На главную

Доллар = 72,43

Евро = 85,36

18 сентября 2021

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как избавить Москву от пробок и решить все остальные проблемы

Сергей НИКИТИН,

председатель Комитета защиты прав граждан

Президенту стоит помнить, что он теперь тоже москвич

Заменой одного крупного чиновника на другого проблем Москвы не решить. Влияние коммерческих структур на городскую власть настолько велико, что она просто не в состоянии сделать что-либо серьезное на пользу москвичей.
Президенту стоит помнить, что он теперь тоже москвич 29 ноября 2010
С момента назначения Собянина прошло уже достаточно времени, чтобы можно было составить о нем какое-то представление. По первому впечатлению он человек дела. В его поле зрения сразу же оказались наиболее острые проблемы Москвы, в том числе и многие из тех, о которых говорит наш гость. Однако некоторые его шаги и заявления заставляют усомниться в том, что решаться они будут в интересах жителей столицы и города в целом. Здесь и продолжение строительства гостиницы в Козихинском переулке недалеко от Патриарших прудов, и предложение решить проблему пробок путем повышения платы за проезд в маршрутках. А печально известная кампания по сносу торговых киосков наводит на грустные мысли по поводу того, какими методами собираются действовать новые городские власти.

Сергей Никитин, главные проблемы Москвы, ч. 3

Теперь о гастарбайтерах. Эти люди нужны городу. Но они должны привлекаться таким образом, чтобы город, власти, жители Москвы контролировали этот процесс. А этого уже нет. Возникла ситуация, когда этих гастарбайтеров бесконтрольно привлекают в первую очередь строительные фирмы. Причем контроля нет ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны исполнительной власти. И зачастую мы читаем в средствах массовой информации, что органы правопорядка получают отступные за то, что по сути дела «крышуют» предпринимателей, которые нанимают иностранных рабочих. Ведь как получается? Людей нанимают, они работают некоторое время... Прослеживается связь между работодателем и милицией. Милиция, так сказать, приходит на предприятие, обнаруживает там незарегистрированных работников, вяжет их и отправляет по месту основного жительства. И денежки за работу они не получают. И это часто бывает в Москве.

Громадное количество незарегистрированных жителей. Это и транспорт перегружен. Это и продукты питания, товары в магазинах. И это, извините, преступность, поскольку многие из них просто не могут уехать. Вот мы смотрим по телевидению передачу «ЧП». Там, с моей точки зрения, процентов тридцать сюжетов связано с приезжими. Я думаю, что необходимо навести порядок с пребыванием в Москве иногородних и жителей других стран, в том числе тех, что раньше входили в СССР. Нужен жесткий контроль. И самое главное, нужны такие законы, которые бы наказывали не только работодателей, но и исполнительную власть и милицию, которая не осуществляет должного контроля. Если так будет продолжаться, это вызовет и социальный, и духовный взрыв.

Поскольку большинство приезжих составляют выходцы из исламских стран, они начинают создавать культурные автономии, мечети. Мне приходилось заниматься этой проблемой, но я так и не смог ее разрешить. Возьмем центральную мечеть около стадиона «Олимпийский». Во время религиозных праздников там собирается большое количество верующих, которые не могут все поместиться внутри и располагаются рядом со своими ковриками. Это их право. Но это право, которое нарушает жизнь в близлежащих домах. Их жители не могут выйти в этот момент из своих квартир. И ничего толком власти не сделали. Если бы власти Москвы хотели решить эту проблему, они нашли бы возможность ее решения. Например, путем предоставления жителям этих домов нового жилья (с учетом их проживания в центре города, с учетом их связей с производством и т.д.), с тем чтобы их удовлетворить и чтобы люди приезжие могли удовлетворять свои религиозные потребности. Но этого не происходит. И это тоже может привести к социальному взрыву.

С моей точки зрения, кого ни поставь мэром Москвы, он вынужден будет в принципе продолжать делать то, что делалось раньше. Исполнительная власть находится полностью под влиянием бизнеса, коммерческих структур и потому не может сделать ничего серьезного в пользу москвичей. Существующие связи между бизнесом и исполнительной властью, между бизнесом и правоохранительными органами не позволят. Нужно менять систему, систему управления. А систему заменой одного крупного чиновника на другого не изменишь. Это не изменение, это профанация. Поэтому все те проблемы, которые существуют, сохранятся, и Москва будет по-прежнему страдать. Сохранятся пробки, потому что нет договоренности (а в этом должна помогать федеральная власть) между Москвой и областью. Ведь пробки на выезде связаны и с торговлей в Московской области. Кольцевая дорога не может нормально функционировать, потому что там построены громадные торговые центры, которые, безусловно, привлекают к себе автолюбителей. Они должны туда ездить — и кольцевая дорога не работает.

Неурегулированность проблем даже между Москвой и областью приводит к печальным последствиям. Были большие протесты по поводу создания в самой Москве мусоросжигающих заводов. Возмущаясь и возражая, общественность затормозила этот процесс. Но мусор нужно утилизировать. И утилизировать его нужно в специально предназначенных для этого местах. Необходимо искать в области, там, где нет высокой плотности населения. Но это необходимо решать совместно. И если федеральная власть не поможет Москве и области найти приемлемое решение проблемы утилизации мусора, она сама задохнется от того, что будет в Москве. Это серьезная ситуация. И самое главное, люди каждый день, каждый месяц, каждый год получают дополнительные импульсы к тому, чтобы злиться на эту власть, и в конечном итоге они могут, так сказать, выйти на улицу уже по-серьезному.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости