На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 декабря 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы прошедшие и будущие. Начало операции в Ливии. Магазины для бедных

Александр АГЕЕВ,

член Центрального совета партии «Справедливая Россия»

Каддафи, конечно, не ангел, но он — боец

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Каддафи, конечно, не ангел, но он — боец 30 марта 2011
В истории с Ливией Запад в очередной раз продемонстрировал свою приверженность политике двойных стандартов. Волнения и беспорядки происходят во многих странах, но активное вмешательство начинается лишь тогда, когда речь идет о серьезных деньгах и ресурсах. В этой ситуации уже не важно, кто прав, кто виноват и что на самом деле происходит. Так что, даже если против Каддафи сражаются обычные наемники, Запад будет их поддерживать, объявляя повстанцами и борцами за демократию.

Западная коалиция воюет там, где есть ресурсы и деньги

ЛГ: Итак, Ливия. Понятно, что господина Каддафи через неделю, через две все равно дожмут. В политическом плане он все равно не жилец, я так скажу. Понятно, что у каждой страны, которая участвует в этом конфликте — а в нем уже участвуют, как вы знаете, с одной стороны, коалиция, с другой стороны, Ливия, с третьей стороны, Лига арабских государств, — свои интересы. У всех свои интересы, кто бы что бы ни говорил.

Какие интересы у России, как вы считаете? Сначала Владимир Путин высказался по этому поводу, потом президент Дмитрий Медведев. Кроме того, имеется резолюция Госдумы по Ливии. Мне кажется, она достаточно взвешенная. То есть такая мысль: мы, мол, посмотрим, что получится. России ведь нельзя терять свои позиции. Кто бы ни пришел к власти, мы должны сохранить там какие-то позиции.

АА: Конечно. До этого момента мы имели там очень сильные позиции.

ЛГ: Это да.

АА: Конечно, всем стоит обратить внимание на то, что здесь произошло. И я думаю, что решение об отставке нашего посла было слишком поспешным.

ЛГ: В интервью «Московскому комсомольцу», отвечая на один из вопросов, он признал, что президент поступил правильно, потому что это решение было принято высшим руководством. Он же государственный служащий. Мало ли какие у него эмоции внутри. Он должен выполнять волю государства. В принципе президент поступил правильно, говорит посол.

АА: Это приятно. Но хотелось бы обратить внимание на политику двойных стандартов, которую проводит коалиция. Многие страны проходят через подобные изменения, революции.

Вы помните, что было в Кыргызстане и в других государствах? Там, где есть ресурсы, где есть серьезные деньги, где есть на что повлиять, там они начинают вводить войска, активно вмешиваться, принимать резолюции. Возьмем историю с Кыргызстаном. Когда началась эта война, Отунбаева выступила с предложением ввести войска, силы ОДКБ, ООН.

ЛГ: Всех подряд.

АА: Всех подряд. На что ей сказали: зачем мы будем вводить войска, ведь угрозы целостности границ других государств нет? Потому что там не было абсолютно ничего интересного, прежде всего ресурсов, для Соединенных Штатов Америки. Здесь, я думаю, наш президент…

Мы поддерживаем политику нашего президента на международном уровне и доверяем ему. Лично я любуюсь его работой на международном уровне и его умением поддерживать дипломатические отношения. Я понимаю, насколько непросто сегодня все это удержать. Помните, как американцы говорили: это же несправедливо — такая большая страна, в ней 25 процентов всех запасов, всех ресурсов. Наверное, большинство нападок на нашу страну вызвано стремлением этим управлять. Мы самостоятельны. Никому не интересно наше усиление и укрепление, особенно американцам. Так вот, то, что сейчас Медведев… Мы же прекратили прения по Абхазии и Осетии. Мы их на самом деле прекратили.

ЛГ: Ну да.

АА: Посмотрите, сколько раз уже было. На Белоруссию разные нападки. Мы с ними сами не всегда находим общий язык, но сейчас — именно благодаря его политике — многое меняется. Мне очень нравятся наши отношения с Германией. Что касается Ливии... С одной стороны, Каддафи — боец.

ЛГ: С другой стороны, диктатор.

АА: Я не договорил. Конечно, он совсем не ангел, но хотелось бы, чтобы не было таких заявлений. Ведь мы знаем, что подать можно как угодно. На сегодняшний день было бы правильно направить туда представителей стран — членов Совбеза ООН или, например, комиссию Государственной думы. Надо разобраться, есть ли там вообще повстанцы или это наемники. Такое же может быть.

Мы сегодня смотрим на ситуацию преимущественно с одной стороны. Нужно посмотреть с двух сторон. Можно подойти так: пусть туда поедет комиссия. Разберемся вместе и примем решение. Проголосовав за заявление Государственной думы, мы, прежде всего, поддержали президента с его позицией. Мы ему доверяем. До этого наша фракция внесла альтернативное заявление. Его текст подготовили депутаты Государственной думы Багдасаров Семен Аркадьевич и Шеин Олег Васильевич, но он не прошел правовую экспертизу, и его завернули.

В целом же хотелось бы, чтобы в дальнейшем при таких конфликтах можно было смотреть на ситуацию с двух сторон. Это касается и основных законов. Помните, как мы обсуждали закон «О полиции»? Президент сказал: закон должен пройти общественную экспертизу. А что получилось на самом деле? Это все было формальностью. Запятые там, где надо, расставили. Ничего не прошло.

ЛГ: Все-таки в закон «О полиции» внесли много изменений. Это висело на сайте. Я это знаю, поскольку сам принимал участие в эфире.

АА: Что у них сейчас изменилось, зарплата? Чем они станут лучше, кроме названия? Я лично считаю, что 200 млрд рублей пойдут лишь на смену бренда — ничего больше это не дало. Поэтому я говорю, что общественный контроль должен быть во всем. Только в этом случае мы можем избежать и таких конфликтов…

ЛГ: Вы имеете в виду контроль общества?

АА: Контроль общества, конечно. И когда мы говорим об участковых, если брать закон «О полиции», и когда мы говорим о ситуации в Ливии. Давайте соберем комиссию, пусть будут представители разных стран. Это тоже контроль.

ЛГ: Хорошо. Давайте на этом закончим вторую часть и в третьей напрямую поговорим о справедливости. О бедных людях, о богатых людях. Есть ли вообще эта справедливость или ее не может быть?

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости