На главную

Доллар = 75,58

Евро = 84,95

29 ноября 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новый доклад ИНСОР. Катастрофа на «Фукусиме». Закон «О полиции» в действии

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

Землю — крестьянам, воду — матросам...

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Землю — крестьянам, воду — матросам... 23 марта 2011
Политическая жизнь в России — вещь довольно специфическая. У нас нет публичной политической борьбы, соответственно, нет и настоящих предвыборных программ. Предвыборные программы наших политиков — это скорее дань моде, и составляют их профессиональные политтехнологи, видящие свою задачу в том, чтобы придумать как можно более броский слоган. Но даже их деятельность все больше утрачивает своей смысл: поскольку в программе каждого кандидата всем обещается все, содержание этих программы уже мало кого волнует.

После событий в Японии активизировались противники АЭС

ЛГ: Вторая часть нашей передачи посвящена событиям, которые происходят в Японии. Каждый день все меняется. Слава Богу, большой, общечеловеческой истерики нет, хотя просматриваются такие нотки. Потому что опять пошли разговоры о том, что на ядерную энергетику надо бы посмотреть со стороны, пока приостановить. В разных странах возбудились и зеленые, и народ. Что вы думаете по этому поводу? Что дальше будет? Жизнь после цунами...

ЕГ: Что будет с Японией?

ЛГ: Япония восстановится.

ЕГ: Конечно, прискорбно, что погибло много людей и стране нанесен большой ущерб, но, по мнению экспертов, которые хорошо знают Японию (я тоже недавно оттуда вернулся, но не считаю себя экспертом по Японии), речь в данном случае идет, что называется, об оптимистической трагедии. Японцы наконец получили стимул для выхода на новый уровень развития. Это встряска, подобная поражению во Второй мировой войне, когда они были разрушены, лежали в руинах.

ЛГ: Они и сами это сравнивают.

ЕГ: Да. И все, кто разбирается в Японии, в японском характере, говорят, что будет очередное японское экономическое чудо. В ближайшие годы. Сейчас главное — эти атомные станции, чтобы они не угрожали радиацией...

ЛГ: Они-то не угрожают. Угрожают цунами и землетрясения.

ЕГ: …Это первое. Второе. На базе чего японцы будут делать это свое чудо? У нас в России есть люди, в том числе и некоторые руководители, которые считают, что раз японцы лишились такого источника энергии, как атомные станции (в Японии значительная часть электроэнергии — то ли 30, то ли 40 процентов — вырабатывалась на атомных электростанциях), то теперь они станут покупать газ, нефть и так далее — и мы заживем... Это полная иллюзия.

Да, конечно, в ближайшее время, в ближайшие годы, пока они не перешли на новый технологический уровень, может, так и будет. Но через несколько лет, уверяю вас, и японцы, и не только японцы, потому что этот процесс развивается во всем мире… Нет, речь идет не об отказе от атомной энергетики — особого отказа не будет, просто будут приняты дополнительные меры безопасности. Все-таки Япония расположена в самом экстремальном месте. В Соединенных Штатах, например, никаких землетрясений, как правило, не бывает. Очень большая атомная энергетика во Франции, но там невозможно такое землетрясение...

ЛГ: …Как в Армении.

ЕГ: Да. Тем не менее я бы сказал так: события в Японии подталкивают мир к переходу к новому укладу, который предполагает гораздо меньшее потребление энергии и топлива.

ЛГ: За счет чего?

ЕГ: За счет новых технологий. Они есть. Они становятся выгодными. Энергосберегающие технологии и другие источники энергии. Уверяю вас, что в той же самой Японии имеются возобновимые источники энергии типа ветра, морского прилива и так далее. И они сейчас получат второе рождение. И это самое примитивное из того, о чем я веду речь. Более того, потребление того же бензина будет в разы меньше, чем сейчас. Его КПД резко возрастет. На 100 километров для машин с новыми моторами нужно будет не 10 литров, а два. Кстати, такие модели уже есть, просто и у бизнеса, и у государства сейчас появился повод вложиться в эти проекты, потому что у людей что-то сдвинулось в мозгах. И для Росси это как раз беда.

ЛГ: В каком смысле?

ЕГ: Это беда для тех, кто считает, что мы до бесконечности или, как говорится, всю оставшуюся жизнь будем сидеть на высоких ценах на нефть и газ.

ЛГ: Хотя президент говорил об обратном.

ЕГ: Президент. А Алексей Кудрин в Красноярске говорил, что эти перепады… Ведь землетрясение в Японии — это что? Страну трясло — в буквальном смысле. А нефтяные перепады — это типа землетрясения для российской экономики. Сейчас нефть стоит 110—115 долларов за баррель. Может, теперь будет 130 долларов за баррель. А послезавтра — 60 долларов. Я говорил с одним из наших крупных предпринимателей, не буду называть фамилию. Но он всегда угадывает, всегда. Я спросил его, какие будут цены на нефть. Он ответил, что во второй половине года — 60 долларов за баррель. При 60 долларах за баррель в России (даже если это будет не в следующем году, а через два года) жить невозможно. Потому что обязательства нашего социального бюджета таковы, что и сейчас сводятся дефицитно. Кудрин говорил, по-моему, о 105 или 110 долларов за баррель. Точно придется пересматривать всю нашу политику, и не только экономическую. Кстати, помните, Греф как-то сказал, что реформа начнется только тогда, когда кончится нефть.

ЛГ: Да.

ЕГ: И это все равно наступит — пусть не завтра, а послезавтра. И то, что сейчас высокие цены на нефть, — это последний шанс для России немножечко, что называется, не в авральном режиме (как это было в 2008 году, когда цены упали в несколько раз и все схватились за головы) подумать о том, что делать. Год-два еще есть. Кстати, наша программа имеет к этому отношение. Давайте подумаем. Мы же, например, сделали большой кусок по нефтегазохимии. Ребята, хватит нам гнать нефть и газ в сыром виде за рубеж! Причем эта нефтегазохимия может развиваться от Калининграда до Владивостока. И это скрепляет и экономику, и все остальное в Росси. И это более устойчивый рынок, чем нефть и газ. Там не такие большие колебания цен. И это будет нужнее, чем сырье. Поэтому для японцев это оптимистическая трагедия.

А для нас — еще один глоток воздуха перед тем, как мы куда-то погрузимся. Это счастье — но счастье не в том, что мы получим миллиарды долларов, а в том, что еще есть какая-то передышка перед решительными действиями. Это как раз то, о чем мы с вами говорили в первой части.

ЛГ: Последний вопрос. Как это влияет на японско-российские отношения? Может, это сблизит нас чуть плотнее?

ЕГ: Я бы сказал так: это хороший шанс. Будет ли это на самом деле — не знаю. Почему это хороший шанс? Потому что сейчас появляется возможность посотрудничать не только в гуманитарной сфере, оказать помощь Японии. Это правильно, это нужно делать.

ЛГ: Но не отдавать же Курилы...

ЕГ: Нет. Я думаю, что этот вопрос будет решать не наше поколение. Я думаю, вопрос сейчас в другом. Сейчас появляется возможность на этой общей беде, беде всего мира действительно перезагрузить наши отношения. Всю эту риторику, которая была в последнее время и с нашей, и с японской стороны, все эти действия (топтали российский флаг) надо вывести за скобки. Надо и Японии, России, особенно нашему Дальнему Востоку. Это наш естественный партнер. Очень много, поверьте, очень много совместных проектов, выгодных и нам, и им, можно сделать во всех сферах, начиная с рыболовства, культуры и кончая теми же газовыми делами. Сейчас для этого есть все возможности.

ЛГ: Хорошо. Конец второй части. А в третьей части поговорим о том, что, в общем, тоже есть в докладе ИНСОРа, — о реформе МВД.

Комментарии
cacovo
Желание у Вас,господа,одно-добить русский народ на его же земле.Я за призыв,за то,чтобы земля крестьянам,а вода матросам.Но не справедливо.Каждому дерьмократу по персональному суку.Люди недовольны м сильно поддерживают Египет,Ливию и т.п. США,я думаю,знают преотлично о нашей политической системе и о настроении в обществе.реформа в МВД-один из катализаторов последующих проблем.Мы определились.Мы против воровской власти.Мы против того,что живем в резервациях,именуемыми областями.Хотим Русскую Республику.Кто придет к власти?Безразлично.Каждый вновь приходящий прет еще более изощрённо. Вы откуда,господа?Представители Вы какого народа?Уж не той ли РФ,где одни еле концы с концами сводят,а другие в футбол играют,с тренером заморским.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости