На главную

Доллар = 70,86

Евро = 82,49

25 октября 2021

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Громкое дело

Яна ЯКОВЛЕВА,

председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность»

БИЗНЕС ДЛЯ МИЛИЦИОНЕРОВ И УГОЛОВНИКОВ

Согласно действующему в России уголовному законодательству предпринимательская деятельность всегда преступна. Достаточно одного слова следователя, чтобы посадить в тюрьму бизнесмена, не пожелавшего мириться с милицейскими поборами.
БИЗНЕС ДЛЯ МИЛИЦИОНЕРОВ И УГОЛОВНИКОВ 12 января 2010
Коррупция приобрела такой размер, что первые лица государства мало управляют ситуацией. Правоохранительные органы уже неуправляемы. Невозможно рассуждать о какой-то целенаправленной политике. Скорее, надо говорить об отсутствии политики по отношению к коррупционерам, которые разрослись, как раковая опухоль.

Предпринимательская деятельность — это преступление

Теперь касательно 174-й статьи. Чем она отличается от международных образцов? Эта статья пришла к нам по требованию комиссии по борьбе с наркотрафиком и отмыванием денежных средств. То есть теоретически она направлена на прекращение финансирования преступных организаций в области наркотрафика и терроризма. И она появилась у нас в Уголовном кодексе как статья 174-прим.

Что в ней сказано? Я сейчас вольно описываю — трактовку можно дать, но я не хочу цитировать дословно Уголовный кодекс: лица, получившие преступным образом добытые средства, использующие их в предпринимательской деятельности, виновны в легализации.

И вот формулировка «использующие их в предпринимательской деятельности» ведет к следующему: например, предприниматель обвинен в каком-то нарушении по 171-й статье, как это произошло с Виктором. Например, на 5 млн рублей оценила милиция это нарушение. Или в 159-й статье «Мошенничество» — той статье, которая наиболее часто используется в рейдерских захватах. И в ней выводится какая-то сумма следователями: 30 млн рублей или долларов — не важно. Вся эта сумма автоматически используется в компании предпринимателя, потому что бизнес идет, бизнес работает, выручка поступает на расчетный счет, платятся налоги, аренда, ведется деятельность предприятия. По нашему Уголовному кодексу эта предпринимательская деятельность и есть деятельность легализаторская.

Но это какой-то абсурд!

Я об этом задумалась, когда на меня было возбуждено такое же дело. Вот эта смычка 171-й со 174-й статьями. Я поняла, что 174-я статья — это та статья, от которой невозможно защититься. Потом что я веду предпринимательcкую деятельность. И это преступление. Ну позвольте, господа, так же не может быть. Не может быть преступления, от которого невозможно защититься.

Я начала изучать международный опыт. Я попросила перевести законы Кувейта, Эквадора, Нигерии, ну, естественно, Америки и Британии. Я нигде не нашла того, что бы в уголовных кодексах этих стран предпринимательская деятельность приравнивалась к незаконной. Везде так и сказано: использование этих денег для продолжения незаконной деятельности. А у нас: для продолжения предпринимательской деятельности. На ровном месте создана база для отправки предпринимателей в СИЗО, в тюрьмы и на зоны.

Я поняла, что нужно поднимать этот вопрос. И вот вместе с Виктором Денисенко — он приезжал на это совещание — нам удалось достучаться до депутатов. Они поняли эту проблему. И сейчас вносятся в Госдуму поправки в 174-ю статью. К сожалению, не все учли мои просьбы депутаты, и пока изменения, которые они вносят, — это только то, что нельзя объединять 174-ю статью со 171-й. Потому что получается двойное наказание. Потому что 171-я статья — это и есть незаконная предпринимательская деятельность. А легализация — это то же самое получается.

Сейчас эти поправки вносятся. И я надеюсь, что они спасут многих людей и от уголовного преследования, и от тюремного наказания. А дальше будем смотреть, чтобы предпринимательская деятельность у нас не приравнивалась к преступной. Я надеюсь, будем бороться дальше.

Комментарии
  • отец
  • 15 января 2010, 10:51
Бесполезно бороться со взятками уговорами. Надо как в Китае вплоть до пожизненного, описывать все имущество, лишать стажа и запретить выезд за границу. Необходимо показать чиновнику, что он не сможет взять деньги в зарубежном банке и здесь его ждет голодная жизнь.
  • Неизвестная персона
  • 15 января 2010, 11:03
....лучше — голодная смерть......
  • Неизвестная персона
  • 15 января 2010, 11:41
Все эти меры не приведут к желаемому результату.Дело тут совсем в другом- в деградации общества, упразднения морали во многих аспектах современной жизни.И изменения законов не помогут-найдут другие, извратят их суть-поддержание справедливости в обществе. Нужны какие то другие механизмы борьбы с такими негативными явлениями, например дельные реформы в системе образования
  • Неизвестная персона
  • 15 января 2010, 11:42
Как- то слышала такое выражение Марка Захарова- Если вы знаете английский,то берите семью и бегите отсюда.
а куда нам ,русским ,бежать со своей земли,где мы нужны?Да и нам по большому счету никто не нужен.Так что другого выхода нет,надо чистить свое говно самим
Коррупционер может говорить о борьбе с коррупцией, только результат известен. Воры и рабзбойники были и будут. Но любой человек несет в себе и хорошее и плохое. И лучше не разглагольствовать, а поступать самому по совести.
  • Правдолюб
  • 16 января 2010, 16:05
Пока первые лица государства, от слов перейдут к делу и будут хотябы пытаться бороться с коррупцией, только тогда, может быть сдвиг в сторону ботьбы, но пока никому ничего не надо. Приведу пример. В Кемерово существует областная организация по борьбе с коррупцией «Преграда», но пока кроме проблем на свою щею, у ребят ничего не получается. Я знаю, что материалы по коррупции, на высоких чиновников (членов партии Единая Россия), в течений года, отсылись в три адреса, это: ген. прокурору, премьер министру и президенту, но результат всегда один, все материали, переправлялись обратно в Кемерово, тем же чиновникам, на которых писалось. Председателя «Преграды», постоянно преследуют, правоохранительные органы, которым дается команда «ФАС», от высокопоставленных чиновников, в частности это: Аман Тулеев и его зам. Баранов. В марте, прошлого года, когда в г.Новокузнецк, приезжал В.Путин, от М.А.Рудника, была дана правоохранительным органам, любым способом, под любым предлогом, задержать Председателя антикоррупционной организации, с целью не допущения его выезда в Новокузнецк. Такая же команда поступила в отношении группы Коммунистов, которых в отличии от председателя «Преграды», удалось перехватить на трассе и задержать ровно на столько дней, сколько Путин находился в области. Причем предъявили им, что их автомобиль проходит по ареинтировки, как краденный. Ничего глупее придумать не могли. Я не удивлюсь, если вдруг у пресседателя «Преграды», наша честная милиция, однажды обнаружит незаконное оружие, боеприпасы или наркоту. Это чтоб спрятать его подальше, Хотия могут, не дай БОГ, ликвидировать его, инсцинируя ограбление или нападение не известных хулиганов. Неизвестных, это понятно почему, потому , что некого будет искать, хотя наши органы, уже давно никого и ни где не ищут. Все это происходит по всей РОССИИ. Первые лица ничего делать не хотят делать, ведь коррупционные чиновники, все являются Единароссами, если не будеш Единароссом, то и чиновником не будеш, просто закалдованный круг. А теперь подумайте сами, как премьер министр и президент, смогут огласить на всю страну, что члены их партии-это жулики и проходимцы?, к тому же, некоторые являются членами высшего Совета партии Единая Россия. Никак. Вот Вам и борьба с коррупцией. Это только одним слова для тех кто слеп и ничего не видет дальше своего носа, а верит всему, что им говорят с экранов телевизоров «большие люди».
  • Неизвестная персона
  • 17 января 2010, 15:20
Мы живем в Путинской,менто-фсбэшной стране,наша жизнь-тюрьма!
  • Неизвестная персона
  • 18 января 2010, 23:22
У высшей власти абсолютное лицемерие ( в плане якобы борьбы с коррупцией) Страна, где равнодушны к судьбам стариков, инвалидов и детей обречена на гибель. Ощущается явный геноцид народа
Рыба гниет с головы
  • поляков вячеслав
  • 19 января 2010, 05:24
Про мусоров почитайте это:

Во смеялся, спешу поделиться:

Менты вышли в народ.
Народ недоверчиво ощупал ещё здоровые почки и вопросительно посмотрел.
- Про нас всё врут. — сказали Менты. — Это целенаправленная работа и заранее спланированная акция. Развал МВД.
Народ на всякий случай безмолвствовал.
- Правду не скроешь! — сказали Менты со знанием дела — Правда она завсегда наружу-то выплывет. Как труп по весне.
Народ чуть отшатнулся. Менты шмыгнули носом.
- Журналисты п*здят. Суки. Мы же хорошие!... Тока интеллекта не хватает чуток.
Народ попятился.
- Не, ну правда!... — жалобно сказали Менты. — Чего вы боитесь? Кис-кис-кис...
Народ побежал.
- Стой! Стрелять буду! — рефлекторно среагировали Менты и побежали вдогонку.

Журналисты записывали в блокноты очередные враки.

  • Неизвестная персона
  • 6 февраля 2010, 17:51
правдолюб +10 (в десятку)
  • Неизвестная персона
  • 7 февраля 2010, 01:12
Взрослая Яна ЯКОВЛЕВА верит в боьбу Медведева с корубцией, как девочка в сказки. Видимость гласности и реформ служит для выявления недовольных их нейтрализации
  • Неизвестная персона
  • 7 февраля 2010, 07:50
Странные суждения. Я тоже поначалу думал как все. Но в итоге пришел к тому, что не в правителях дело. Не могу согласиться с тем, что правители хотят плохого для своего народа. Как глупо говорить о том, что Президент, премьер, министр хотят чтобы были милиционеры- взяточники, наркодилеры, убийцы и т.д. Кому такое в голову пришло? Виновен народ!!! В какой стране мира стали бы мириться с тем, что творится у нас? У нас принято так, что, если кто-то кому-то сделал хорошее (должное по Закону), то необходимо его отбагодарить, словно чинуша не сделал то, что должен был сделать, а помог в решении наших проблем, не имея на это возможностей и т.д..А если чиновник не делает, то начинают предлагать решить за деньги. Жаловаться под частую бесполезно, т.к. спустят к тому же. Так не соглашайтесь с этим! Кричите во все горло! Проблему можно решить. Я не плачу никогда. Меня чиновники узнают сразу. Им не нужен шум. В Администрации города мне открыто говорят — зае..л своими жалобами. Но деваться некуда, решают проблемы мои, моих клентов. Можно и нужно не соглашаться! Есть и на судью управа, и на прокурора управа есть. Народ сам виноват и еще не доволен, что правители такие. всякий народ достоен своего правителя. Все голосовали за этих.
  • непуть
  • 7 февраля 2010, 13:26
Вся эта муДатень возникает от полуграмотности наших законодателей и не стоит выеденного яйца.
  • непуть
  • 7 февраля 2010, 13:29
зы:правда кое-кто из них очень грамотно все это использует в свою пользу.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости