На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Межнациональные отношения в РФ. Местное самоуправление. Фальсификаций на выборах не избежать

Ирина ГОРЬКОВА,

заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей, ЛДПР

Россияне — это русский народ и все проживающие вместе с ним

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Россияне — это русский народ и все проживающие вместе с ним 21 сентября 2011
У проблемы фальсификации выборов есть сторона, о которой часто забывают. Непосредственной подтасовкой результатов занимаются члены избирательных комиссий, состоящие в основном из работников детских дошкольных учреждений, врачей, учителей школ и так далее. Пользуясь полной незащищенностью этих групп населения, власть заставляет их любыми средствами выдавать «нужные» цифры. Получив такой опыт, эти люди больше никому не верят. А потом мы удивляемся, что в детских садах избивают воспитанников, врачи не лечат, а в школах наших детей учат не нравственности, а цинизму.

У местного самоуправления есть полномочия, но отсутствует финансирование

ЛГ: Итак, местное самоуправление в Российской Федерации, которое, как говорят, не работает. С одной стороны, оно вроде бы есть. С другой стороны, я как обыватель его не ощущаю. Когда-то что-то на подъезде вешали. Какие-то бумажки.

ИГ: Не очень касающиеся вас. И не понятно...

ЛГ: Нет, вроде бы касались. Приходите, поговорим. Люди, которых я не знаю. И не понятно, честно говоря, работает оно или не работает.

ИГ: До того как я пришла в Государственную думу... Вернее, не пришла. Это слово здесь совершенно не подходит. Перед тем как меня избрали, я работала главой администрации сельского поселения в Солнечногорском районе Московской области. Поэтому местное самоуправление в том виде, в каком оно задумывалось по 131 Федеральному закону... Это закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Могу сказать, что на самом деле тогда брали за основу опыт зарубежных стран, где действительно работают муниципалитеты. В чем заключался принцип? В том, что у гражданина есть разный уровень проблем. Те проблемы, которые касаются его жизнеобеспечения в том месте, где он проживает, должны решаться на местном уровне. Вот, собственно, что должно быть. И есть глобальные проблемы, которые должно решать федеральное или региональное правительство.

ЛГ: То есть разделение на самом деле обязательно?

ИГ: Да. То, что глобально, — здравоохранение и образование, безопасность...

ЛГ: Это федеральное?

ИГ: Это федеральный уровень. Правда, региональное тоже остается государственным. Я имею в виду образование и здравоохранение. А все остальное — ЖКХ…

ЛГ: Жизнь человека.

ИГ: Да. Непосредственно на земле. Тепло и водоснабжение, то, где он купит продукты...

ЛГ: Где будут играть дети, где будет стоянка...

ИГ: Да. Это все должно решаться непосредственно на земле. И, действительно, 131-й закон в первом своем варианте был прописан достаточно точно и жестко. Он поделил полномочия. Мало того, первоначально в законе прописывалось... Да и вообще, у нас и в Бюджетном кодексе сказано, что не должно быть нефинансируемых мандатов. Если вы передаете кому-то какое-то поручение, значит, передайте и финансирование. Но, к сожалению, сегодня не так.

Пару лет назад, когда наша фракция встречалась с Владимиром Путиным, я задала ему, в частности, вопрос: «Как получилось, что вы передали местному самоуправлению полномочия, но не передали финансирование?» Наполняемость местного бюджета, то есть те статьи, по которым он наполняется, урезаны донельзя. И сейчас происходит так. Вам передали полномочия, и вы их исполняйте. Как вы их исполните? Да как хотите. Это ваши проблемы. 1 сентября я была в школе городского поселения Поворово Солнечногорского района. На ремонт школа получила одну тысячу рублей. Вы можете себе представить?! На эти деньги даже краски не купишь на школу. Поэтому на кого опять легло бремя? На родителей. Детские сады — на родителей. А дороги? Можно сказать, что в Москве дороги более или менее нормальные, потому что там нет местного самоуправления.

ЛГ: Зачем нам тогда местное самоуправление, если всем занимается федеральная власть и деньги у нее, у власти?

ИГ: Надо исходить из того, что это неправильно выстроенная структура.

ЛГ: Я согласен.

ИГ: Она по своей сути…

ЛГ: Но она такая есть. Деньги только там.

ИГ: И премьер ответил так же. Понимаете, внизу еще работать некому. Поэтому кому деньги отдавать? Поэтому полномочия отдали, а деньги потом, по личному распоряжению...

ЛГ: Ручное управление получается.

ИГ: Чистой воды. Первоначальная редакция, когда Дмитрий Козак… Собственно, это под его патронажем был разработан закон, и там было четкое разделение по деньгам и по полномочиям. А потом внесли такое количество поправок, что все размазали. Уже законодательно закрепили, что губернатор имеет право сам выделять деньги из фонда поддержки поселений. Учитывая какие-то особые экономические условия и еще что-то. Между тем четко будет только тогда, когда в законе прописано: ты обязан то-то и то-то сделать, вот деньги, и попробуй не выполни — казню.

ЛГ: Конечно.

ИГ: А сейчас получается так: пойди туда — не знаю куда... Кто остается крайним? Мы с вами.

ЛГ: Сразу возникает вопрос: что делать?

ИГ: Пока мы, как всегда в этой стране, ждем политического решения. И политическое решение должно быть таким: либо мы возвращаемся полностью в социализм и превращаемся в строителей коммунизма, либо начинаем соблюдать законы так, как мы их прописываем. И не пытаемся их искажать.

ЛГ: Все понятно. Деньги где взять?

ИГ: Вы хотите сказать, у нас в стране нет денег?

ЛГ: Денег полно. Это должно быть политическое решение?

ИГ: Политическое решение.

ЛГ: Господин Кудрин столько-то процентов рисует на бумажке, и вы отчисляете. Как это происходит?

ИГ: Я на пленарном заседании задавала Кудрину вопрос на эту тему. Вообще самое банальное и простое: должно быть четко просчитано, сколько денег положено каждому человеку. Мы же знаем, какой у нас доход.

ЛГ: Приблизительно.

ИГ: Иногда даже очень приблизительно. Но все-таки из того, что есть, то, что попадает в казну, что не успели положить в очередной стабфонд и вывезти в Испанию... Если сначала вывозили в Америку, то теперь все дружно вывозят в Испанию.

ЛГ: Там дешевле недвижимость.

ИГ: Так вот, я задала вопрос, собираются ли у нас принимать нормативы минимальной бюджетной обеспеченности. Почему, скажем, во Франции, неважно, живешь ты в Марселе, в Париже или в каком-то маленьком городишке, если тебе по закону положено 100 рублей на здравоохранение, тебе придут твои 100 рублей. Так давайте введем такие нормативы. Каков инструментарий? Если будет принят федеральный закон о минимальной стоимости бюджетных услуг населению, тогда сам регион, если он богатый, или поселение, если оно богатое, может повысить уровень. Возьмем ту же Чукотку с Абрамовичем или Москву, которая говорит: я сделаю надбавку. Но меньше вы не имеете права.

ЛГ: А сейчас этого нет?

ИГ: Нет. И не хотят принимать. Я задавала Кудрину этот вопрос. Чего они боятся? Они боятся опыта западных стран, которые взвалили на себя социальное бремя, но больше его не тянут и боятся сказать людям: мы больше не тянем.

ЛГ: Боятся выступлений.

ИГ: Но для этого все должно быть четко просчитано. А если мы сидим сейчас на нефтяной игле... Уже все клеймят ее. По большому счету все ждут, когда все это закончится. Уже говорят, что лет через 20 нефти не останется.

ЛГ: Разговоры.

ИГ: Еще раскопают. Так вот, до тех пор пока мы будем сидеть на этой игле, и не мы на ней сидим, к сожалению… Недавно я была в Чехии, и там мне говорили: «Мы вас не понимаем. В Чехии нет ничего. Так, немножко радона и еще чего-то. Но при этом мы сами себя кормим». А мы, имея эти безумные запасы нефти, газа, леса, земли, в конце концов, завозим 50 процентов продукции. Это страшные цифры. И местное самоуправление — это одно из звеньев несбалансированности нашей экономики.

ЛГ: На этом наша вторая часть заканчивается. А в третьей части мы поговорим о приближающихся выборах. Это тоже одна из…

ИГ: А может, поговорим о чем-то положительном? А то получается…

ЛГ: А что делать? Можно и о выборах поговорить положительно.

ИГ: К сожалению, при всем своем желании ничего положительного о выборах я сказать не могу.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости