На главную

Доллар = 70,99

Евро = 82,63

23 октября 2021

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Московские коммунисты недовольны политикой Зюганова

Сергей НИКИТИН,

член Московского городского комитета КПРФ

Акционерное общество «Зюганов и Ко» теряет поддержку миноритариев

Недовольные соглашательской политикой Зюганова и его сторонников московские коммунисты напоминают, что основу КПРФ составляют первичные партийные организации.
Акционерное общество «Зюганов и Ко» теряет поддержку миноритариев 4 февраля 2011
22 января состоялось собрание московских коммунистов, на котором присутствовали представители более 40 процентов первичных партийный отделений КПРФ Москвы. Участники собрания выступили с обращением к коммунистам России, в котором обвинили руководство партии в нарушении норм партийной жизни, попытках полностью подчинить «низы» «верхам», подмене «демократического централизма» централизмом абсолютным, а борьбы за власть — торгом с нею.

Сергей Никитин, никакого раскола в партии нет

Вместе с тем неверно говорить о расколе в партии. Никакого раскола нет. Мы (и в своем обращении мы высказали эту позицию) против выхода из партии. Мы считаем, что это наша партия, а не партия некоего акционерного общества во главе с Зюгановым, Никитиным (Владимир Степанович — председатель ЦКРК) и окружающей их компанией. Это наша партия, и мы будем бороться за чистоту ее рядов, за выверку ее стратегических целей. Этим же занимались коммунисты Ленинграда. И первоначально эта схема развала организации и решения кадровых вопросов путем нарушения Устава и использования административного ресурса была использована и отработана в Санкт-Петербурге, в ленинградской организации. А до этого — в Челябинске, в Красноярске.

Кстати, челябинские товарищи (там 1700 коммунистов на учете) после проведения такой же фальсифицированной конференции, куда с помощью ЧОПа не была допущена часть делегатов, провели свою конференцию. Ее назвали восстановительной. Там были делегаты от 1383 коммунистов из 1700. Согласитесь, это абсолютное большинство. И сегодня в Челябинске две организации. Одну из них зарегистрировал Минюст. Вторая тоже подала документы на регистрацию. Ну посмотрим, что будет. Мне кажется, что власти очень выгодна такая карманная партия и поэтому их вряд ли зарегистрируют.

Кстати, Юрчик Владислав Григорьевич, после того как его исключили из партии, вместе со своими товарищами в Красноярске решил создать некий союз коммунистов. Это не политическая, а общественная организация, где объединились силы тех коммунистов, которых исключили из партии. Мне известно, что несколько дней назад было принято судебное решение о восстановлении его в партии. Суд решил, что его исключили незаконно. Не знаю, как будут дальше развиваться события. Но мы в своем обращении все равно настаиваем на том, что за частоту рядов, за будущее партии нужно бороться в рамках самой партии.

Я должен сказать, что в Москве из партии вышло очень немного товарищей, буквально единицы. Мы убеждаем их, что нужно бороться в рамках этой партии. Кстати, на этом совещании мы приняли несколько решений. В связи с огромным числом нарушений (я рассказывал о том, какое количество коммунистов не было допущено до участия в конференции под надуманными предлогами) мы считаем прошедшую городскую конференцию нелегитимной и неправомочной. Мы также считаем неправомочными руководящие органы, которые были избраны на этой конференции. В соответствии с положениями Устава КПРФ, мы считаем необходимым создать Совет секретарей первичных отделений и наделить его функцией инициативной группы. Этот Совет вместе с партийным активом должен взять на себя работу по подготовке новой городской конференции, на которой будут избраны руководящие органы, представляющие абсолютное большинство коммунистов города Москвы. Мы, собственно, предлагаем это сделать и другим регионам. Более того, мы считаем, что настало время открыть общепартийную дискуссию о наших стратегических целях и методах их достижения, а затем принять и утвердить их на ближайшем очередном либо внеочередном съезде партии. Мы считаем, что только через такую дискуссию и можно добиться единства — собственно, именно так в период X съезда РКП(б) Владимир Ильич Ленин и решал проблему фракционности в партии. Когда есть дискуссии, когда мнение меньшинства учтено, тогда никаких фракций, никаких групп не будет, а будет нормальная боеспособная политическая организация. Сегодня, к сожалению, этого нет.

И вот что еще я хочу сказать, обращаясь к нашим товарищам. Выход из партии — это политический тупик. Мы должны объединить свои усилия. Мы должны объединиться на базе партийного товарищества и бороться за чистоту наших рядов, за воссоздание настоящей марксистко-ленинской партии, основополагающим принципом которой является демократический централизм, то есть не только подчинение большинства меньшинству, но и учет большинством мнения меньшинства. И вот тогда, когда будет сознательная дисциплина, партия сможет прийти к власти. Мы в это верим.

Не надо бояться исключения из партии. Понимаете, они исключают незаконным путем. Ведь существует процедура исключения из партии. Необходимо создать комиссию по рассмотрению вопроса, затем рассмотреть его на заседании первички, потом принять решение тем органом, который имеет право принимать решение об исключении. Ничего этого нет. Например, нам известно, что были исключены 24 коммуниста, которые якобы хотели использовать членство в партии для достижения каких-то своих целей. Может быть, их и надо было исключить. Но процедура исключения была нарушена. Поэтому, когда мы проводили, например, конференцию нашей ленинградской организации (я имею в виду организацию московского Ленинградского района, который объединяет ряд муниципальных районов Северного округа Москвы), мы товарищам честно сказали: «Уважаемые товарищи, вероятно, по итогам нашей конференции кого-то могут исключить, в том числе тех, кто организовывал и проводил эту конференцию. Но для нас основополагающим является ваше отношение к нам. Если вы нам доверяете, если вы доверяете нам организацию политической работы, то тогда вы в партии. И формальное исключение каким-то органом, который мы не признаем, — это ничтожное событие». И большинство коммунистов признало справедливость такой позиции.

Сейчас по сути дела работы в Москве нет. Вот те организации, которые следуют этому принципу, как наша ленинградская, тимирязевская, калининская, куйбышевская, пролетарская или в Зеленограде, — они работают, проводят массовые акции, живут нормальной политической жизнью. А то, что было создано, к сожалению, сегодня неработоспособно. Поэтому жизнь все расставит на свои места. Но за право называться коммунистом нужно бороться. Простого членства в партии, наличия партийного билета сегодня недостаточно. А коммунист ли ты на самом деле? К сожалению, в руководстве у нас сегодня веяния таковы, что некоторые деятели начинают спорить по поводу западничества в нашей политической доктрине. По их мнению, те, кто приветствует марксизм, — западники, и те, кто приветствует марксизм-ленинизм, должны опираться на российскую национальную идею. Председатель ЦКРК Никитин Владимир Степанович создал некое движение «Русский лад». Все это далеко от политики.

Завершая, я хотел бы сказать тем, кто будет смотреть и слушать мое выступление, следующее. Уважаемые товарищи, к сожалению, сегодня, через 18 лет после создания КПРФ, в партии сложилась ситуация, когда ею руководит коллективный Горбачев. Этого коллективного Горбачева представляют Геннадий Андреевич и его ближайшее окружение. Вот такова ситуация. И если мы хотим сохранить партию, то должны сделать все, чтобы в нее пришли настоящие, истинные коммунисты. И выдвижение этих коммунистов нужно начинать не сверху, как это делается в последние годы, а снизу, с первичной партийной организации. Тогда в партии будет лад, будет работа. И мы добьемся своей цели, когда коммунисты придут к власти.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости