На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 августа 2022

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Теракт в Домодедово: причины, виновные, последствия

Валерий ПРАСОЛОВ,

заместитель председателя Общероссийского профсоюза НСБ, полковник ВС РФ в запасе

Надо наконец признать, что в России идет гражданская война

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Надо наконец признать, что в России идет гражданская война 9 февраля 2011
Пока не закончено следствие, пока не установлена вина каждого из участников сложной цепи лиц и структур, ответственных за обеспечение безопасности в Домодедово, мы не имеем никакого права говорить о наказании. В противном случае мы придем к тому, что имели в 1937—1938 годах, когда некого было назначать на должности командиров полков, дивизий, бригад и так далее. Секир-башка сделать легко. А вот где потом найти новые головы?

Человек — самое слабое звено в системе безопасности

ЛГ: Мы продолжаем нашу беседу и сейчас более подробно поговорим о том самом человеческом факторе, о котором начали разговор в первой части. Насколько я понял, человеческий фактор — самое главное звено в этой большой цепочке.

ВП: Он и главное, и самое слабое звено в этой непростой цепочке безопасности любого объекта охраны.

ЛГ: Теперь вопрос конкретно о нашем отечественном человеческом факторе на примере Домодедово. Насколько он, если вернуться к теме «виноватых», виноват в том, что произошло?

ВП: Если рассматривать человеческий фактор как некую совокупность сотрудников, выполняющих свои обязанности на данном объекте охраны, он, вне всякого сомнения, виноват.

ЛГ: То есть, когда президент сказал, что главные здесь те, кто упустил, в том числе представители аэропорта Домодедово, владельцы, хозяева и кто-то там еще, — он был прав? А они сказали, что нет: мы отслеживаем только здесь, а вот этот контур — уже милиция. Какой-то странный дележ происходит.

ВП: Вы знаете, это дележ не странный. Если мы вспомним события двухлетней давности, когда в том же самом аэропорту две террористки прошли на борт самолета, то тогда было принято постановление правительства, согласно которому все международные аэропорты охраняются исключительно Министерством внутренних дел Российской Федерации. Поэтому вся ответственность за безопасность в аэропорту лежит на Министерстве внутренних дел. А средства массовой информации почему-то очень активно пытаются переложить часть вины на частные охранные предприятия, на службу авиационной безопасности аэропорта и другие структуры, которые, честно скажу, никакого прямого отношения к этому не имеют.

ЛГ: Мне кажется, что средства массовой информации пытаются выяснить, почему эти структуры не работали вместе, слаженно.

ВП: Я бы средствам массовой информации простил все — и даже больше. Но когда об этом говорят, извините, государственные мужи, которые четко понимают и уровень ответственности, и уровень подготовленности тех или иных специалистов к решению конкретных задач!.. Ведь мы с вами прекрасно видим, что сегодня вина возлагается на транспортную инфраструктуру, и прежде всего на службу авиационной безопасности, в ведении которой находится досмотр пассажиров перед посадкой на самолет.

ЛГ: Даже назначен общий начальник всей транспортной безопасности.

ВП: Это сегодня. И этот начальник, обратите внимание, имеет ранг замминистра внутренних дел. Так все-таки это прерогатива в первую очередь Министерства внутренних дел!

ЛГ: Конечно.

ВП: Оно является ведущим органом, который обеспечивает безопасность граждан, общества и государства внутри страны.

ЛГ: Я понимаю. Теперь о роли Федеральной службы безопасности, которая, как опять же утверждают некоторые средства массовой информации, собственно, «прошляпила», допустила, чтобы эти ребята приехали, вошли. За то, что их тут не очень проверили, несет ответственность другая структура. А за то, что приехали, добрались, — Федеральная служба безопасности. Они же отслеживать должны.

ВП: Я бы сказал, что вина совокупная — и Федеральной службы безопасности, и Министерства внутренних дел.

ЛГ: Да.

ВП: Потому что приехать, прийти в свободной стране может любой гражданин...

ЛГ: Ради Бога.

ВП: …В любую точку. А вот доставить взрывчатое вещество, подготовить взрывчатку, изготовить самодельное взрывное устройство, начинив его поражающими элементами, — да, здесь достаточно большая цепь. И здесь должны были быть оперативно-разыскные мероприятия этих двух государственных ведомств.

ЛГ: Тогда, естественно, напрашивается вопрос о мере ответственности, которую должна нести та или иная структура. Значит, МВД понесло ответственность, аэропорт Домодедово понес. Федеральная служба безопасности — может, мы пока не знаем, но тоже, наверное, где-то внутри...

ВП: Вы понимаете, когда мы говорим об ответственности, то почему-то подспудно имеем в виду наказание...

ЛГ: Я вам скажу почему.

ВП: …Сняли с должности или не сняли.

ЛГ: А как еще для простого человека, обывателя? Потому что понятно, что власть как-то действует. Ты давай уходи, на твое место придет другой, а если и он прошляпит, то тоже уйдет.

ВП: А давайте на эту ситуацию посмотрим немножко с другой стороны.

ЛГ: Давайте.

ВП: До того как занять пост начальника линейного отдела внутренних дел Домодедово, человек прошел определенные служебные ступени. Он приобрел определенные знания, навыки, умения, окончил то или иное учебное заведение. Произошло событие, которое явилось результатом целой цепи упущений, в том числе и его, в организации службы на этом объекте. В том числе. Мы его убираем. На его место ставим другого.

ЛГ: Подготовленного.

ВП: А скажите, пожалуйста, где взять столько подготовленных?

ЛГ: Это вопрос не ко мне.

ВП: Я понимаю, что не к вам.

ЛГ: Это вопрос…

ВП: Я хотел бы продолжить свою мысль. Когда мы говорим об ответственности и подразумеваем наказание, давайте все-таки начнем с определения вины. А это должны сделать следственные органы. И пока не закончено следствие, пока не установлена вина, личная вина каждого участника этой сложной цепи, будь то руководитель антитеррористического комитета, или руководитель подразделения ФСБ, или руководитель подразделения МВД, или руководители, в том числе первые лица, этих государственных органов, — мы не имеем никакого права говорить о наказании. В противном случае мы с вами придем к самому банальному, к тому, что имели в 1937—1938 годах, когда некого было назначать на должности командиров полков, командиров дивизий, командиров бригад, и так далее, и тому подобное. Секир-башка сделать легко. А вот где эти головы потом найти?

ЛГ: Я вас понимаю. Давайте на этом завершим вторую часть нашей беседы. А в третьей поговорим о нас с вами, о людях, которые просто живут в этой стране. Насколько мы осознаем то, что происходит? Мы сами, а не только специальные службы, органы внутренних дел, Федеральная служба безопасности и так далее.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости