выборов в нашу Государственную думу. А некоторые партии призвали даже рассмотреть возможность недопущения новоизбранных депутатов Госдумы в ПАСЕ и двухсторонние комиссии Европарламента. В Москве считают, что евродепутаты лезут не в свое дело. Мы, мол, сами разберемся. Вот такой жесткий ответ готовят депутаты. И госпожа Клинтон что-то там сказала, и еще кто-то. Так вот, я хочу вас спросить: это игра? Покричат, и этим все закончится? Ведь они не перестанут с нами сотрудничать. У нас газ, у нас нефть. У нас много евро. Как сказал один из депутатов Госдумы, вот начнем мы сейчас все это обналичивать — и посмотрим на вашу Европу. Правда, делать это пока никто не собирается. Это что, игра? Просто положено покричать и так далее.

ПС: Вы знаете, я вспоминаю здесь фразу одного из отечественных политологов. Не помню его фамилии, но, по-моему, он был из либералов. Так вот, он сказал, что, когда европейцы говорят о правах человека, их нужно дослушать до конца, а не кричать и не размахивать руками. Потому что сначала они будут говорить о правах человека, а потом — о концессиях на территории России. Я думаю, что здесь примерно тот самый случай. И наши власти, думаю, сейчас будут гораздо спокойнее на это реагировать. Отчасти потому, что они понимают то, о чем мы сейчас говорим (что нужно дослушать до конца), отчасти…

Понимаете, когда ваша квартира нуждается в косметическом ремонте, а признание выборов ПАСЕ — это косметическая вещь, тогда этим можно заниматься. В 2007 году у нас очень нервно реагировали на критику со стороны Запада, потому что внутри страны легитимность выборов никто не ставил под сомнение. Сейчас, когда стоит вопрос о выживании нынешнего режима (возможно, речь идет даже о физическом выживании), на такие мелочи мало кто будет обращать внимание. Что-то, конечно, будут говорить. Есть МИД, которому надо деньги отрабатывать. Есть депутаты-международники, которым тоже нужно выполнять свою функцию. Но когда у тебя начинают течь трубы и вот-вот, не дай Бог, пойдет газ и на воздух взлетит вся квартира, думать о косметическом ремонте уже нет времени.

ЛГ: Но это же та самая политика двойных стандартов, за которую Запад ругает нас, а мы их.

ПС: Зачем об этом говорить? Все прекрасно понимают, что на Западе политика двойных стандартов. В 90-е годы мы что-то пытались доказать, играя по западным правилам. Сейчас уже все понятно. Понятно, что произошло в Ливии, что происходит в Сирии. Политика двойных стандартов в чистом виде. Это все прекрасно понимают.

ЛГ: А чего они от нас хотят, эти ребята на Западе? Как говорят некоторые, Вашингтонский обком? Подорвать Россию, расчленить ее на части? Это такой бред.

ПС: Это один из сценариев возможного развития событий. А чего они хотят… Если брать Европу, то они хотят больше наших энергоносителей по более низким ценам.

ЛГ: И им все равно, что тут творится внутри? Этим занимайтесь сами?

ПС: Ведь все равно же Франции и Великобритании, что творится сейчас в Ливии. Там, насколько я понимаю, сейчас происходят страшные вещи. Там сейчас одно племя вырезает другое. И что? Получили они там свои концессии — и замолчали. И тема Ливии исчезла из информационного поля. Это то, что нужно Европе. У Вашингтона немного другие цели. Им наши энергоносители не нужны. Будут — и хорошо. Но им необходимо, чтобы наши природные ресурсы не попали в Китай. Потому что внешняя политика Вашингтона сегодня конституируется от Китая. Им по большому счету плевать на Россию как на самостоятельную величину — в отличие от времен биполярного мира, когда их политика конституировалась от СССР. Сейчас мы гораздо более слабая страна. И они все рассматривают через призму возможного (точнее, уже не возможного, а реального) возвышения Китая. Россия может предложить Китаю свои ресурсы по безопасным каналам поставок. По сухопутным, которые менее уязвимы, чем морские.

ЛГ: И что тогда?

ПС: Тогда возможны варианты. Это либо попытка установить в России более лояльный Западу режим, либо попытка расчленения. Сейчас существует очень много вариантов. Один из вариантов: отсоединение от России Дальнего Востока и Сибири. Кстати, когда у нас в Интернете развернулась кампания «Хватит кормить Кавказ», никто не заметил одного очень важного нюанса. За Уралом развернулась аналогичная кампания...

ЛГ: Хватит кормить Китай?

ПС: Москву. Хватит кормить Москву. То есть эксплуатируется местный сепаратизм. Года три назад один из идеологов кампании мне прислал фантастическую повесть, в которой описывается, как прекрасно существует построссийское пространство, где Центральная Россия дружит с Европой, Урал дружит со всеми, а Дальний Восток дружит с Китаем. Я бы не сказал, что это абсолютно нереальный сценарий. Просто надо понимать цели. А все остальное — это тактика. Может пойти так, а может совсем по-другому.

ЛГ: Хорошо. Спасибо вам большое. Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, был у нас в эфире. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Вы у нас не в последний раз. Приглашаю вас к комментариям.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Лев Гулько, Илья Бойков, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Почему же без конца? Конец уже виден многим.
Когда будет виден всем, тогда будет поздно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости