На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 декабря 2022

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело Евгении Хасис. Смертная казнь в Белоруссии. Необратимые наказания

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат

Суд скорый, но не правый

Бывают преступления, действительно заслуживающие смертной казни. Но поскольку подобного рода наказание необратимо, оно допустимо только там, где исключена вероятность судебной ошибки.
Суд скорый, но не правый 1 апреля 2012
В России, где полностью разрегулирована вся система управления, а судебные и правоохранительные практики имеют ярко выраженный обвинительный уклон, ошибки — обычное явление. А если добавить к этому широкое распространение политически мотивированных решений и высокий уровень коррупции, то в случае отмены моратория на смертную казнь она будет применяться отнюдь не к наркоторговцам, убийцам, педофилам и им подобным. Они-то как раз договорятся.

Дмитрий Аграновский, необратимые наказания

Я очень люблю и уважаю наше государство. Я патриот. Я всегда очень переживаю за то, что у нас происходит, и никогда не злорадствую и не злопыхательствую. В свое время Путин говорил, что он не из тех, кто огульно охаивает Советский Союз. Я тоже не из тех, кто огульно охаивает. Но я вынужден констатировать, что за последние 20 лет наше общество, все наши системы управления очень сильно дезорганизовались и деградировали. И адвокатура тоже, я не буду ее выделять. Милиция, сантехнические службы, ЖКХ и так далее и так далее — все это, конечно, за прошедшие 20 лет лучше не стало. Потому что все, на мой взгляд, приходит в упадок.

Поэтому на сегодняшний день я против необратимых наказаний. Помните, предлагали химическую кастрацию для педофилов? У наказаний типа химической кастрации или смертной казни есть один большой минус — они необратимы. И если велика вероятность судебной ошибки…

А у нас на сегодняшний день, говоря простыми словами, порядка меньше, чем в Белоруссии, и возможностей для судебной ошибки больше. Я это просто вижу. Кроме того, у нас, как мне кажется (если кто-то обидится, пусть меня поправит), вероятность политически ангажированного, политически мотивированного решения гораздо выше. Я даже знаю несколько дел (не буду их называть, чтобы случайно не навести кого-нибудь на мысль), где быстренько-быстренько были бы приведены в исполнение смертные приговоры. А наркоторговцы, убийцы, педофилы и прочие, они как-нибудь бы договорились. Решили бы этот вопрос.

Не секрет, что большинство народа выступает за введение смертной казни. И юридических препятствий для этого нет. У нас в законодательстве не ликвидирована смертная казнь, у нас введен мораторий на нее, причем основания для этого моратория уже исчерпаны и нет никаких препятствий для ее возобновления. Можно было бы, например, предусмотреть такую конструкцию: смертная казнь не приводится в действие до исчерпания всех средств правовой защиты, в том числе до вынесения решения Европейским судом.

Конечно, Европейский суд в принципе против смертной казни. Но он не пересматривает приговор по наказанию. Он рассматривает сам порядок вынесения этого приговора. Наверное, все помнят решение в отношении курдского лидера Оджалана. Турция в отличие от России всеми силами стремится в Евросоюз и выполняет все предписания. Но смертная казнь там не отменена, насколько я помню. И вот они довольно быстро скорым и неправым судом приговорили Оджалана к смертной казни. Он обратился в Европейский суд. Европейский суд, как ни странно, ни слова не сказал по поводу того, что смертная казнь — это плохо. Он сказал, что не было справедливого судебного разбирательства. Приговор был отменен. Дело было направлено на новое рассмотрение. Уж не знаю, чем оно закончилось, но Оджалан до сих пор, слава Богу, жив. Вот какую-то такого рода конструкцию можно было бы предусмотреть и у нас.

Подчеркну еще раз: в качестве гражданина я не против смертной казни как таковой. Но пока в нашем сегодняшнем государстве существует огромная вероятность судебной ошибки, я полагаю, что необратимых наказаний быть не должно. Что же касается того, что преступники едят хлеб налогоплательщиков, то, вы знаете, я неоднократно бывал в колонии для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Прямо скажу, хлеб там не очень сладкий. Я хочу подчеркнуть, что нигде в этих колониях я не видел каких-то мучителей или профессиональных садистов. Наоборот, администрация этих колоний — вполне приятные люди. Никаких показных жестокостей я там тоже не видел, но сам режим содержания такой, что не дай Бог. И, конечно, попасть в такую колонию — удовольствие ниже среднего. Но в любой момент дело может быть пересмотрено.

Возвращаясь к смертной казни и немножко к предыдущей теме, замечу такую вещь. Первая страна в мире по количеству приведенных в действие смертных приговоров — это Китай. А вторая — это светоч демократической мысли, локомотив прогресса и всего прочего Соединенные Штаты. Причем там смертные приговоры могут быть приведены в исполнение даже через 20 лет. Может, вы помните, не так давно казнили человека, который не просто радикально изменился, но даже переродился. Он стал детским писателем, получил какие-то премии. За него чуть ли не вся Америка ходатайствовала. Но тем не менее тогдашний губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер без особых колебаний подписал смертный приговор. И этот приговор был приведен в исполнение. Это явно несправедливая система. Так что прежде, чем пенять на зеркало…

Кстати, я не помню, чтобы в Белоруссии приводились в исполнение еще какие-то смертные приговоры, кроме этих двух. А в тех же Соединенных Штатах они приводятся постоянно. Там это, в общем-то, в исторической традиции. Но в нашем государстве, пока у нас настолько разрегулирована система, пока настолько слабо доверие к ней, пока судебные и правоохранительные практики имеют столь ярко выраженный обвинительный уклон, никаких необратимых наказаний, на мой взгляд, быть не должно.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Дарья Шевченко, Тарас Шевченко, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Виктория Романова, Мария Пономарева

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости