На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 декабря 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российские националисты и протест. Структура националистического движения. Экономическая программа

Константин КРЫЛОВ,

публицист, общественный деятель, президент «Русского общественного движения»

Народ очень хочет жить по правилам, но ему не дают правил, по которым можно жить

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Народ очень хочет жить по правилам, но ему не дают правил, по которым можно жить 23 мая 2012
Вопрос о том, терпеть ли в своем составе Кавказ или не терпеть, не я должен решать. Во всем мире такой вопрос, когда имеется конфликтная территория, решается на общенациональных референдумах. Демократическое государство в этом отношении — вещь чрезвычайно удобная. По одной простой причине: массу вещей можно и нужно отнести на суд народа. На мой взгляд, стоит наконец избавиться от того груза, который висит на нас, от архаичных отношений, от, извините меня, полуколониальной, довольно дикой страны, чтобы жить вольно, построить нормальное национальное государство, в котором мы будем свободны.

Экономическая программа российских националистов

ЛГ: Итак, фактически вы будете рассказывать сейчас программу партии: экономика, внешняя политика…

КК: Скорее, видение того, как нам хотелось бы сделать. Одно дело, как мы намерены всего добиться. Это довольно подробный разговор, который предполагает обсуждение того, какие решения мы стали бы проводить через парламент. Понятное дело, первое, что необходимо сделать, — восстановить работу нормальных демократических институтов.

ЛГ: Давайте сразу доскажем: все восстановлено, осталось только принять закон.

КК: То есть все за то, что у нас имеется ответственное перед парламентом правительство, работающая Дума, нормальная судебная система… Итак, работаем.

Первое: начнем с экономики. У нас, как это ни смешно, до сих пор нет той самой экономики, которую называют капиталистической. У нас очень странная экономика: есть рынок, но нет закрепленных институтов собственности. Почему всю собственность тащат на Запад? Потому что там этот институт есть.

ЛГ: Ну, там частная собственность просто священна.

КК: Вопрос: что нужно сделать в России, чтобы частная собственность была священна? Две вещи. Во-первых, ликвидировать тот фактор, который напрочь подрывает ее легитимность. Я имею в виду приватизацию. Под словом «ликвидировать» я имею в виду не раскулачивание. Просто все приватизационные сделки, особенно наиболее скандальные и сомнительные, должны быть расследованы в суде. По тем законам, которые были тогда. Этого вполне достаточно, чтобы выяснить, что большая часть этих сделок была совершена незаконно.

ЛГ: То есть те, которые законны, остаются?

КК: Да. Более того, владельцев бизнесов, которые были созданы с нуля и вся вина которых состояла лишь в том, что они не платили драконовские налоги, никто трогать не будет. Но скандальные сделки по приватизации, конечно, должны быть расследованы. Результатов этого расследования я, естественно, не знаю, потому что тут должен быть гласный суд. Но, скорее всего, с новыми собственниками придется перезаключить соглашение. Да, они виновны в нарушении закона, однако кто-то из них может пойти на то, чтобы поделиться с обществом акциями.

ЛГ: «Сделка со следствием» это называется.

КК: Да, сделка со следствием. Только в данном случае в роли следователя должно выступать общество. Скорее всего, должен быть создан фонд, негосударственный. То есть не нужно делать реприватизацию, отнимать заводы или электростанции. Достаточно будет уменьшить пакет акций с управляющего на блокирующий. Но это мое мнение. А там — как народ решит.

Так вот, деньги должны поступить в специальный фонд, направленный на экономическое развитие и компенсацию населению. После этого собственность должна быть закреплена следующим способом: для того чтобы собственность все считали священной, у каждого должно что-то быть. В настоящий же момент мы имеем совершенно нищее население, у которого мало что есть.

ЛГ: Ну, кроме квартир, может быть.

КК: Давайте об этом. Недвижимость и земля. В России до сих пор не разделено около 18 млн га земли. Они до сих пор находятся в несколько выморочном состоянии. Причем земли достаточно хорошей. Необходимо провести широкомасштабную земельную реформу. То есть наделить большую часть населения страны земельными сертификатами.

ЛГ: Тому, кто хочет?

КК: По большому счету всем доказанным гражданам страны… тем, кто хочет, да. В дальнейшем возможно выведение земли на рынок, но не сразу. Нужен какой-то период, чтобы те, кто хотел, могли оценить, что они имеют. Отстроиться…

ЛГ: С них снимаются все налоги.

КК: Именно. Соответственно, как только у каждого человека окажется собственность, как только каждому русскому человеку, каждому гражданину России будет что терять, собственность будет считаться священной.

Далее. Малый и средний бизнес. Все говорят о защите малого и среднего бизнеса. Но при нынешней системе налоговая социалка построена так, что он в принципе не может быть выгоден — если вы не нарушаете закона. По большому счету здесь опять-таки нужно сделать простую вещь. Нужно нечто вроде профсоюза бизнесменов, чьи рекомендации были бы приняты правительством. Смысл этих рекомендаций должен быть один: максимальное снятие ситуации, когда действия бизнесмена незаконны, но при этом экономически оправданы. Ведь сейчас можно засудить любого. Должна быть возможность вести бизнес честно. Причем речь идет даже не о снятии налогов.

ЛГ: То есть это должно быть экономически выгодно.

КК: Да. И как только мы получаем ситуацию, что бизнес можно вести честно, — а у нас, это я могу сказать совершенно точно, народ очень хочет жить честно и по правилам… Им не дают правил, по которым можно жить.

ЛГ: Конечно.

КК: Имея такие правила, можно дальше решать массу вопросов одним движением пальца. Например, пресловутая проблема с миграцией. Можно решать ее по-разному. Можно ненавидеть мигрантов, устраивать какие-то драконовские законы против них, закрывать границы. А можно сделать очень простую вещь: принять закон, согласно которому мигранту нельзя платить меньше — именно меньше, — чем коренному жителю. В Японии такой закон есть. У них мигранты тоже есть: в основном профессора математики в университетах. Вот эти простые меры могли бы оздоровить обстановку в России очень быстро и очень эффективно. Без каких бы то ни было насилий, ужасов и прочего фашизма. Это об экономике.

ЛГ: Да. Но осталось у нас с вами минуты полторы до конца.

КК: Тогда я не буду касаться политической системы. Скажу главное: что на самом деле нужно современной России. Современной России нужно хорошо развитое гражданское общество. Поэтому, с нашей точки зрения, одна из самых важных свобод, которую должны иметь граждане, — это свобода союзов и ассоциаций. Я думаю, что в будущем люди начнут объединяться в самые разные общества. Например, в современной Европе или в Штатах практически каждый человек — исключения очень редки — состоит хоть в одной общественной организации, начиная от любителей полива цветов и заканчивая национальной стрелковой ассоциацией. Я, кстати, уверен, что после легализации короткоствола в России, вообще легализации оружия (естественно, нужно будет принять соответствующую поправку к Конституции), одной из самых значимых организаций станет национальная стрелковая ассоциация. Думаю, что это будет почти как клуб «Спартак».

ЛГ: Мы в этом схожи с американцами, как я понимаю. В какой-то мере.

КК: Вообще-то, если русские на кого и похожи, то на северных европейцев. И на американцев. Это правда.

ЛГ: Что ж, Константин, наше время подошло к концу. Но я думаю, это не последняя наша встреча.

КК: Я очень надеюсь.

ЛГ: Я вас еще раз представлю, чтобы народ, который, может быть, подошел чуть позже, понимал, что Константин Крылов — это публицист, общественный деятель, президент Русского общественного движения. И в новой партии…

КК: Да, в Национально-демократической партии я руковожу оргкомитетом. Рассчитываю на то, что после съезда буду руководить партией — конечно, если меня изберут.

ЛГ: Хорошо. Тогда после съезда, и не только после съезда, мы с вами встретимся.

КК: Надеюсь, что не раз.

ЛГ: Спасибо вам огромное. Всего хорошего, до свидания.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Владимир Кенетов, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости