На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

8 октября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Удастся ли Владимиру Путину подготовить россиян к труду и обороне по нормам ГТО?

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Готов-к-труду-и-оборонный комплекс

Идея президента о возрождении ГТО, в общем, не так уж и плоха, если смотреть на нее как на попытку оздоровить нацию. Но все же думается, что Путиным двигали иные соображения: к примеру, создать народу иллюзию возвращения в славное советское прошлое.
Готов-к-труду-и-оборонный комплекс 14 марта 2013
Президент предложил воссоздать советскую систему ГТО — с некоторыми поправками на изменившиеся реалии. «Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, — сказал Владимир Путин на совещании по развитию системы физвоспитания. — Его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал. Эту систему нужно возродить. Более того, считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по этому комплексу, о котором я сказал, обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вузы».

 

Система массовой спортивной подготовки «Готов к труду и обороне» (или чуть иначе «Будь готов к труду и обороне») существовала в СССР с 1931 по 1991 год. В это движение было вовлечено все население Страны Советов от пионеров до пенсионеров. Нормы ГТО и БГТО были адаптированы сообразно полу и возрасту, и соответственно граждане сдавали их в течение жизни несколько раз. В комплекс входили такие дисциплины, как бег на разные дистанции, прыжки в длину и высоту, подтягивания, жим лежа, пулевая стрельба и метание учебных гранат, а также спортивный туризм и ориентирование. Выполнившим нормы присваивались в зависимости от результата серебряные или золотые значки (на самом деле на значки шли металлы попроще: медь, алюминий и латунь). 

Как водится, общественность в лице пользователей социальных сетей высказала, мягко выражаясь, сомнения в целесообразности новой президентской инициативы. Иначе и быть не могло…

«Вот еще не хватало, чтобы государство диктовало человеку, в какой мере и каким образом он должен владеть своим телом, — возмущается Денис Яцутко (мы вынуждены были отредактировать текст автора ввиду изобилия в нем резких выражений. — Ред.). — Еще введите разрешенные прически и запишите в Конституции, как зубы чистить. Все бы им других людей нормировать. Охота нормировать — купите себе морскую свинку и нормируйте ее. Введите среди себя свои нормы, запритесь в кабинете и там их потихоньку сдавайте. Или принимайте у своей свинки. Нет, можно и для всех, конечно. Но исключительно как добровольное мероприятие. Но только по-настоящему добровольно, а не так, как у это у нас бывает. И за каким … эти дурацкие нормы при поступлении в вуз, если это не институт физкультуры, конечно? Впрочем, наверняка устроят очередную показуху с распилом и галочками от балды».

«При поступлении на филфак — стометровка вместо сочинения», — острит shenbuv.

«Вспомнилась «Дежа вю»: «Ну вот, у них профессура готова к обороне, а наша только и может бабочек ловить». Или: «Профессор, вы не сдали нормы БГТО, и теперь нашу кафедру к субботнику не допускают». Кстати, довольно скоро будет повод возродить и субботники», — рассуждает igor734.

«А почему в будущем времени? — отвечает ему iz_chicago. — Я лично участвовал в принудительном субботнике в 1999 году. Один раз. А на демонстрации уже гоняют вовсю».

Меж тем если подойти к вопросу не предвзято, то идея Путина заслуживает как минимум серьезного обсуждения. Советская система БГТО и ГТО была, как сейчас принято говорить, «заточена» под оборону. «Если враг нападет, если темная сила нагрянет», все трудящиеся должны были быть готовы дать вооруженный отпор. Насколько помогла массовая подготовка в рамках программы ГТО на фронтах Второй мировой войны — трудно судить. Сейчас же, когда армии цивилизованных государств заставляют вспомнить фантастические фильмы 80-х годов, сдача норм ГТО имеет весьма опосредованное отношение к национальной обороне. Сводить программу ГТО (пусть и под другим названием, суть от этого не меняется) к военным нуждам неразумно. Другое дело, что подобная программа может стимулировать развитие народной физкультуры.

После какого-нибудь неудачного выступления российских спортсменов в СМИ и блогосфере поднимается стон, что в нашей стране нет условий для развития массового спорта. А ведь олимпийские рекорды зиждутся именно на массовой спортивной подготовке! Нужны бесплатные секции, детско-юношеские спортивные школы, наконец, футбольно-хоккейные «коробки», а также комплексы с турниками и брусьями в городских дворах! Да, нужны. Но не только ради олимпийских медалей.

Большой спорт — это, если утрировать, отрасль шоу-бизнеса, это предмет национального самодовольства, но не программа оздоровления нации. Погоня за зрелищностью, борьба за рекорды не укрепляет здоровье атлета, но скорее, наоборот. За победу приходится платить стертыми суставами, разбалансировкой сердечно-сосудистой системы, нервными срывами и кое-чем похуже. За поражения вообще-то тоже. Неслучайно в 30—35 лет многие уходят из большого спорта.

Программы, подобные ГТО, не были направлены на воспитание рекордсменов или на подготовку непобедимых воинов. Цель подобных программ — бодрость, здоровье, сила и активное долголетие для большинства граждан. Значки, рыночная цена которым грош, не дававшие никаких формальных привилегий, служили лишь дополнительным стимулирующим фактором. Конечно, «значкист ГТО» звучало не так солидно, как «Герой Социалистического Труда» или «кавалер ордена Славы трех степеней». Но горделивый блеск золотого или даже серебряного значка давал понять, что его носитель кое-чего сумел добиться.

И все же идея возрождения ГТО не вызывает энтузиазма. Замысел-то неплох, но опять, как всегда, все сделают через… В общем, получится черт знает что.

Если эта программа будет отдана на откуп чиновникам (а кому еще ее в России могут отдать?), то на ней можно будет ставить большой жирный крест. И есть все основания полагать, что так и получится.

В Кремле сейчас всерьез заморочились концепцией «золотого века российской государственности». Стоят перед выбором: покрыть позолотой пропаганды период Российской империи где-то с 1907 по 1913 год или же период СССР 70-х. (ДАЛЕЕ)

Как сказал глава государства, эффективность учебных заведений будет оцениваться по качеству физвоспитания. А оно соответственно будет вычисляться по проценту «означкованности» (чиновники непременно придумают какое-нибудь зубодробительное словечко, это или другое). Результат предсказуем. Вопли: «Кто не сдал нормы ГТО? Быстро на стадион!» — огласят общежития и учебные аудитории. Борьба за «означкованность» перенесется и на госпредприятия.

Но те, кто занимается спортом по своей воле, не нуждаются в начальственных окриках, а заставить убежденного лентяя (то есть среднестатистического россиянина любого возраста) рвать жилы за латунную блестяшку на груди — в современных условиях дело безнадежное. Отчаявшись выгнать людей на рубеж для прыжков в песок, спорторги (то есть спортивные организаторы, обязанные следить за спортивной подготовкой коллег) махнут рукой и станут проставлять отметки «Нормы ГТО сдал» всем, кто у них значится в ведомости. Разумеется, после того как «проставятся»… И будут молиться, чтобы не пришла проверка из вышестоящей инстанции.

В общем, идея безнадежна в своей реализации.

Кроме того, есть мнение, что Владимиром Владимировичем, вдруг заговорившим о возрождении ГТО, двигали совсем иные побуждения, а вовсе не забота о здоровье граждан. Во внутренней политике российской власти все чаще проскальзывают милые ностальгические нотки. Можно вспомнить полусоветский гимн, утвержденный в качестве государственного еще на заре путинской эры, и многочисленные телесериалы, изображающие непростую, в чем-то скудную, а местами и страшноватую, но такую предсказуемую и надежную жизнь при советской власти. Субботники, традиция которых сохранялась, кстати, и при Борисе Ельцине, при новом президенте обрели новое дыхание.

А еще есть добровольно-принудительное посещение митингов с целью выражения поддержки политики правительства. Интонации советских пропагандистов, которые освоили современные отечественные журналисты. Проект восстановления института прописки. И теперь вот — ГТО.

Неправильно было бы сводить все к «реанимации Советского Союза». Наш президент, полагаем, отдает себе отчет, что в XXI веке обустроить страну по лекалам брежневского времени ну никак не получится. Даже если очень хочется… Иное дело — создать народу блаженную иллюзию возвращения в беспечное детство или счастливую юность.

Пора детства и юности всегда представляется золотым веком, на какие бы мрачные или скучные страницы истории они ни приходились. И теперь для бывших советских людей Жерар Депардье стал посланцем того волшебного времени, когда деревья были большими, а на улице стояли автоматы с газировкой. (ДАЛЕЕ)

А для этого нужно насытить современную жизнь артефактами советского времени. Тут все сгодится: и фильм про войну (со спецэффектами), и приручение ностальгического киногероя Жерара Депардье, и обновленная программа ГТО. Хотя все это, конечно, бутафория, плохая копия с СССР, кто бы как к нему ни относился.

Правда, уже подросло поколение, для которого советская эпоха — почти такая же абстракция, как Смутное время, века Трояновы, время Святослава и ранний кайнозой. Из них словосочетание «значкист ГТО» не выбьет ностальгическую слезу. Владимиру Владимировичу это трудно принять: его соратники, его ближайшее окружение — люди, сформировавшиеся при советской власти. С другой стороны, именно его поколение сейчас сосредоточило в своих руках власть. Значит, надо думать в первую очередь о них.

А на самом деле спор о целесообразности реставрации программы ГТО носит довольно искусственный характер. Если кого-то всерьез беспокоит состояние здоровья нации, ему следует начать оздоровление с себя любимого. Например, на следующий день после прочтения этой статьи выйти в парк, на школьный стадион и пробежать метров 800. Задача: не переходить на шаг и не умереть. И продолжить завтра, послезавтра и так далее.

Это, понятно, программа-минимум для тех, кто последний раз подтягивался в школе и не бегает даже за автобусом. Несомненно, среди наших читателей немало людей в лучшей физической форме.

При желании можно самому себе сдать нормы ГТО и заказать значок. Эффект будет тот же, что и при организованной сдаче.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Старый
Путин всё делвет «уместно» по возвращению советских порядков после смены отношения к собственности. Вернул гимн, отменил право избирать и быть быть избранным, профсоюзы — давно школа путинизма, начал реальную борьбу с диссисдентами, вернулся к гонке вооружений и конфронтации с Западом, вернул школьную форму, ГТО. Глядишь скоро и целину поднимать начнём.
Борьбой с космополитами по-Интернета занято. Духовность возродил.
В 1949 году автору впервые пришлось плакатным пером всю ночь писать к пионерскому сбору лозунг: «Пусть живёт любимый Сталин много-много долгих лет» Боюсь, скоро правнуку придётся писать что-то аналогичное.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости