На главную

Доллар = 75,76

Евро = 86,88

17 января 2022

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия и соседи

Игорь ЮРГЕНС,

председатель правления Института современного развития

КАВКАЗСКИЙ ЦУГЦВАНГ

Спустя два года после российско-грузинского конфликта бессмысленно копаться в прошлом — пора начинать думать о будущем.
КАВКАЗСКИЙ ЦУГЦВАНГ 12 августа 2010
Для Южной Осетии нет иного пути, кроме объединения с североосетинским народом, проживающим на территории России. Стать самостоятельной экономической и уж тем более политической единицей республика точно не сможет. Гораздо больше шансов построить государственность у Абхазии. На международной арене она может занять примерно то же место, какое сейчас занимает Андорра — полунезависимая страна, делающая ставку на развитие туризма.

Игорь Юргенс: будущее Абхазии и Южной Осетии, ч. 2

17 лет мы осуществляли миротворчество. 17 лет никто другой за это не брался, по сути. То есть разговоры с грузинской стороной о том, что даже уже миротворчество было ложным, — это неправда. Шеварднадзе остался жив в ходе абхазо-грузинского конфликта только благодаря русским десантникам. Это была реальная война на уничтожение. Только русские могли сдержать эти две стороны. Они эту миссию выполнили. Я бы отнес к, если хотите, русской ошибке, частично вине то, что за 17 лет не было найдено более элегантного решения.

Но то, что войну спровоцировала грузинская сторона, то, что эмоционально Саакашвили неуравновешен, то, что он склонен к сверхэмоциональным решениям, которые не имеют ничего общего с государственным поведением, — это теперь знает весь мир. После швейцарских материалов комиссией Евросоюза, в общем, стало ясно, кто начал войну и кто был признан агрессором. И вряд ли массированная пиар-кампания, которой помогают определенные силы на Западе, увенчается каким-то другим исходом. Другое дело, что Запад не признает ни Южную Осетию, ни Абхазию, как он не признает Приднестровье и так далее. Но это вопрос опять-таки времени.

В отношении России на пике конфликта было много ложного сказано и утрировано. И мы терпели некоторые неудобства с инвестиционным климатом, с приходом или неприходом в ряд регионов инвесторов. Но это никого не поколебало по большому счету. Потому что все приблизительно знали, как пигмей пытался раздразнить медведя. Ему это удалось. Но так как с медведем дружба неизбежна в этом большом лесу, то ему лишь попеняли, медведю. Все вернулось на круги своя, и довольно быстро. В данном случае потому, что медведь был не агрессивен.

Если Россия не предпримет каких-то очень неуклюжих шагов в этой сфере, если не она будет инициатором того же южноосетинского референдума, если не она предпримет еще что-то такое, что международное сообщество назовет аннексией и так далее, то история больше будет напоминать северо-кипрскую, когда своего рода цугцванг будет продолжаться довольно долго. Пока история не даст какого-то другого шанса.

Серьезного влияния на нас это пока не имеет. Но давайте не будем забывать, что Северный Кавказ в целом и этот регион, куда входят, безусловно, все заинтересованные в этом конфликте стороны, — это пороховая бочка. Поэтому чем меньше там конфликт, тем, конечно, нам выгоднее и лучше.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 12 августа 2010, 09:00
STRANNOE AIAVLENIE ETO- ROSSI′SKAIA DIPLOMATIAIA,POSLEDOVATELNO REALIZUIUSHAIA PRINZIPI I PRAKTIKU DIPLOMATII CCCP, CH′IM PRAVOPRIEMNIKOM I PRODOLZATELEM ONA AIAVLAETSAIA.PRI RASPADE CCCP NE BILI RESHENI PRINZIPIALNIE VOPROSI NA REFERENDUMAH GRAZDAN b.souiuznih respulik O SUD′BE NARODOV ,IMEVSHIH AVTONOMNI′ STATUS{TAKIH NAPRIMER KAK ABHAZIA I UIUZNAAIA OSETIAIA V GRUZII I NE TOL′KO,POGRANICHNIE I SOZIALNO-EKONOMICHESKIE PROBLEMI AVTONOMNIH RESPUBLIK I NE TOL′KO AVTONOMNIH RESPUBLIK. NE POPITAVSHIS′ KOMPLEKSNO I OSNOVATEL′NO KAK PRI ZIVILIZOVANNOM RAZVODE V SUDE {naprimer-kak CHEHIAIA I SLOVAKIAIA SDELALI}LIDERI KOMPARTI′ SOUIUZNIH RESPUBLIK TOROPILIS′ BISTREE OSVOIT′ SVOI t.n. «NEZAVISIMI′ STATUS » I "PREZIDENTSKIE KABINETI, NAPROCH′ PRI ETOM ZABIV O NARODAH ETIH RESPUBLIK IH I OPREDELENII MEZDUNARODNO-PRAVOVOGO STATUSA TERRITORI′ I NARODOV , NASELAIAUIUSHIH IH.LUBOI FEDERATIVNI′ STATUS GOSUDARSTV ETO BOMBA BROSHENNAIA V BUDUUIUSHEE ETIH GOSUDARSTV I RF, RAVNO KAK I GRUZIAIA NE ISKLUCHENIE, A SKOREE KAK BUDUUIUSHAAIA ,OTLOZENNAIA NA VREMAIA TRAGICHESKAIA SUD′BA NARODOV ETIH FEDERATIVNIH GOSUDARSTV!CCCP NE EDINOZDI AIAVLALSAIA AGRESSOROM V OTNOSHENII DRUGIH GOSUDARSTV{FINLANDIAIA I GOSUDARSTV POPAVSHIH V ZONU DEISTVIAIA PAKTA MOLOTOVA-RIBBENTROPA i DR I KAZDI′ RAZ EVROPA UMIROTVORAIA APPETITI AGRESSORA I STARALAS′ SMINIMIZIROVAT′ V OTNOSHENII NEGO MEZDUNARODNO-PRAVOVIE PROBLEMI.PRAVO NAZI′ NA SAMOOPREDELENIE ETO GLUBOKO POROCHNI′ PRINZIP DEISTVUUIUSHEGO MEZDUNARODNOGO PRAVA, VZAIATI′ KRASNOKORICHNEVIMI NA VOORUZENIE PRI KAZDOM PEREDELE GOS.GRANIZ SO SVOIMI SOSEDAIAMI I U KAZDOGO TAKOGO PEREDELA TRAGICHESKAIA ISTORIAIA! POLITICHESKIE REZIMI ETO ODNA PESNAIA, A EDINSTVENNO VERNAIA SUD′BA NARODOV DRUGAIA PESNAIA I ETI PESNI ZACHSTUUIU O RAZNOM I KARDINALNO NE SOVPADAUIUSHEM!I POKA SUSHESTVUUIUT TAKIE REZIMI KAK V RF-ii DA I PRAKTICHESKI NA VSEM POSTSOVETSKOM PROSTRANSTVE NE ZDITE SVETLOGO BUDUUIUSHEGO DLAIA NARODOV b.CCCP! ONI BOL′NI NA GOLOVU SVOIH KRASNOKORICHNEVIH RUKOVODITELEI I TAKIH GORE — KONSULTANTOV NAPRIMER KAK NEVEZDA<LIBO OTKROVENNI′ FAL′SIFIKATOR PRICHIN I SLEDSTVI′ V MEZDUNARODNO-PRAVOVOI PRAKTIKE NA POSTSOVETSKOM PROSTRANSTVE- AVTORE KONKRETNOI STAT′I!
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 12 августа 2010, 10:31
Рассуждения красивые.
Вспомните пожалуйста СССР и все эти вьетнамы анголы .....

СССР сдох.
И началась совсем другая история.

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 12:07
Интересно сказано:«Когда изменится руководтво этой республики». То есть станет таким как российское.....Думать смешно. что после Саакашвили, уничтожившего. коррупцию. придет к власти вор
  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 16:31
Руководство Грузии,как Российское не станет никогда,так же как и маленькая,но гордая Грузия никогда не дотянется до Великой России.Имеется ввиду уйдут из власти национал- либерасты вместе со своим галстукоедом-тогда можно будет садиться за стол и решать вопросы о создании южно-кавказской конфедерации.А пока разговаривать не с кем.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости