На главную

Доллар = 77,36

Евро = 87,59

25 января 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рассмотрение законопроекта о Следственном комитете

Александр КУЛИКОВ,

депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ ИЗ КРЕМЛЯ

Создание независимого Следственного комитета — безусловно, положительное явление. Другое дело, что в предложенном президентом законопроекте заложен ряд норм, которые вызывают некоторое опасение.
СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ ИЗ КРЕМЛЯ 25 ноября 2010
Речь, к примеру, идет о положении, подчиняющем Следственный комитет напрямую главе государства — а по сути, президентской администрации. Мы знаем, что это такое, когда мощнейший, призванный решать судьбу человека орган власти находится в руках отнюдь не руководителей правоохранительной системы, а обыкновенных чиновников. Получается, что создается ситуация, когда хвост будет управлять собакой.

Александр Куликов, законопроект о Следственном комитете, ч. 3

Требуется большая кропотливая работа, для того чтобы Следственный комитет заработал как четко отлаженный механизм. И это будет связано не только с волей Александра Ивановича Бастрыкина. Сегодня обществу хочется рассчитывать на то, что следствие идет в правильном направлении.

Но мы видим, что делается на местах. Мы знаем, что более 60 процентов следователей — это люди, которые менее пяти лет работают на занимаемых должностях. Они профессионально еще не готовы быть следователями. И тем не менее внутриведомственный контроль настолько слаб, что многие из этих ребят, молодых следователей, закон используют как дышло. И от этого страдает простой человек.

И в этом смысле следственные органы пока находятся в прежнем сложнейшем положении. И надежда у нас сегодня пока только на перспективу исправить положение в ближайшие годы. И в этом отношении мы должны работать.

Но я должен еще раз сказать: нам крайне важно восстановить прокурорский надзор. Нам крайне важно рассмотреть сегодня вопрос о том, что такое сегодня Генеральная прокуратура с точки зрения высшего органа, обеспечивающего законность по всем направлениям, контролирующий законность всех должностных лиц. И вот эту роль нам тоже в ближайшее время необходимо рассмотреть. Усилить ее функции, с одной стороны. И потребовать кадрового качественного состава — с другой. Чтобы прокуроры выполняли ту миссию, которую на них общество возлагает, через систему законов.

И третье, идущее в связке, — это судьи. Совершенно очевидно, что судебная реформа захлебнулась в том виде, как она представлялась ранее. Мы не получили независимых судов. Мы не получили объективных и справедливых судов. Справедливых с точки зрения закона и общественной морали. Мы сегодня имеем массу претензий к судейскому сообществу по всей вертикали. И в этом смысле нужно мозговое осмысление того, что такое сегодня судебные органы.

Необходимо вырабатывать новую стратегию реформирования судебной системы Российской Федерации так, чтобы во главу угла были поставлены интересы простого человека, его жизнь и свобода, обусловленные Конституцией Российской Федерации.

Вот как я сегодня представляю реальную картину уголовной юстиции Российской Федерации и возможных направлений по ее реформированию.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости