На главную

Доллар = 76,86

Евро = 87,13

20 января 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Проект бюджета на будущий год. Перепись населения. Износ ЖКХ

Михаил ДЕЛЯГИН,

председатель партии «Родина: здравый смысл»

В ОДНОЙ РУКЕ ПАЯЛЬНИК, В ДРУГОЙ — ЧЕКОВАЯ КНИЖКА…

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущие: Лев Гулько («Эхо Москвы») и Александр Газов («Особая буква»).
В ОДНОЙ РУКЕ ПАЯЛЬНИК, В ДРУГОЙ — ЧЕКОВАЯ КНИЖКА… 20 октября 2010
В России обслуживание государственного долга постепенно превращается в основную статью бюджетных расходов. Затраты на социальную сферу сокращаются. Жилищно-коммунальное хозяйство находится в таком плачевном состоянии, что шансы пережить ближайшую зиму малы даже у москвичей, не говоря уже о жителях глубинки. Давно пора проводить всестороннюю модернизацию, а не просто бесконечно говорить о ней.

Скандалы вокруг переписи населения

ЛГ: Теперь о переписи населения. Всероссийская перепись населения едва, как вы знаете, успела начаться. А население, как пишут разные средства информации, уже беспокоится о том, во сколько это обойдется бюджету. И сколько еще средств будет потрачено на обработку результатов. Вам эти деньги, дорогие друзья, все равно не достанутся. Так что не беспокойтесь. В частности, возмущение вызвало то, что статья расходов на перепись есть не только в бюджете этого года, когда проводится основная часть работы, но и в бюджете на 2011 год. В ведомстве Александра Суринова нас успокаивают тем, что на перепись одного гражданина РФ уходит в разы меньше денег, чем на перепись жителя США. У нас — 4 доллара, у них — 50. Кроме того, половина россиян полагает, что собранная в ходе переписи информация будет использована для выявления нелегальных переселенцев. Ну и слава Богу — наконец-то выселят. Еще столько же опасаются, что она может попасть в военкоматы. Однако, несмотря на все эти сомнения, 87 процентов участников проведенного в России социологического опроса выразили готовность принять в участие в переписи.

МД: Прежде всего я хочу сказать, что возмущение вызвано не тем, что в 2011 году выделяются деньги на перепись, а тем, что в 2011 выделяются деньги на подготовку к переписи, которая уже была проведена.

АГ: Ну, это вы заметили. А мы этого не знали.

МД: Так вот, проблема на самом деле не в военкоматах. Участковые прекрасно знают, где что у них на территории. И если военком сядет с участковым и разопьет бутылочку, то никакой переписи не нужно. То же самое относится к нелегальным мигрантам. Можно подумать, что кто-то не знает, где они находятся. Можно подумать, что переписчик пойдет в общежитие, где живут нелегальные мигранты. А если он, не дай Бог, туда пойдет, то не факт, что оттуда выйдет.

АГ: С информацией.

МД: Даже и без информации. В чем проблема реально? Реальная проблема, во-первых, это качество переписи. У нас в России есть такие народы, как эльфы...

АГ: Казаки…

МД: По переписи 2002 года в стране более 230 тысяч людей, которые считают себя русскими и при этом сообщают, что не владеют русским языком. Понятно? Да.

АГ: А можно вопрос по ходу? Вот мы говорим, перепись… Не важно, как она проводится — хорошо ли, плохо. В идеальной ситуации с точки зрения развития страны она нужна? И для чего?

МД: Каждые десять лет нужно узнавать, кто, где и почему живет. Это важно.

ЛГ: У нас на улице нет ни одного продуктового магазина... Сложно найти продуктовый магазин.

МД: Для того чтобы понять, что на Кутузовском проспекте нужен продуктовый магазин, перепись не нужна.

ЛГ: А как? Сколько народу живет...

АГ: Это называется маркетинговые исследования.

МД: На самом деле это простая вещь. Но проблема в том, что нужно понимать где. У нас население Москвы официально, вы будете смеяться, 10 миллионов человек.

ЛГ: Да.

МД: Но это же неправда!

АГ: Хорошо, мы получили достоверные данные…

МД: И на основании этого можно заниматься стратегическим планированием. Вот здесь мы строим метро. А к этому городу железную дорогу не тянем, потому что это уже не город, а две с половиной бабушки. А вот в этом месте у нас образовалось 5 тысяч китайцев, которые чем-то занимаются. И давайте, ребята, положим к ним дорогу, чтобы там был бизнес — и кто-нибудь платил налоги.

АГ: Хорошо. А теперь вернемся к нашей ситуации. Мы собираем заведомо недостоверные данные.

МД: Любая статистика отчасти недостоверна...

АГ: Это понятно.

МД: Но нужно понимать степень ее недостоверности. И проблема в том, что степень недостоверности сейчас не понимается. Потому что проведение переписи отдано студентам, которые работают бесплатно. Нет контроля.

АГ: А государство будет серьезно относиться к тем данным, которые соберет?

МД: Думаю, что они будут использованы в качестве пропаганды. Например, у нас есть народы, которые продемонстрировали взрывообразный рост своей численности — явно для того, чтобы получить больший бюджетный трансферт.

ЛГ: Да.

МД: У нас есть много городов, которые балансируют на грани миллионника. До переписи они расширяли свои границы, включали в свой состав хутора и Бог знает что еще, лишь бы нарастить численность населения. Потому что если вы попали в миллионники, то и живете хорошо.

АГ: И не дай Бог потерять статус миллионника.

МД: А теперь это решается с помощью переписи. Но представьте, что вы руководитель местного отделения Росстата. Вызывает вас к себе даже не мэр, а губернатор и говорит: «Из-за вас город может потерять конкретные бюджетные деньги. Я вам ничего не сделаю. Но каждый горожанин будет знать, что это из-за вас». Понятно? И дело не в том, что вы чего-то боитесь. Вы патриот своего города. Вы действительно хотите, чтобы на эти деньги была отремонтирована канализация, покрашены клумбы…

АГ: А стратегическое планирование тоже будет таким образом проводиться?

МД: Нет. Потому что у нас нет стратегического планирования.

АГ: Мы этим не занимаемся.

МД: Наше государство этим, к сожалению, не занимается. Но когда наше государство оздоровится (я думаю, что это произойдет в ходе системного кризиса где-нибудь году в 2014-м, в крайнем случае — в 2015-м), ему понадобятся данные о том, что, собственно говоря, было на территории страны до системного кризиса. Других данных, кроме переписи 2010 года, не будет. Поэтому перепись нужна.

АГ: Только это надо сказать людям. Потому что после ваших слов, я думаю, зрители…

МД: До этого я говорил с точки зрения государства, общества, народа. А теперь давайте посмотрим с другой стороны, с точки зрения физического лица, такого как я, как вы, как все мы. Это не анонимная перепись. И когда переписчик начинает задавать вопросы об имуществе, о доходах, о наличии Интернета, что является очень серьезным косвенным признаком благосостояния… Вы даете на себя наводку.

Комментарии
smorodina60
Всё это конечно хорошо,но к сожалению только разговоры.Призывать чиновников,что-то изменить в этой жизни,равносильно тому,что потушить солнце.О реформировании ′′сверху′′ не можеть быть и речи,надеяться на народ это утопия.Равнодушие,лень,пьянство — национальная черта нашего народа.Верховная власть всё делает для того,чтобы люди как можно дольше оставались в этом состоянии — ибо манипулировать стадом не очень-то и трудно.А на 10-15% думающего и инициативного населения под рукой всегда найдётся ФСБ и МВД. Да и сам народ не прочь сожрать более- менее успешного соседа.Не очень то приятное будущее — но это факт.
  • 20 октября 2010, 16:51
Так что, наши пиндосы решили у ФРСовских схему позаимствовать как «честно» через кредитование бюджета денег продзаработать?
  • 1 ноября 2010, 14:42
прикольный сайтик! много чего прикольного! администраторы умницы!!
  • 1 ноября 2010, 15:32
Просматриваю посты у вас на сайте уже небольшое время! И говорю сразу что буду продолжать просматривать ваши посты :)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости