На главную

Доллар = 75,58

Евро = 84,95

27 ноября 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия на Ближнем Востоке: отношения с Ливией, Сирией, Ираном и Турцией

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

«Арабская весна», похоже, скоро плавно перейдет в «арабскую зиму»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
«Арабская весна», похоже, скоро плавно перейдет в «арабскую зиму» 12 октября 2011
Война цивилизаций — свершившийся факт. И война эта воистину мировая. Она идет и в Кашмире, и в Восточном Туркестане, и в Китае, и на Южных Филиппинах, и в индонезийском Ачехе. Ее ведут и против Израиля, и против России, и против Америки, и против европейцев, и внутри самой Европы, не говоря уже о Латинской Америке и Африке. Причем инициирует ее исламский мир. Напрасно Запад мнит себя вершителем судеб мира — хвост давно виляет собакой. Страшно боясь попасть в зависимость от Mr.Putin, Запад прямиком идет в кроличью клетку, где его ждет зависимость от деятелей типа Эрдогана.

Турция пошла в атаку

ЛГ: Итак, Турция. И господин Эрдоган, который выдвигается на первый план. Чуть что — и Турция сразу на Ближнем Востоке, то там то здесь. То «Флотилия свободы», то еще что-то.

ЕС: Турция пошла в атаку. Турция восстанавливает Оттоманскую империю. Причем на самом деле все это было написано нынешним министром иностранных дел. Профессор Ахмет Давутоглу в 2001 году издал книгу «Стратегическая глубина». Она не переведена ни на английский, ни на русский.

ЛГ: Почему?

ЛГ: А не надо нам иметь ее на этих языках. Автор и редакция не дают разрешения. А на греческий перевели.

За последние 10 лет эта книжка выдержала в Турции 40 изданий. Эта та политическая программа, программа партии и правительства, которую Турция начала реализовывать в момент, когда Давутоглу был назначен министром иностранных дел. И последовательно, что называется, глава за главой, раздел за разделом, все реализуется. Все, что там написано, все выполняется.

В этом плане Эрдоган — замечательный политик, потому что он взял правильного начальника стратегического отдела планирования. Он смог провести правильного президента. У него есть президент Гюль, своего рода европейское лицо Турции, который говорит: «Мы в Европу обязательно. Нам очень нужны ваши стандарты». Сегодняшнее руководство Турции — двуликий Янус. У него, когда надо, есть улыбка. А когда надо, есть другая улыбка в стиле жесткого оскала.

И «Газпром» наш этот оскал получил надысь, когда выяснилось, что примерно треть поставок газа Турция готова брать, только если мы сбрасываем цену процентов на 30 относительно действующей европейской. Во-первых, потому что в преддверии кризиса этот объем газа Турции не нужен, а у нее были 25-летние контракты по принципу «бери или плати». Законтрактовали, ребята, — платите, причем совершенно неважно, взяли или не взяли. Долгосрочный контракт. Мы не можем здесь прыгать с тумбы на тумбу, изображая каждый раз удивление, когда Турция не выберет объемы газа. И турки посчитали, что к ним сейчас пойдет газ из Ирана, из Ирака, что через пару лет через их территорию пойдет трубопровод «Набука», что у них все хорошо с азербайджанским газом, а если что, то и с туркменским, и они могут позволить себе такие демарши в сторону России.

Точно так же, как они спокойно втянули нас в историю со строительством атомной станции в Аккую за 20 млрд. долларов. С одной стороны, тем самым они показали кукиш Западу — там не ожидали, что контракт отдадут русским, и началась страшная битва за то, кто будет строить АЭС в Синопе. Это называется разводка, и турецкое руководство блестяще пользуется этим инструментом. А с другой стороны, выяснилось, что мы будем строить ее за свои деньги. Там не будет турецких инвестиций. То есть, сейчас подходит вторая волна кризиса, а мы за 20 млрд. (ну зачем нам в бюджете 20 млрд. долларов?) будем строить АЭС и потом лет 30—40 лет потихоньку ее вынимать в качестве чего-то, что должно гасить нынешний турецкий дефицит в торговле с нами. Мы же крупнейший поставщик энергоносителей на турецкий рынок. У них с нами большой дефицит. Вот этот дефицит они сейчас замечательно сбалансируют.

Умная, точно выверенная, жесткая как экономическая политика, так и стратегия прихода на американский континент (и в Латинскую Америку, и в Северную), а также в Африку. Посольства Турции как говорит Давутоглу, должны быть по всей Африке. И ситуация с Ближним Востоком. Провокация против Израиля, ведь «Флотилия свободы» была точно подготовленной провокацией, на которую поддался министр обороны Барак. Просчитали его достаточно хорошо.

Разыгран как по нотам истерический скандал. Целых девять, насколько я помню, турецких боевиков, пристреленных в момент, когда они едва не зарезали израильский морской спецназ. Если вспомнить, что там происходит между турками и курдами, какие там потери у армии, не у непонятных боевиков из непонятной исламистской структуры, а у армии, у полиции (там погибли десятки тысяч человек — около 45 тысяч за последние годы), то понятно, что разыграли комбинацию. Но смотрите, на этой комбинации Эрдоган получил возможность долго и грозно ругать Израиль. Это принесло ему колоссальные бонусы. Он человек номер один в исламском мире. Он фактически скопировал Ахмадинежада. Он понял, что если ты хочешь быть лидером исламского мира, то либо ты много десятилетий тратишь очень много денег, либо становишься им в один день, просто грозно выступая против Израиля. Он это сделал.

ЛГ: А как же турецкие военные, которые всегда были более прогрессивными, чем их руководство?

ЕС: Последний раз военный переворот устроили в 1980 году. Перевороты были в 60-м, 71-м, 80-м. Некоторые намеки были в 98-м. Было закрыто много исламских партий. Последний раз правящую Партию справедливости и развития пытались закрыть в 2008 году. Но 12 сентября 2010 года в Турции произошла исламская революция. И никто ее не заметил. Референдум по изменению Конституции. Серия судебных процессов, самый громкий из которых «Эргенекон». Генералы, строем идущие в тюрьму. При этом армию никто не трогает. Армия в почете. Только один генералитет заменяется другим.

ЛГ: И они это так проглотили, генералы, идущие в тюрьму?

ЕС: Нет, они горько плакали. Они уходили в отставку, демонстративно делали какие-то смешные вещи. Они не могут устроить путч. У них партия показывает свое демократическое право, сминая железным кулаком всех этих путчистов — кстати, в рамках соглашения по демократизации с европейцами. Ведь Эрдоган что говорит? «Европа. Не можем. Вступать же хотим». Не будут они ни в какую Европу вступать. Зачем она им? Экономика лучше, чем в Европе. Армия лучше, чем в Европе. Но они твердят: «Мы же из-за Европы вынуждены всю эту вашу хунту к ногтю».

ЛГ: Последний вопрос в нашей сегодняшней беседе. А что Запад? Та самая Европа, которая, как я понимаю, поплатилась за свои либеральные ценности, на этот раз в Турции. Они что, ничего не понимают?

ЕС: Во-первых, кто сказал, что идиоты — это исключительно российское политическое ноу-хау. Во-вторых, если кто и понимает, то это консервативные люди. Они не либералы, они не политкорректны, чего их слушать? В-третьих, радар американской системы ПРО (Америка нужнее Турции, чем Европа) стоит? Стоит. Атомные заряды лежат? Лежат. Военная база в Инжерлике есть? Есть. В блоке НАТО Турция — одна из главных стран. Вторая армия. Отлично. А в Европу через чью территорию газ и нефть из Центральной Азии и Ближнего Востока будут идти? По воздуху? Как бы нет. Через Россию? Не хотят. Наоборот, хотят как-то обогнуть. И Запад, страшно боясь попасть в зависимость от mister Putin, идет прямиком в кроличью клетку, где его ждет зависимость от мистера Эрдогана, гораздо менее предсказуемого, чем все наши руководители.

ЛГ: Я вспомнил древнееврейскую пословицу: «Когда нужен вор, его снимают с виселицы». Насколько я понимают, именно так и происходит между Турцией и Западом. Запад — тот самый вот, которого сняли с виселицы.

ЕС: А что с Турцией можно сделать? Поэтому Запад, ласково улыбаясь, глотает все оскорбления Эрдогана, который заявил в Германии: «Вы, турки, живущие здесь, должны быть турками. Что это за немецкий язык в школах? Это геноцид». Лицо Меркель надо было видеть. С Турцией сейчас ничего нельзя сделать. У нее все хорошо. Это Европе нужна Турция, а не наоборот.

ЛГ: Спасибо большое за беседу. Напомню, что у нас в гостях в качестве эксперта был президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Лев Гулько, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
pan1984
Это все Западные страны довели ситуацию до такого состояния, что теперь весь мир воюет. Им выгодна нестабильная ситуация, особенно в Арабских странах, богатых нефтью.
dantist
Абсолютно согласен, нестабильная ситуация поддерживается настолько, насколько это возможно, и без нас не обошлось, с Немцовым и Чириковой похоже договорились американцы, но это под вопросом.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости