На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

3 октября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Лукин требует точно определить понятие «экстремизм»

Правозащитники требуют внести четкость в экстремизм

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал уточнить понятие экстремизма в действующем законодательстве. По его мнению, сейчас формулировка этого термина расплывчата, а значение не регламентировано.
Правозащитники требуют внести четкость в экстремизм 2 апреля 2012
Правозащитник напомнил о фильме «Ворошиловский стрелок». «Его можно воспринимать как критику правоохранительных органов, а можно — как призыв самому расправляться, если эти органы бездействуют», — заявил Лукин. При этом уполномоченному по правам человека совсем не по душе попытки «искать экстремизм в древних книгах».

В целом, по мнению Лукина, попытка пленума Верховного суда РФ дать свои рекомендации по рассмотрению уголовных дел по экстремизму не решила проблемы неточности и расплывчатости формулировки.

С просьбой объяснить ситуацию «Особая буква» обратилась к главе правозащитной организации «Агора» Павлу Чикову. Он считает, что уточнять понятие экстремизма в действующем российском законодательстве, конечно, нужно.

Однако правозащитник сомневается в том, что такой термин в принципе нужен, — в идеале его необходимо привести в соответствие с международными стандартами. И поэтому проблема гораздо шире.

«Самого понятия «экстремизм» в развитых странах нет. Конкретизировать этот термин в принципе невозможно, потому что это такие явления, которые сложно наполнить конкретным содержанием. Отдельно стоит выделять лишь такое явление, как терроризм», — говорит наш собеседник.

Он уверен, что экстремизм и терроризм в сознании наших граждан тесно переплетены. Порой невозможно понять, где терроризм, а где экстремизм. Если попросить россиянина описать, как выглядят террорист и экстремист, то получившиеся портреты будут примерно одинаковыми. Это свидетельствует о том, что в обществе нет различия между этими двумя явлениями. И это первая проблема.

«Вторая проблема — отсутствие в России антидискриминационного законодательства. То есть нет одного основополагающего закона, который устанавливал бы запрет на дискриминацию членов социальных групп, требующих особой защиты. Обращу внимание на то, что экстремизм в том виде, в котором он теоретически должен быть, — это как раз два явления: преступления на почве ненависти и язык вражды. К последнему относятся оскорбительные высказывания в адрес человека по признаку принадлежности к определенной социальной группе, к преступлениям на почве ненависти соответственно уже относится применение насилия к человеку по тем же самым причинам», — рассказывает Чиков.

По мнению эксперта, запрет на подобные действия должен входить в антиэкстремистскую политику государства. Но на практике у нас почему-то весьма странные группы считаются уязвимыми. Например, депутаты Госдумы, сотрудники полиции, ФСБ.

В то же время другие группы, типа геев и лесбиянок, уязвимыми не признаются. И, например, насильственные действия в отношении них при явном мотиве ненависти не квалифицируются таким образом.

«Отмечу, что считаю необходимым понятие экстремизма вообще исключить из законодательства и ввести термины «язык вражды» и «преступления на почве ненависти». А также ввести закон о запрете дискриминации, в котором нужно описать, по каким признакам те или иные группы людей относятся к уязвимым группам, требующим особой защиты», — убежден наш собеседник.

Он абсолютно согласен с призывом Владимира Лукина уточнить само понятие «экстремизм», но боится, что выполнить это будет невозможно, потому что изначально был выбран неверный подход.

«Лукин призывает к детализации при отсутствии общих принципов понятия, а они неправильно сформулированы. Поэтому детализация чего-то основанного на неверных принципах заведомо невыполнима. Тем не менее подчеркну, что сейчас любые действия, направленные на детализацию экстремистского законодательства, будут благом. И этому есть объяснение: масштабы злоупотреблений и произвольного толкования законодательства запредельны, а детализация так или иначе позволит это сократить», — надеется Чиков.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости