На главную

Доллар = 77,36

Евро = 87,59

25 января 2022

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сирийская война. Израиль и Палестина. Иран — нерешаемый конфликт

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

РФ на Ближнем Востоке — евнух с амбициями инструктора по Камасутре

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
РФ на Ближнем Востоке — евнух с амбициями инструктора по Камасутре 2 января 2013
Евгений Сатановский: «Вопрос лишь в том, когда это все на Ближнем Востоке само развалится. Развалится Сирия — значит, развалится и Иордания. Курды вот-вот развалят Турцию, а в Египте на носу гражданская война. И все при этом строят Палестинское государство. Это даже не смешно».

Иран — нерешаемый конфликт: кто главный в исламском мире

ЛГ: Ну вот дошли и до Ирана.

ЕС: А с Ираном все хорошо. Смотрите: Иран в этом году будет иметь атомную бомбу. Много работают над этим эксперты и нашего института, и не нашего. Не просто атомную бомбу, а сколько там расщепляющих материалов — на пять бомб, на десять бомб; какие сложности с боеголовками, с носителями…

Иранцы честно говорят, что им баллистическая ракета, которая могла бы долететь до Америки, не нужна. Им бы только до Израиля достать. Все нормально.

При этом есть абсолютно нерешаемый конфликт: кто главный в исламском мире и кто главный в Персидском заливе. Без войны ни саудовцы с другими «заливняками», ни иранцы со своей стороны не разойдутся. Как поляки с Тарасом Бульбой столкнулись: кто тут главный?

ЛГ: А там еще и Турция.

ЕС: У Турции своя игра. Однако Турция в стороне, воевать с Ираном не хочет. Для турок даже и неплохо, если иранцы «заливняков» придушат, потому что с деньгами у этих безумно богатых людей все хорошо.

Но «заливняки» вовсе не хотят вернуться ко времени, когда халифом был турецкий султан. И кто тогда там слышал, что было в Мекке и в Медине? Два заштатных городка, куда паломничество идет под контролем турецких чиновников.

Поэтому амбиции турок совершенно не воспринимаются саудовским монархом, который, вообще-то говоря, слуга двух благородных святынь. А при том что на одной из купюр есть мечеть Аль-Акса, то мы хотим быть слугою трех.

В плане Ирана это означает, что режим нераспространения кончился. Из 40 стран, которые технически могут сегодня произвести атомную бомбу, стран 25–27 как минимум будут иметь эти самые атомные бомбы лет через 10–15. И вполне вероятно применение в локальных конфликтах.

Это новый прорыв — вроде того, когда появились автоматические виды оружия (пулеметы, автоматы), танки, самолеты, боевые космические системы.

ЛГ: А превентивно с ними разобраться?

ЕС: Вопрос в том, что, кроме американцев, разобраться никто не может. Реально не может.

ЛГ: Вместе с израильтянами?

ЕС: Израильтяне могут нанести удар, который уничтожит Иран. Если они используют свой ядерный потенциал, который они не обсуждают — не отрицают и не подтверждают.

Качественно они вообще третьи. Это точно. Количественно — не знаю. Может, уже и четвертые. Там посильнее потенциал, чем все полагают. А поскольку они не сумасшедшие, то отказываться в этом регионе от ядерного комплекса не будут.

Но они же не хотят уничтожать Иран — это не есть их задача.

ЛГ: Конечно.

ЕС: А уничтожить весь иранский ядерный комплекс, но при этом сохранить мирное население, — это только американцы. Израильтяне могут уничтожить где-то с десяток объектов — максимум полтора из 35 ядерных объектов первого уровня. Это значит — несколько лет заторможенности иранской ядерной программы.

Правда, и это иногда решает все, потому что, если бы они не разбомбили ядерный реактор Саддама, кто бы его пальцем тронул? Судя по той же Северной Корее, где просто людоедский режим, но никто его пальцем не трогает: все делают вид, что так и надо. То ли одно, то ли два изделия есть? Ракетные технологии? Ну и ладушки.

У Ирана плохо с экономикой, потому что санкции. Но плохо с экономикой — это означает, что профицит бюджета меньше, чем мог бы быть. Но он же профицит.

Мы же помним, что ни на Мао Цзэдуна, ни на Сталина никакие санкции не действовали. Да передушат они всю свою страну, лишь бы была бомба. Потому что для них это знак того, что режим не сменят.

В этом плане Обама не хочет воевать и никого он не хочет бомбить. Министр обороны у него и госсекретарь теперь — пусть и не пацифисты, но с Ираном связываться не хотят. Потому что, честно говоря, да наплевать Америке на иранскую атомную бомбу.

ЛГ: Ну да, они далеко.

ЕС: Для нас проблема — Каспий. Они и без атомной бомбы — проблема. Мы ж почему не трогаем Иран? Месяца за три они могут превратить Северный Кавказ в Южный Ливан. Зачем нам это? У нас свои проблемы.

ЛГ: То есть пускай все течет как течет?

ЕС: Все будет так, как будет. Сцепятся они с аравийскими монархиями наверняка. Ваххабиты пытаются стравить евреев с шиитами, потом выйти из своей пустыни и добить оставшихся. Израильтяне это прекрасно понимают. Словом, будем посмотреть.

ЛГ: Спасибо большое. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский был сегодня нашим гостем.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости